首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
观察与求解:教师职业性别不平衡的国际比较
2017年09月11日 10:16 来源:中国妇女报 作者:刘天红 字号

内容摘要:但在世界范围内,教师职业却一直存在性别不平衡的问题,这不仅表现在女教师比例偏高,也表现在不同教育阶段、不同学科、不同职级中教师分布极不平衡。在第33个教师节即将来临之际,《新女学周刊》将关注视线延伸到世界范围内教师职业性别差异问题,推出“观察与求解:教师职业性别不平衡的国际比较”专题,独家编译经济合作与发展组织《教师职业性别不平衡》报告,邀请专家进行中外教师职业性别差距比较。教师职业“女性化”及性别失衡状况——来自经济合作与发展组织《教师职业性别不平衡》报告的数据与分析教师职业的一个突出特征就是性别不平衡:这不仅表现在女教师比例偏高,也表现在不同教育阶段、不同学科、不同职级中教师分布不平衡。

关键词:教师职业;教师比例;高等教育;性别差距;女性;教育阶段;教师群体;经合组织;经济合作与发展组织;成员国

作者简介:

  2017年9月10日是第33个中国教师节。教育影响着人类的今天,也决定着人类的未来,而教师是教育事业发展的承担者,推动全体教师享有平等的工作权利和晋升机会是保障教育事业稳健发展的重要因素。但在世界范围内,教师职业却一直存在性别不平衡的问题,这不仅表现在女教师比例偏高,也表现在不同教育阶段、不同学科、不同职级中教师分布极不平衡。

  自2014年以来,《新女学周刊》连续推出教师节专题报告,关注中国高校女教师及中小学、幼教、特教、特岗女教师的权益与发展问题,反响很大。在第33个教师节即将来临之际,《新女学周刊》将关注视线延伸到世界范围内教师职业性别差异问题,推出“观察与求解:教师职业性别不平衡的国际比较”专题,独家编译经济合作与发展组织《教师职业性别不平衡》报告,邀请专家进行中外教师职业性别差距比较,并就消除这种性别差距提出应对策略。

  经济合作与发展组织2017年3月发布的《教师职业性别不平衡》报告显示:在经济合作与发展组织成员国,教师职业中女性一直占大多数,过去十年(2005年~2014年)女教师的比例一直在增加;性别差异随教育阶段的不同逐渐缩小。那么,中国教师职业性别差距是否与经合组织成员国教师职业性别差距的总体趋势相吻合?通过对经济合作与发展组织发布的数据与国内学者所做研究的对比,可以发现报告所关注的教师职业性别差距的强化趋势、高等教育中性别差距改善的趋势及教师职业性别差距对教育结果与职业期待的影响等问题,对研究和改善中国教师职业性别不平衡问题具有启示意义。

  在经济合作与发展组织成员国,过去(2005~2014)十年,小学和中学阶段教师职业性别差距逐渐加大。此外,30岁以下教师群体中,女教师比例极高及教育专业中女大学毕业生的高比例,预示着教师职业的性别不平衡问题在近期还会加剧。然而,在高等教育阶段,性别差距问题在缓解,高等教育阶段女教师比例在上升,这一点在30岁以下的年轻教师群体中更为明显。

  教师职业“女性化”及性别失衡状况

  ——来自经济合作与发展组织《教师职业性别不平衡》报告的数据与分析

  教师职业的一个突出特征就是性别不平衡:这不仅表现在女教师比例偏高,也表现在不同教育阶段、不同学科、不同职级中教师分布不平衡。这种性别不平衡问题已经引起了极大关注。此外,30岁以下教师群体中,女教师比例极高及大学期间主修教育专业的女大学毕业生的高比例,预示着教师职业的性别不平衡问题在近期还会加剧。然而,在高等教育阶段,性别差距问题在缓解,高等教育阶段女教师比例在上升,这一点在30岁以下的年轻教师群体中更为明显。

  教师职业中性别差距严峻,且这一趋势仍在加剧

  教师职业是一个性别分化非常严重的职业,平均来讲,在经济合作与发展组织(以下简称经合组织)成员国中,从学前教育到高等教育的各个教育阶段,女性所占比例超过2/3。在爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛以及俄罗斯联邦,性别不平衡趋势更为明显,在这些国家中,女教师的比例差不多达到4/5。在有数据可查的31个国家中,日本是唯一一个女教师少于男教师的国家,平均而言,日本各教育阶段中女性所占比例为48%。这一让人吃惊的结果可能与日本劳动力市场中女性的低劳动参与率(相比于其他国家)有关。

  有证据表明在2005~2014的十年间,教师职业正在变得越来越“女性化”。在经合组织成员国中,女教师的平均比例从2005年的61%上升到了2014年的68%。这一上升趋势在每一个有数据可查的国家中都存在,不管各国在2005年时女教师比例是多少。然而各国女教师比例上升的幅度并不相同,在斯洛文尼亚和美国,女教师比例增幅低于1%,而在德国、希腊及日本,女教师增幅比例超过15%。

  不同职级、不同学科、不同阶段性别差距的表现形式不同

  尽管女性在教师职业中占大多数,然而在领导职位上她们的代表性却不足。在经合组织成员国中,平均来讲,68%的初中老师是女性,但只有45%的领导是女性(据经合组织2016年报告)。考虑到领导者都倾向于从教师队伍中选拔而出,这一数据表明女性相比于其男性同事,更难以晋升为领导者。

  即使在教师职业群体内部,不同学科,不同教育阶段,也存在性别不平衡。初中阶段,相比于教师队伍整体,女教师在科学、数学及技术等学科中所占的比例较低。随着年级的升高,女教师所占比例显著降低。在学前教育及小学教育阶段,女教师所占比例分别为97%和82%,而在高中和大学阶段,这一比例分别降至63%及43%。这一现象适用于有据可查的大多数国家。小学阶段,除沙特阿拉伯和土耳其之外,女教师比例均超过60%。而在高等教育阶段,只有四个国家的女性人数超过男性,分别是芬兰、拉脱维亚、立陶宛及俄罗斯(在中国,小学阶段女教师比例约为62%,中学阶段,女教师比例为50%,高等教育阶段女教师比例约为43%)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们