首页 >> 社会学 >> 环境研究
推动生态文明建设迈上新台阶
2018年05月25日 15:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:生态文明建设;新时代;攻坚期

内容摘要:5月18—19日,全国生态环境保护大会在京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,对于动员全党全国全社会,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。

关键词:生态文明建设;新时代;攻坚期

作者简介:

  5月18—19日,全国生态环境保护大会在京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,对于动员全党全国全社会,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。

  生态文明建设进入新时代

  党的十八大以来,我国开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  “党的十八大以来,我国生态文明建设取得了一系列重大成就。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞表示,第一,在理论创新方面,在总结社会主义生态文明建设经验的基础上,集中全党智慧形成了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,集中体现着社会主义生态文明观。第二,在生态环境治理方面,先后推出了“大气十条”“水十条”“土壤十条”,开展了环保督察,生态治理取得了阶段性成果。第三,在制度创新方面,积极推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化,出台了一系列规章制度和法律法规,组建了自然资源部和生态环境部等机构,为生态文明建设提供了切实的制度保障和体制支撑。

  陕西师范大学农村发展研究中心教授方兰认为,党的十八大以来,从山水林田湖草的“生命共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,生态文明被纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,生态文明制度建设的“四梁八柱”已经基本形成。生态文明建设进入新时代,在制度设计和实践方面体现为:顶层制度设计日臻完善、生态环境保护和生态修复力度加大、生态环保执法监管力度空前,为我国生态文明建设保驾护航。

  对于过去几年我国生态文明建设所取得的成绩,北京大学马克思主义学院教授郇庆治认为,一方面,无论是领导干部还是普通群众,对于大力推进生态文明建设、建设美丽中国的重要性与必要性的认识都有了大幅度提高;另一方面,包括大气、水域、土壤和城乡生态环境等在内的自然生态环境质量有了较大幅度改善,使广大人民群众从越来越多的碧水蓝天中获得了切实的幸福感。如今,全社会对于主动适应新时代我国社会主要矛盾的转化,满足人民日益增长的优美生态环境需要,有了更为明确与强烈的共识。

  面临攻坚期和窗口期

  当前,从总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效依旧有待进一步稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

  张云飞认为,目前,我国生态文明建设与人民群众的期待和国际生态环境治理水平相比还存在差距。究其原因,除了技术、生产、生活、管理等方面的因素,生态文明建设已触及到深层次的利益调整问题。如果不能在破解利益分化和利益固化方面取得突破性进展,那么,生态文明建设很难继续向前推进。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们