首页 >> 社会学 >> 环境研究
区域环境治理中的地方政府合作
2017年05月15日 16:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王超锋 字号

内容摘要:国内学界对区域环境治理的概念、正当性及其实施路径都做了相应的研究,有力推动了区域环境治理的开展。学者们重点关注了政府与非政府组织以及公众之间的合作,忽视了地方政府之间的合作对区域环境治理的主导地位。区域环境治理的多元合作性治理和传统管制的最大区别在于是否有合作,因而区域环境治理首先是一种以区域环境为保护对象的合作,并且这种合作具有主体和内容上的多元性。但目前,国内外众多学者都将政府与非政府组织以及公众之间的合作看作区域环境治理与传统行政管制的根本区别,并且以此为基础,主张发挥非政府组织以及公众在区域环境治理中的主导作用,充分利用市场机制来实现区域环境治理的目的。从而有效消除经济因素给区域环境治理带来的实质障碍,保障区域环境治理活动的顺利实施和区域环境治理目标的全面实现。

关键词:区域环境治理;地方政府;合作;非政府组织;保障;参与区域环境;行政区划;环境治理信息;区域治理;主导地位

作者简介:作者单位:苏州大学王健法学院

  国内学界对区域环境治理的概念、正当性及其实施路径都做了相应的研究,有力推动了区域环境治理的开展。学者们重点关注了政府与非政府组织以及公众之间的合作,忽视了地方政府之间的合作对区域环境治理的主导地位。

  当前,国内学界对区域环境治理的概念、正当性及其实施路径都做了相应的研究,有力推动了区域环境治理的开展。但就区域环境治理的主体,学者们重点关注了政府与非政府组织以及公众之间的合作,忽视了地方政府之间的合作对区域环境治理的主导地位。

  区域环境治理的多元合作性

  治理和传统管制的最大区别在于是否有合作,因而区域环境治理首先是一种以区域环境为保护对象的合作,并且这种合作具有主体和内容上的多元性。在合作主体上,既包含政府主体,也有公众、企业等非政府主体。在合作内容上,既有政府与企业之间管理模式下的合作,也有公众与企业之间监督模式下的合作,还有政府与公众之间参与模式下的合作,更有上下级政府以及非隶属关系的政府之间合作。

  区域环境治理就是上述主体为了区域环境的保护而在不同层面有机合作的实现,更是政府、企业、公众在区域层面实现环境共治的最好体现。因此,无论是区域环境治理的制度设计、机制建立,还是区域环境治理的实施,都要关注区域环境治理的多元合作性。区域环境治理与行政区环境治理相对应,但两者治理主体之间的合作具有不同的内涵。行政区域内的各种合作都是在一个行政区划内进行,其实施完全可以依靠科层制模式下的纵向管理;而区域环境治理具有跨行政区域的特性,区域内的地方政府之间并无隶属关系,是一种横向关系,因而区域环境治理的实施更有赖于各地方政府之间的沟通、协商,是建立在平等协商、自愿合作基础上的环境治理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们