首页 >> 社会学 >> 经济社会学
江西会昌已有实质性进展PPP项目6个,有力推动民生事业发展 贫困县这样撬动社会资本
2018年07月30日 10:14 来源:人民日报 作者:魏本貌 字号
关键词:贫困县;社会资本;民生事业

内容摘要:日前,国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以激励,江西会昌县因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度高,被通报表扬并获得政策优先倾斜支持。

关键词:贫困县;社会资本;民生事业

作者简介:

  原标题:江西会昌已有实质性进展PPP项目6个,有力推动民生事业发展

  贫困县这样撬动社会资本(样本)

 

  日前,国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以激励,江西会昌县因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度高,被通报表扬并获得政策优先倾斜支持。

  据悉,2014年底会昌县开展PPP项目工作以来,目前已有实质性进展PPP项目6个、引进社会资本(含项目公司融资)23.99亿元。

  会昌县是国定贫困县,县级地方财政收入不到10亿元。尚未摘掉“贫困帽”的会昌县,如何有效撬动社会资本,助推当地经济社会发展?双方长期合作怎样才能行稳致远?记者走进会昌县实地探访。

  从污水处理到医院整体搬迁,民生事业明显改善

  日处理污水1万吨,污水处理厂占地要多大?会昌金岚水务有限公司总经理夏海峰颇为自豪:也就5亩多地。如果采用传统工艺,同样日处理污水1万吨,占地要30多亩。

  这30多亩土地,曾让会昌县污水处理厂二期项目犯了愁,一来对县财政压力不小,二来难以寻觅到落地之处。

  2015年会昌县政府采取政府和社会资本合作模式,通过招投标引进社会资本方民企江西金达莱环保股份有限公司,政府方占股20%、社会资本方占股80%,共同注册成立项目公司——会昌金岚水务有限公司。占地仅5亩多,落地原污水处理厂隔壁,不再新建配套管网。总投资3580万元的污水处理厂二期项目,2015年12月开工建设,2016年12月就正式投入运行。

  会昌县城市管理局环卫所所长吴晓华负责监管该PPP项目的日常运行情况。吴晓华表示,该污水处理项目正式运行以来,经环保在线监测,出水口的化学需氧量、氨氮、总磷等监控因子,能够持续稳定高标准排放,有效缓解了县城10多万居民生活污水处理压力。

  看着一天天长高的医院新大楼,会昌县人民医院工会主席吴水清对未来发展充满希望。

  “过去,由于医院空间狭小,病区规划不太合理,经常出现病床爆满、走廊加床、停车困难等情况。”吴水清介绍,县里人们迫切希望改善医疗条件,但医院整体搬迁得4个多亿,医院自身没有经济实力建设新楼,县财政一下也拿不出这么多钱。

  面对困境,2016年11月,会昌县政府主动引进社会资本,突破了政府资金、负债等瓶颈,加快项目建设。目前,会昌县人民医院整体搬迁项目主体已经封顶,计划明年年底完成整体搬迁并投入使用。

  “生活垃圾处理、污水处理、医疗卫生、水利综合治理,会昌县进入执行阶段的PPP项目有5个,均为民生工程,项目启动快、进展快、落地快,使得全县社会民生事业发展迅速。”会昌县财政局局长彭长春表示。

作者简介

姓名:魏本貌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们