首页 >> 社会学 >> 环境研究
政企协作 破解农村小微企业环保困局
2018年04月11日 15:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘凌 字号
关键词:政企协作;农村;小微企业;环保困局

内容摘要:党的十九大报告将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化国家的重大目标,并提出要加强对大气、水、土壤等的综合治理,要坚持全民共治、源头防治,加快构建政府、企业、公众共治的绿色行动体系。现有多数研究表明,地方政府与企业的“合谋”是造成地方区域范围内环境事件频发、排污量增加、排污费收缴困难等问题的重要原因。但随着国家环境保护督察制、环境保护“党政同责”制、领导干部自然资源资产离任审计制、生态环境损害责任终身追究制等环境治理制度的完善和执行,地方政府与企业的“合作”渐转化为以污染共治为目标的政企协同合作。据笔者自2016年至今对河北省D市农村铁网企业污染防治整改实践的观察,地方政府与涉污企业的协同合作在引导、协助、规制传统工业小微企业走出“生存”与“环保”两难困境,转向低碳、绿色、可持续发展方面展现了积极的意义。

关键词:政企协作;农村;小微企业;环保困局

作者简介:

  党的十九大报告将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化国家的重大目标,并提出要加强对大气、水、土壤等的综合治理,要坚持全民共治、源头防治,加快构建政府、企业、公众共治的绿色行动体系。现有多数研究表明,地方政府与企业的“合谋”是造成地方区域范围内环境事件频发、排污量增加、排污费收缴困难等问题的重要原因。但随着国家环境保护督察制、环境保护“党政同责”制、领导干部自然资源资产离任审计制、生态环境损害责任终身追究制等环境治理制度的完善和执行,地方政府与企业的“合作”渐转化为以污染共治为目标的政企协同合作。据笔者自2016年至今对河北省D市农村铁网企业污染防治整改实践的观察,地方政府与涉污企业的协同合作在引导、协助、规制传统工业小微企业走出“生存”与“环保”两难困境,转向低碳、绿色、可持续发展方面展现了积极的意义。

  地方企业面临“生存”与“环保”两难

  河北省D市高、李两镇人均耕地少、自然条件差,农业增收困难。自人民公社时期开始,当地农民为了务工补农、营工度荒,尝试以经营铁纱加工作为增收副业。铁纱加工(20世纪80年代后拓展为铁网加工)经历了公社集体经营、家庭承包经营、合伙经营和个体经营三个阶段,并依次以社队副业、家庭作坊、加工工厂三种形式承续至今。当地政府的文案资料显示,当前,在D市高、李两镇的铁网加工已发展成为由53家规模以上企业、100多家正式注册企业和上千个配套加工户组成的特色外贸产业集群。与此同时,铁网产业吸纳了两镇方圆数十里万余名农村剩余劳动力,并带动当地数百家物流、餐饮、酒店、商贸等服务行业商户的发展。该产业近三年年均产值超过60亿元,其铁网产品种类达600余种,且九成以上产品销往欧洲、美洲、非洲等60多个国家和地区。可见,铁网产业在提供当地农村剩余劳动力就业机会、增加外汇创收等方面作出了显著贡献。

  但是,铁网产业的主要加工工艺,如拔丝、镀锌、涂塑,均以煤为燃料,企业排放的煤烟污染空气。同时,镀锌加工使用盐酸清洗铁丝且冷镀锌需配制化学锌液,在加工过程中产生的酸雾、酸性废渣、废水和锌渣等均对环境有害。铁网企业对废气、废水和废渣的处理方式较为简单(如以湿式脱硫除尘法处理煤烟、以“酸碱中和—絮泥沉淀—砂滤”法处理废水),因此,污染处理存在不达标或者不能稳定达标的现象。

  随着生态文明建设、绿色经济发展、美丽乡村建设的推进,高、李两镇的铁网企业渐陷入“不上环保设备,等死;上了环保设备,找死”的两难困境。具体来说,一是政府自上而下强力推行治污政策,环保成为铁网企业不可回避的首要问题。2015年末至2016年2月,河北省作为首批环保试点督察单位接受中央环保督察组为期两个月的检查。其间,由于高、李两镇铁网企业的废气和废水治理未达标,两镇所有企业均被强制停产。此后,河北省环保厅、D市环保局对两镇企业进行检查或抽查的过程中,所有企业也被强制停产。与此同时,在京津冀大气污染防治行动计划中,高、李两镇32家铁网企业入列空气污染预警响应减排名单,被要求在相应空气污染预警等级下限产或停产。这种因环保不达标带来的停产或非正常生产状态,直接导致铁网企业在原料、订单和客户等方面损失较大,使其既有生产方式难以为继。

  二是铁网企业规模小、技术弱、设备旧、利润少,环境成本承受能力有限。按照国家统计局制定的《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》,以从业人员、营业收入、资产总额等指标或替代指标可将两镇铁网企业分类:大多为微型企业,个别为小型企业。这些企业的铁网加工方式多为半机械半人工,设备也以二手或改装件为主,平均利润率在3%以内,实属以低成本方式增长、薄利多销。尽管铁网企业规模小、对成本敏感,但其污染治理亟待升级改造。2014年11月28日,D市政府以强制断水、断电的方式,敦促铁网企业煤改电或气,进行能源升级。据多位企业主测算,用电或天然气相对于烧煤来说,加工每吨铁丝的成本增加60—80元。但这仅是铁网产业进行环保整改的一小步,更大的环保成本是处理镀锌污水的环保设备和运维支出。据某企业主反映,配置全套污水处理设备需300多万元,超出了绝大部分企业的承受范围,会让很多企业垮掉。

  此外,国家进行供给侧结构性改革,相应调整外贸政策,部分高能耗、低附加值铁网产品的出口退税已减少或取消;同时,近年因钢铁去产能措施引起国内钢铁价格波动,外贸甩单(指买方因原料价格变化单方取消订单)现象增加等。诸如此类,因政府强化环境治理所带来的宏观经济环境的变化,均影响到铁网企业“生存”与“环保”的选择策略。

作者简介

姓名:刘凌 工作单位:中国人民大学社会学理论与方法研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们