首页 >> 社会学 >> 环境研究
京津冀及周边大气污染治理迈向精细化 携手合作 保卫蓝天
2018年05月25日 10:12 来源:人民日报 作者:孙秀艳 字号
关键词:京津冀;大气污染治理;精细化

内容摘要:5月23日,生态环境部发布的环境监测数据显示,今年1—4月,京津冀区域PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降18.8%;PM10浓度为122微克/立方米,同比下降12.9%。持续改善已经成为这一区域空气质量的主旋律。

关键词:京津冀;大气污染治理;精细化

作者简介:

  原标题:京津冀及周边大气污染治理迈向精细化

  携手合作 保卫蓝天(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

 

  5月23日,生态环境部发布的环境监测数据显示,今年1—4月,京津冀区域PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降18.8%;PM10浓度为122微克/立方米,同比下降12.9%。持续改善已经成为这一区域空气质量的主旋律。

  治理重点明晰,管理日趋精细

  工业、燃煤、机动车排放是京津冀及周边区域大气污染物的主要来源,但各地的实际情况不尽相同。“大气十条”实施近5年,京津冀及周边地区大气污染治理从“眉毛胡子一把抓”向精细化转变。

  去年,中央安排财政资金7亿元左右,启动大气重污染成因与治理攻关专项,组成28个专家组分别赴“2+26”城市开展“一市一策”跟踪研究,开展精细化来源解析,提出可操作性强的城市大气污染防治综合解决方案和区域总体解决方案,为各地精细化治霾提供了有力支撑。各地也根据自身特点,明晰治理重点。

  北京近日发布的最新一轮PM2.5源解析结果表明,全年PM2.5主要来源中本地排放占2/3,而本地大气PM2.5来源中,机动车等移动源占比最大,达45%。

  紧扣当前大气污染来源和结构的变化,北京把高排放车治理列为重中之重,同时将低排放区由六环路内扩展到全市域,并加快淘汰“国Ⅲ”重型柴油车。

  4月20日起,北京实施重型柴油车闭环管理机制,对超标排放车辆均不予办理进京手续。截至4月底,已办理万余件货运车进京通行证,现场拦截黑名单车辆62辆。

  在河北,“散乱污”企业依旧是危害大气质量的“毒瘤”,斩草难除根、死灰复燃等现象时有发生。迎难而上,才能打拼出更多蓝天!按照省委和省政府要求,河北省大气污染防治工作领导小组办公室动员各地开展再排查、再清理、再整治,要求不留死角、标本兼治,同时疏堵结合、扶治并举,切实解决这一痼疾。

  “天津是一个传统工业城市,能源结构又偏煤,加上冬季的时候,采暖是刚性需求,所以煤炭清洁化始终是大气治理的重点任务。”天津市环保局局长温武瑞表示,2017年,天津超额完成国家下达的清洁取暖年度任务,今年提出要“温暖”相搭“蓝天”,力争“煤改气”全部完成。

  不仅治理重点明晰、措施推进有序,京津冀大气环境质量提升目标管理也在迈向精细化。以北京为例,《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》已将全年污染物浓度控制指标分解到各区县,在实施工程减排的同时,向管理要效益,突出精治法治共治。

作者简介

姓名:孙秀艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们