首页 >> 社会学 >> 经济社会学
让体制“支柱”更坚实给力
2017年10月30日 16:42 来源:人民日报 作者:午言 字号

内容摘要:坚持在完善体制机制上做文章,着力于制度创新、优化制度供给,现代化经济体系这一宏大工程才能顺利推进、巍然挺立■改革不能停步,改革贵在精准。报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。以完善产权制度和要素市场化配置为重点推进经济体制改革,将为建设现代化经济体系提供有力支撑。实施乡村振兴战略,同样涉及“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益”等产权改革内容。

关键词:经济体制改革;产权制度;供给;现代化经济体系;要素市场化配置;制度创新;优化;体制机制;市场经济;护航

作者简介:

  ■建设现代化经济体系离不开改革保驾护航。坚持在完善体制机制上做文章,着力于制度创新、优化制度供给,现代化经济体系这一宏大工程才能顺利推进、巍然挺立

  ■改革不能停步,改革贵在精准。将完善产权制度和要素市场化配置作为重点,抓住了经济体制牵一发动全身的“牛鼻子”

  

  走过25年历程的社会主义市场经济体制,未来将从何处进一步发力?

  十九大报告对此给出明确答案。报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。明确这两大重点,无疑抓住了深化经济体制改革的关键所在。

  经济体制改革可以促进发展、创造“红利”,这是改革开放以来我们收获的一条重要经验。经过多年努力,我国社会主义市场经济体制已逐步建立完善,尤其是近5年来,经济体制改革整体推进、重点突破,国有企业改革有序展开,公用基础设施、公共服务市场准入逐步放开,财税金融体制改革稳健前行……大刀阔斧的改革举措,激发出强劲市场活力,催生了巨大发展动力。

  新征程呼唤新变革。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系作为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,依然离不开改革来保驾护航。坚持在深化体制机制改革上做文章,着力于制度创新、优化制度供给,让经济体制“支柱”更坚实给力,现代化经济体系这一宏大工程才能顺利推进、巍然挺立。

  改革不能停步,改革贵在精准。经济体制改革千头万绪,涉及方方面面,紧扣关键环节和关键节点,方能补齐短板、带动全局。将完善产权制度和要素市场化配置作为重点,抓住了经济体制牵一发动全身的“牛鼻子”。产权制度是社会主义市场经济的基石,有恒产者有恒心,建立现代产权制度和产权保护法律框架,能增强人民群众财产财富安全感,增强社会信心,形成良好预期,增强各类经济主体创业创新动力,维护社会公平正义,保持经济社会持续健康发展和国家长治久安。要素市场在市场体系中居于重要地位,而目前经济运行中存在的一些突出问题,如市场秩序不规范,要素闲置和大量有效需求得不到满足并存,市场规则不统一,市场竞争不充分等,在很大程度上也与要素市场发育不充分有关。推动资金、劳动等市场的改革,在更大程度上实现要素市场化配置,这些问题才能从“根”上得到化解。

  以完善产权制度和要素市场化配置为重点推进经济体制改革,将为建设现代化经济体系提供有力支撑。深化供给侧结构性改革,那些供给侧、结构性的矛盾,虽然具体情况各不相同,但说到底是要素配置错位,根源是体制机制障碍。从产权制度和要素市场入手,让产权得到更有效激励、市场竞争更公平充分、要素流动更畅快自由,对于提高供给体系质量至关重要。加快建设创新型国家,离不开创新要素的市场化。更有效配置科技资源,让创新动能最大程度释放,创新发展的步伐就能走得更快。实施乡村振兴战略,同样涉及“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益”等产权改革内容。

  也要看到,经济体制改革是一项极其复杂的系统工程,越往前走,触及的矛盾越深,涉及的利益越复杂,遇到的难题也越大。无论是产权制度还是要素市场,都是已被关注多年的改革难题。将这两块“硬骨头”作为突破口,展现出全面深化改革的非凡决心和坚定信心。可以期待,以此为重点,扎实推进经济体制改革,一个更加完善的社会主义市场经济体制正离我们越来越近。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们