首页 >> 社会学 >> 经济社会学
莫荣委员 提高就业质量增加人民收入
2018年03月12日 16:31 来源:人民日报 作者:吴姗 字号
关键词:人民收入;就业质量;提高

内容摘要:“通过高质量就业和辛勤劳动提高收入,是人民实现美好生活的主要途径。”莫荣委员提出,高质量就业意味着充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系。实现高质量就业,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的内在要求,也是解决当前就业总量问题和结构性矛盾的重要抓手。

关键词:人民收入;就业质量;提高

作者简介:

  “通过高质量就业和辛勤劳动提高收入,是人民实现美好生活的主要途径。”莫荣委员提出,高质量就业意味着充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系。实现高质量就业,是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的内在要求,也是解决当前就业总量问题和结构性矛盾的重要抓手。

  莫荣认为,目前,我国实现高质量就业面临四大挑战:一是我国每年新进入就业市场的劳动力保持在1500万人左右,就业总量不减,但由于科技不断进步,可能在短期内导致就业岗位减少。二是传统就业服务虽然在解决就业数量问题等方面卓有成效,但服务理念、服务手段等仍相对落后。三是就业歧视现象在一定范围内仍然存在。四是高质量就业尚未完全带来全体人民收入的同步提高,在促进经济结构调整、生产方式现代化等方面作用发挥不够。

  莫荣建议,一是提高就业政策的前瞻性,建立就业预测和失业预警系统,及早分析预测,提前做好政策储备,解决好短期的就业冲击,让就业结构顺利完成转换。二是完善全方位就业服务,依靠“互联网+”等现代科技手段提高服务能力,大力发展人力资源服务产业。三是营造公平就业环境,政府要承担起维护公平就业的责任,职业中介机构在招聘、用人单位在用人过程中要公开透明。四是发挥高质量就业对现代经济体系的支撑作用,实现人民收入同步增长。

  (人民日报记者 吴姗)

作者简介

姓名:吴姗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们