首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
能治家者方能治国
2016年12月27日 13:45 来源:大众日报 作者:南钢 字号

内容摘要:可见,在我国古代,社会治理是通过家庭治理进而落实到每个社会成员身上的,而每个社会成员的道德修养水平又直接影响着家庭治理的成效,并进而影响和决定着整个社会治理的水平和程度。特别是在人口政策、生育政策、婚姻政策、养老政策、教育政策、卫生政策、文化政策等与家庭直接相关的领域,更应把家庭建设摆在一个突出的位置,使现代家庭治理和社会治理成为政策制订和实施的基本价值取向.家庭治理是外部治理与内部治理的有机统一,要使家庭治理发挥其应有的功能,切实承担起在现代社会治理中的重要作用,就必须激发其内生动力,推进内部治理。今天,要推进家庭治理,同样需要在全社会营造良好的舆论氛围,为文明家庭、和谐家庭和生态家庭的脱颖而出创造条件,并及时总结家庭治理的优秀经验,把其作为推进家庭治理的重要抓手。

关键词:治理;政策;家规;治家;家训;天下;需要;道德;政治;生态

作者简介:作者单位:上海市教育科学研究院

   “天下之本在国,国之本在家。”无论是在家国同构的古代中国,还是在现代化建设加速推进的当代中国,家庭治理都具有不可或缺的重要意义。

  我国自古以来就重视家庭治理对社会治理的作用。在中国古代家国同构的政治生态中,家庭不仅承担着社会再生产和人口再生产的基本职能,而且是基层政治单位,承担着重要的政治职能。家国同构、家国一理,使得“能治家者方能治国”的观念得到了广泛认可。

  早在殷周之际,《周易·家人卦》就明确指出了“正家”对稳定天下、实现社会治理的重要意义:“家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正。正家而天下定矣。”这种将家庭治理视为社会治理根基的意识和观念,对后世产生了深远影响。

  《礼记·大学》对这一逻辑进行了进一步的论述。它指出:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”在此,它将修身、齐家、治国、平天下联系起来,视作一个逻辑的自然展开。其中,修身是社会治理的前提和基础,齐家是社会治理的基石和中介,平天下则是社会治理的理想和抱负。可见,在我国古代,社会治理是通过家庭治理进而落实到每个社会成员身上的,而每个社会成员的道德修养水平又直接影响着家庭治理的成效,并进而影响和决定着整个社会治理的水平和程度。所以孟子说:“天下之本在国,国之本在家。”而《孝经》也认为:“居家理,故治可移于官。”

  此后,我国历史上出现了大量的家训家规类作品,包括家法、家诫、家范、家仪、家约、家规、庭训等多种形式,可以说,上至帝王将相,下至士庶之家,乃至平民百姓,都纷纷通过立家法、订家规等方式来推进家庭治理工作,以“整齐门内,提撕子孙”。尽管家训家规的形式不同,产生时代各异,但核心内容和主要目的都是论述治家之道和治家之法。从孔子对其子孔鲤的庭训到颜之推的《颜氏家训》,从诸葛亮的《诫子书》到朱柏庐的《治家格言》,无不体现出对子女教育和家庭治理的重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们