首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
社会交换视角下的家庭亲善政策
2017年01月04日 08:40 来源:《天津社会科学》 作者:张伶 刘叶 字号

内容摘要:摘要:社会交换是社会学的重要研究视域,拥有较完善和成熟的理论体系。家庭亲善政策是组织帮助员工更好地满足工作和家庭两方面的角色需求所采用的管理策略,它以照料支持、弹性支持和假期支持三种方式体现组织关怀员工,员工以更高的绩效、更高的组织认同和更高的敬业度来回报组织,践行了社会交换理论的两条理论路径。

关键词:理论体系;社会交换;关键词;员工;家庭亲善政策;期刊;视域;支持;绩效;照料

作者简介:南开大学周恩来政府管理学院

   摘要:社会交换是社会学的重要研究视域,拥有较完善和成熟的理论体系。家庭亲善政策是组织帮助员工更好地满足工作和家庭两方面的角色需求所采用的管理策略,它以照料支持、弹性支持和假期支持三种方式体现组织关怀员工,员工以更高的绩效、更高的组织认同和更高的敬业度来回报组织,践行了社会交换理论的两条理论路径。

  关键词:社会交换理论 家庭亲善政策 工作 家庭

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们