首页 >> 社会学 >> 环境研究
生态城市的建设困境与法律对策
2017年08月25日 10:07 来源:《理论月刊》 作者:罗艺 字号

内容摘要:近年来,生态城市建设推进的过程中,也出现了许多新情况,比如城市建设定位,生态城市、低碳城市还是生态低碳城市,一些地方出现了违背生态规律的“伪生态文明建设”,局部范围甚至出现蔓延倾向,生态城市建设存在认识误区、建设误区、生态折腾等等问题。本文从生态城市建设的现状分析入手,剖析生态城市建设存在的问题,在借鉴日本《生态城市法》等规范的基础上,提出我国生态城市建设的法律对策,保障生态城市建设的健康有序发展。关键词:生态城市建设困境法律对策制度保障作者简介:罗艺,甘肃政法学院副教授,硕士生导师。

关键词:城市建设;生态城市;甘肃政法学院;误区;关键词;对策;硕士生;甘肃省;生态文明建设;低碳城市

作者简介:

  摘要:随着生态文明建设的大力推进,全国各地掀起了建设生态城市热潮。近年来,生态城市建设推进的过程中,也出现了许多新情况,比如城市建设定位,生态城市、低碳城市还是生态低碳城市,一些地方出现了违背生态规律的“伪生态文明建设”,局部范围甚至出现蔓延倾向,生态城市建设存在认识误区、建设误区、生态折腾等等问题。如何解决生态城市建设中出现的新问题,走出建设误区,成为亟待解决的问题。本文从生态城市建设的现状分析入手,剖析生态城市建设存在的问题,在借鉴日本《生态城市法》等规范的基础上,提出我国生态城市建设的法律对策,保障生态城市建设的健康有序发展。

关键词:生态城市 建设困境 法律对策 制度保障

  作者简介:罗艺,甘肃政法学院副教授,硕士生导师。      

   基金项目:国家社科基金项目(12CFX002);甘肃省社科规划项目(13YD093);甘肃省高等学校科研项目(2014A-088);甘肃政法学院重大项目(2016XZD02);司法文明协同创新中心兰州基地项目(SFWM2016009).

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们