首页 >> 社会学 >> 经济社会学
第四次工业革命,我们准备好了吗
2017年08月08日 15:49 来源:大众日报 作者:张有奎 字号

内容摘要:第四次工业革命是近年来引起广泛热议的话题,作为一种颠覆性的新生产力,它的到来必将改变我们的生产方式,进而改变我们的工作方式、生活方式、沟通方式、价值观念和思维方式。面对汹涌袭来的第四次工业革命浪潮,我们是否已经在观念和思维上做好准备?我们又该做何准备?新价值观和互联网思维方式不同于传统价值观和思维方式,它是立足于互联网技术基础的新观念。互联网价值思维模式的特点是每个人都需要的基础服务免费,目标是拥有海量的用户,然后通过增值服务(个性化收费服务)和植入广告(“羊毛出在猪身上”)去赚钱。机械思维是工业时代的决定性思维方式和方法论,但它无法解决不确定性问题,大数据思维提供了一种新的方法论,它补充了机械思维的不足。

关键词:第四次工业革命;观念;思维方式;施瓦布;价值观;服务;互联网思维;创新;文化;颠覆

作者简介:作者系厦门大学马克思主义学院副院长、教授,博士生导师

  刚刚结束的2017年夏季达沃斯论坛,以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题。第四次工业革命是近年来引起广泛热议的话题,作为一种颠覆性的新生产力,它的到来必将改变我们的生产方式,进而改变我们的工作方式、生活方式、沟通方式、价值观念和思维方式。面对汹涌袭来的第四次工业革命浪潮,我们是否已经在观念和思维上做好准备?我们又该做何准备?

  “棋盘的另一半”

  2016年,世界经济论坛创始人兼执行主席、德国的克劳斯·施瓦布教授的著作《第四次工业革命》出版。在施瓦布教授看来,第一次工业革命大约从1760年延续到1840年,它是铁路建设和蒸汽机的发明触发的革命;第二次工业革命始于19世纪末,延续到20世纪初,它的标志性特征是电力的应用、生产线的出现、规模化的生产;第三次工业革命始于20世纪60年代,它以计算机软硬件和网络为核心,通常又被称为计算机革命、数字革命,数字技术和互联网是其基本特征。第四次工业革命刚刚开始,方兴未艾。施瓦布说:“我们当前正处在第四次工业革命的开端。第四次工业革命始于这个世纪之交,是在数字革命的基础上发展起来的,其特点是:同过去相比,互联网变得无所不在,移动性大幅提高;传感器体积变得更小、性能更强大、成本也更低;与此同时,人工智能和机器学习也开始崭露锋芒。”施瓦布的说法并不意味着全球齐一化地迈入新时代,事实上,在部分国家和部分地区,第二次、第三次的工业革命依然尚在进行之中。

  在施瓦布看来,第四次工业革命不同于第三次工业革命,信息技术和互联网仅仅是第四次工业革命的技术性基础和前提。第四次工业革命的主要特征有:

  更加精深的数字技术。第四次工业革命的数字化、信息化程度比第三次工业革命更高,计算能力更强,它是“棋盘的另一半”。 计算能力是指数级的创新增长,最后是一个天文数字。大数据和云计算是热词。

  一体化的趋势。施瓦布说:“物理、数字与生物世界的融合是第四次工业革命的核心内容,这样的融合为节约资源、提高资源效率提供了巨大机遇。”也就是说,第四次工业革命强调物理、数字和生物领域的协同,它会增强人类的能力和认知力,催生无人驾驶汽车、人工智能、3D打印、物联网等新生事物。自动发现技术、语音识别、人机交谈将越来越多地出现和应用在我们的生活里。施瓦布说:“利用环境计算技术,机器人个人助手可以随时记笔记并回答用户提问。未来,我们的设备将对个人生活产生更大影响,这些设备会聆听我们的想法、判断我们的需求,并在必要时主动为我们提供帮助。”在施瓦布看来,综合利用多种技术的创新模式是第四次工业革命的基本特征,它不同于工业革命的传统模式。

  具有引发各国经济社会系统性变革的力量。它推动的是智能工厂、产品生产的定制化,全新的经济和组织构架,政府运行方式的调整和自我重塑。信息商品不同于传统商品的存储和运输,它的复制的边际成本为零。传统的企业经营观念和模式难以为继,面临颠覆性的拐点。消费者享受到实实在在的便捷的好处,比如预约出租车、网上购物、支付款项,都可即时完成。它重新设定游戏规则,极大地影响着就业和劳动力市场。新技术和自动化取代了许多工种,造成失业,同时也催生全新的职业或行业。需要社交技能和创造力的工作本来是最不容易被机器取代的专属于人的工作,现在也面临被取代的风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们