首页 >> 社会学 >> 经济社会学
推动非正规经济走向正规化
2017年08月31日 10:03 来源:大众日报 作者:张伟 字号

内容摘要:在市场经济发展的早期阶段,非正规经济,即流动摊贩、违建商铺、“小散乱污”企业等,对繁荣市场、吸纳就业、改善人民生活,曾起到非常积极的作用。但随着规范的市场经济体制的不断建立,工业化、现代化水平的不断提高,规模庞大的非正规经济所产生的负面影响也在逐渐显现,如食品安全、假冒伪劣、环境污染等。这就要求我们通过积极稳妥的制度安排,来促进非正规经济向正规经济的转化,并最终实现供给结构的整体改善:减少低端供给,扩大中高端供给,不断提升供给质量和效率。例如8月 24日国务院公布了《无证无照经营查处办法》,其中规定在县级以上政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,将不再属于无照无证经营范围,这体现了政府对谋生性营业的宽容态度.

关键词:就业;经济部门;违章建筑;生活;治理;经济活动;正规经济;企业;供给;市场经济

作者简介:作者系山东大学经济学院副教授

   在市场经济发展的早期阶段,非正规经济,即流动摊贩、违建商铺、“小散乱污”企业等,对繁荣市场、吸纳就业、改善人民生活,曾起到非常积极的作用。但随着规范的市场经济体制的不断建立,工业化、现代化水平的不断提高,规模庞大的非正规经济所产生的负面影响也在逐渐显现,如食品安全、假冒伪劣、环境污染等。这就要求我们通过积极稳妥的制度安排,来促进非正规经济向正规经济的转化,并最终实现供给结构的整体改善:减少低端供给,扩大中高端供给,不断提升供给质量和效率。

  根据国际劳工组织的定义,非正规经济指那些在法律或实践中没有被正规安排所包含或没有充分包含的经济活动。非正规经济是发展中国家普遍存在的一种经济现象,在不包括中国的亚洲发展中国家内,非正规就业占非农就业人口的65%,而在发达国家中,非正规经济的规模只占GDP的15%左右。对于中国来说,虽然缺乏正式的统计数据,但一般认为,非正规经济中的就业人数占到了城镇就业人数的60%左右。

  非正规经济处于市场经济的边缘地带,我们往往会忽视它,很多非正规经济活动也不被纳入国民收入核算。但其实非正规经济不但规模庞大,而且跟我们的生活息息相关。

  首先,非正规经济并不等同于非法经济。非正规经济并不包含现有法律体系所禁止的活动,例如贩毒、走私等。非正规经济所提供的产品及服务,能够在一定程度上满足人民群众的需求,如未在工商、税务及其他部门登记的馒头店、包子铺等。但如果这些店铺所提供的产品涉及到食品安全问题,则构成了非法经济的范畴,如2015年济南市公安局查处了13家涉嫌制售不符合食品安全标准的包子铺,这些包子铺所提供产品中的铝添加剂最高达400mg/kg,是国家标准的四倍,严重危害消费者健康。

  其次,非正规经济部门内企业规模通常较小。虽然在正规经济部门内也存在着大量的小微企业,但非正规部门内存在的基本均为小微企业,还有很多是家庭作坊式企业。其中的一个重要原因在于企业规模一旦扩大,往往也就产生了融资的需求,为顺利实现融资,并降低企业经营者的风险,企业一般会采取有限责任公司的形式,这样企业也就进入到了正规经济部门内。

  最后,一些非正规经济部门中的活动可能会违反地方法规。比较典型的就是出租或出售违章建筑,以及私搭乱建等行为。这些建筑物一般未取得建设工程规划许可证,或者违反了建设工程规划许可证核定的相关内容,因而其权益也难以受到法律的保护。

  计划经济时代,基本不存在非正规经济现象,据测算,1978年全国仅有1.58万人在非正规经济部门就业。伴随着市场经济体制的确立及工业化进程的深入,非正规经济的规模也随之扩大,其原因主要有以下几个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们