首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
中外教师职业性别差距对比及应对策略
2017年09月11日 09:51 来源:中国妇女报 作者:禹旭才 字号

内容摘要:阅读提示中国的教师职业性别差距是否与经合组织成员国教师职业性别差距的总体趋势相吻合?教师职业性别差距对教育结果以及职业期待是否有潜在影响?禹教授长期致力于高校教师发展问题研究,曾出版学术著作《烛照之思——当代中国高校女教师发展研究》。中国妇女报·中国女网:经合组织成员国中,平均来讲,在高等教育阶段女教师所占比例正在上升,这是否可以看作是教师职业性别差距的改善?禹旭才:女教师人数的增长及其在高校教师队伍中所占比例的逐年攀升,既是整个教师职业性别水平隔离的一种改善,更是高校教师性别垂直隔离的巨大进步。要提高教育行业尤其是中小学教育对男性的吸引力,至少需要从以下几个方面努力:一是要清除中小学教师是“女性友好职业”的刻板印象,给男性创造一个乐于选择中小学教师职业的轻松心理环境。

关键词:教育;经合组织;教师职业;性别差距;禹旭才;中国;中小学教师;妇女;教师性别;性别刻板

作者简介:

  阅读提示

  中国的教师职业性别差距是否与经合组织成员国教师职业性别差距的总体趋势相吻合?教师职业性别差距对教育结果以及职业期待是否有潜在影响?应采取何种措施消除这种性别差距?中国妇女报《新女学周刊》就此专访了湖南科技大学马克思主义学院禹旭才教授。禹教授长期致力于高校教师发展问题研究,曾出版学术著作《烛照之思——当代中国高校女教师发展研究》。

 

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 刘天红

  中国妇女报·中国女网:经合组织报告显示,在经合组织成员国家教师职业性别差距严重且在加剧,您如何看待这一问题?中国是不是也存在这种性别差距问题?

  禹旭才:性别偏见与性别歧视不仅是普遍的、持久的,也是国际性的。从经合组织报告中的相关数据看,在中小学教育中,教师性别差距在继续加剧,但高校教师的性别差距在逐渐缩小。在中国,相较于其他经合组织国家,教师群体的性别隔离主要集中在幼儿教育和小学教育阶段,而在初中、高中和高等教育阶段,教师性别比例日趋平衡。如教育部最新统计数据显示,截至2016年10月,我国学前教育、小学教育、初中教育、高中教育和高等教育,专任教师中女性比例分别为97.92%、63.73%、53.53%、51.35%、48.62%。毋庸置疑,这是我国男女平等基本国策的不断推进和教育事业快速发展共同作用的结果。

  但也应看到,相对于经合组织国家,我国中小学教师队伍的性别差距虽然在减少,但女教师聚集在幼儿教育和小学教育的现象还十分明显。从学科分布看,高校女教师大多集中在文科领域,理工科中的女教师比例明显偏低,还出现了“男性友好专业”或“女性友好专业”的分化;从职级分布看,尽管女性在教师职业中占据大多数,然而在决策层她们的代表性却不足。在“学术权力”集体中,女教师话语权微弱,女教授比例低、女博士比例低,博士生导师比例也低;与其他行业相比,高等学校女性参政的比例明显偏低,如教育部所属的71所高等院校中,校级女干部只占同级干部的8.6%,大学女校长凤毛麟角。

  中国妇女报·中国女网:经合组织成员国中,平均来讲,在高等教育阶段女教师所占比例正在上升,这是否可以看作是教师职业性别差距的改善?

  禹旭才:女教师人数的增长及其在高校教师队伍中所占比例的逐年攀升,既是整个教师职业性别水平隔离的一种改善,更是高校教师性别垂直隔离的巨大进步。但这更多的是从历史的、纵向的视角来看的。女教师数量的增长并不意味着高等教育界历史上“男中心女边际”的格局已不复存在。女教师在发展中依然面临三种形式的边缘化。

  第一是显性边缘化,即女性远离高校“核心集体”,这主要表现在女教师作为科研的边缘者、理工的边缘者、学术权力的边缘者三个方面。第二是隐性边缘化,这主要可归纳为以下两个方面:一是性别盲视,它是一种看似“中立”“客观”而实质是一种男性中心主义的标准和尺度;二是性别偏好,这既有公开的性别偏好,也有隐性的性别偏好,女性进入高校的机会与权利就在一定程度上受限乃至被剥夺。第三是反向边缘化,主要表现为对“贤妻良母价值”的固化和对“女强人”称谓的褒少贬多,其结果都是将高校女教师局限在一个传统价值观所设定的领域,制约着女教师的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们