首页 >> 社会学 >> 经济社会学
1至5月全国固定资产投资中,第一产业增速显著高于二三产业—— 资本热下乡,不能冷农民
2018年07月05日 15:37 来源:人民日报海外版 作者:赵鹏飞 王青青 字号
关键词:资本;下乡;农民

内容摘要:国家统计局公布的数据显示,今年1至5月,我国固定资产投资中,第一产业增速显著高于二三产业。农业农村正在成为投资热土、资本高地。专家表示,在政府政策的引导下,各类生产要素加快下乡步伐,大量民间资本进入农业农村,有助于减小城乡差距,促进城乡融合发展。但同时,政府应做好引导、规划和监督,防止出现资源浪费和同质化等现象,特别是要警惕“热投资、冷农民”,努力让农民群众合法合理地分享乡村振兴成果。

关键词:资本;下乡;农民

作者简介:

  原标题:1至5月全国固定资产投资中,第一产业增速显著高于二三产业——

  资本热下乡,不能冷农民(事件新闻)

 

  国家统计局公布的数据显示,今年1至5月,我国固定资产投资中,第一产业增速显著高于二三产业。农业农村正在成为投资热土、资本高地。专家表示,在政府政策的引导下,各类生产要素加快下乡步伐,大量民间资本进入农业农村,有助于减小城乡差距,促进城乡融合发展。但同时,政府应做好引导、规划和监督,防止出现资源浪费和同质化等现象,特别是要警惕“热投资、冷农民”,努力让农民群众合法合理地分享乡村振兴成果。

  返乡创业成为新潮流

  “我的家乡安徽黄山,地理位置优越,生态环境良好,非常适合发展农业。我看好农业未来发展。”30岁的阮文超大学毕业后在江苏省无锡市从事广告工作,打拼多年后放弃大城市的工作和生活,回到家乡黄山创业。“很多朋友跟我一样,在外工作多年但一直忘不了家乡的味道,苦于有钱也买不到地道农产品。”于是他带着多年积攒的资金,回家成立农贸公司,通过微信和电商平台,出售土鸡、葛粉、笋干等各种黄山时令山货,一年营业额能达到50多万元。

  张明伟、陈红夫妻则看准了农家生态园的发展潜力,卖掉山东省济南市的房产,买下了位于农村老家的一处农家乐庄园。

  “我们购买生态园花了100多万元,先后投资了六七百万元,经营休闲垂钓、餐饮住宿、蔬菜采摘等多个项目,为周边城市居民周末及假期出游提供了一个去处。”张明伟说,“我们一直在济南开公司,注意到很多市民都有亲近自然、亲近土地的愿望,比如种植蔬菜瓜果、全家出游等,但苦于城市空间有限,无法成行。同时,我们看到国家对‘三农’高度重视,就下定了投资决心。”如今,生态园生意好的时候,还能雇佣几十位农民和残疾人,带动了当地就业。

  阮文超、张明伟代表了不少返乡创业者——他们在城市居住工作多年,积累了一定的管理经验和资金,看到国家政策重视和扶持,看好农业农村的发展前景,选择回乡创业。

  当前,乡村振兴战略稳步推进,技术、资金和人才等生产要素加快下乡,农业农村正在成为投资热土、资本高地。不仅是创业者,一些二产、三产领域的大企业,也纷纷跨界务农,或是收购农业产业企业,或是自己直接进入农业领域。

  国家统计局公布的数据显示,今年1至5月,我国第一产业投资6844亿元,同比增长15.2%;第二产业投资79550亿元,增长2.5%;第三产业投资129649亿元,增长7.7%。尽管农业投资绝对额不高,但增速显著高于制造业和服务业,近年来并不多见。更引人注目的是,民间投资下乡热情高涨,1—5月,第一产业投资增长17.4%,远高于第二产业投资增长的5%和第三产业投资增长的10.1%。

  泥土里面淘金子

  谈起新型农业的发展,阮文超有自己的看法。“我的优势在于懂得利用互联网和社交媒体宣传产品,不仅卖东西,还和顾客做朋友,通过社群效应营销。”阮文超说,他的网店紧跟热点,采取众筹、套餐等形式,提供定期定量的订购选择。“农业属于万亿级市场,新型农业的未来不仅是卖产品本身,还可以结合互联网、新媒体,有多种做法,可塑性很强,更重要的是体现了一种健康的生活态度和生活方式。”

作者简介

姓名:赵鹏飞 王青青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们