首页 >> 社会学 >> 环境研究
生态伦理语境下当代人的尊严与责任
2017年06月28日 13:52 来源:福建日报 作者:陈桂蓉 字号

内容摘要:本世纪以来,生态伦理作为伦理学的应用与拓展已愈来愈受到关注。从表面上看,生态伦理调节的是人的发展与自然的关系,但实质上调节的是以自然为中介的人与人的关系(不仅包括现存社会之间,而且包括代际之间)。因此,当代人在生态伦理语境下,就面临着尊严与责任的双重拷问。富人的发展不能损害穷人的生态利益),而且要求当代人的发展不能损害未来后世人的生态利益。党的十八届三中全会提出的建立系统完整的生态文明制度体系的改革思路,其中包括健全完善生态法制体系,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和补偿制度等。这些既体现了政府主体对生态道德责任的担当,又体现了其对于每个公民生态权益的尊重。

关键词:道德;生态伦理;生态利益;绿色消费;语境;维护;人性;人格尊严;损害;发展

作者简介:作者为福建师范大学马克思主义学院教授

  本世纪以来,生态伦理作为伦理学的应用与拓展已愈来愈受到关注。它将人之外的自然存在物纳入伦理关怀的范围,用道德来调节人与自然的关系。它认为人们对与自然关系的基本观点和态度,决定了对自然的行为。从表面上看,生态伦理调节的是人的发展与自然的关系,但实质上调节的是以自然为中介的人与人的关系(不仅包括现存社会之间,而且包括代际之间)。因此,当代人在生态伦理语境下,就面临着尊严与责任的双重拷问。

  尊严与责任是一对相互依存相互联系的矛盾范畴。一方面,主体尊严的确立和彰显,来自人们对责任的认识和履行。尊严是人区别于其他生物的显著标志之一,是人的社会本质属性的体现。它除了对自身权利、价值的尊重和维护外,还需要得到他人与社会的承认、尊重和维护。这就需要他人与社会承担起尊重、维护每一个人尊严的责任。譬如,人们具有健康生活的权利,这种权利得到尊重才显得有尊严。那么,任何主体就必须承担起尊重和维护他人健康权利的责任。另一方面,主体责任的履行与否和程度高低,取决于他们对自我尊严的体悟。人愈是脱离动物界,在社会化中,他对自身权利和价值等的追求就愈加强烈,人性尊严及人格尊严的诉求就愈为凸显,道德成了人们内在的需要。人们因为有德而赢得尊重和敬佩,从而提升尊严;因为无德而遭受谴责和批评,从而丧失尊严。依据这种逻辑,人们对自身尊严愈为珍视,就愈需要道德,愈需要对他人履行责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们