首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
传统祭礼中女性角色发生变迁
2017年08月31日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邵凤丽 萧放 字号

内容摘要:中国传统祭礼以《仪礼》《家礼》两部经典礼仪文献为蓝本。《仪礼》记述的是先秦时期贵族阶层的祭礼模式,后被汉唐贵族社会长期传承实践。直至经历了唐末五代之乱,世家大族瓦解、庶族社会兴起之后,宋代文人知识分子重建满足庶族社会需要的祭礼模式,在司马光《书仪》之后,朱熹“援俗入礼”,编订《家礼》,为正处于形成期的新庶民家族组织提供了祭礼规范与行动指南。在该模式中,女性一直保持着主妇角色,在家庙、祠堂中获权行亚献之礼。在祠祭中,女性的角色由居于核心地位的主妇逐渐被边缘化为专司祭品的厨娘,女性几乎不会出现在祠祭现场。

关键词:祭礼;仪礼;女性;祠堂;主妇;角色;贵族;礼仪;司马光;亚献之

作者简介:

  中国传统祭礼以《仪礼》《家礼》两部经典礼仪文献为蓝本。《仪礼》记述的是先秦时期贵族阶层的祭礼模式,后被汉唐贵族社会长期传承实践。直至经历了唐末五代之乱,世家大族瓦解、庶族社会兴起之后,宋代文人知识分子重建满足庶族社会需要的祭礼模式,在司马光《书仪》之后,朱熹“援俗入礼”,编订《家礼》,为正处于形成期的新庶民家族组织提供了祭礼规范与行动指南。从《仪礼》到《家礼》,形成了典型的中国古代祭礼文化模式。在该模式中,女性一直保持着主妇角色,在家庙、祠堂中获权行亚献之礼。但这只能代表儒家思想中的理想模式,真实社会中文化传统、礼仪模式对性别的规整会随着社会发展出现相应调整。明清时期,伴随祠堂的大量修建,加之士大夫的提倡和推动,祠祭成为宗族组织最为重视的仪式活动。在祠祭中,女性的角色由居于核心地位的主妇逐渐被边缘化为专司祭品的厨娘,女性几乎不会出现在祠祭现场。女性在家祭、墓祭和祠祭中的不同角色表明三种祭祀活动的性质与功能方面存在差异。

   (来源《民俗研究》2017年3期莫斌 崔晋/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们