首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
完善中国配偶权救济制度的法律构想
2017年10月12日 09:09 来源:中国妇女报 作者:梁琳 字号

内容摘要:本文继续探讨完善我国配偶权法律救济制度的具体问题,作者认为配偶权救济存在权利界定不明确导致救济困难,忽视案件个体差异导致救济不力,国家法律介入婚姻领域有限的问题。据此,应从明确界定配偶权、重视案件审理中的当事人个体差异、适当干预婚姻领域三个方向上完善配偶权救济制度。目前,我国婚姻法等民事法律制度对配偶权的保护还不完善,笔者将阐述我国法律制度中配偶权救济存在的问题,并为之提供建议,以期为加强对配偶权的保护,制定符合我国国情的配偶权制度贡献一份思考。国家在婚姻一方当事人侵害另一方当事人超过容忍的限度时,应突破婚姻的私密性给予救济,防止配偶间权利“权力化”,防止强势一方无所顾忌地侵害另一方,具体表现为国家对侵害配偶权的行为提供侵权责任救济。

关键词:配偶权;救济;婚姻;利益;当事人;民事责任;侵权;制度;侵害;案件

作者简介:作者为兰州大学法学院副教授

  编者按

  9月26日,《新女学周刊》刊发《社会性别视角下的配偶权制度构建》一文,初步探讨了配偶权制度的内涵。本文继续探讨完善我国配偶权法律救济制度的具体问题,作者认为配偶权救济存在权利界定不明确导致救济困难,忽视案件个体差异导致救济不力,国家法律介入婚姻领域有限的问题,据此,应从明确界定配偶权、重视案件审理中的当事人个体差异、适当干预婚姻领域三个方向上完善配偶权救济制度。

 

  目前,我国婚姻法等民事法律制度对配偶权的保护还不完善,笔者将阐述我国法律制度中配偶权救济存在的问题,并为之提供建议,以期为加强对配偶权的保护,制定符合我国国情的配偶权制度贡献一份思考。

  我国配偶权救济存在的问题

  目前,我国配偶权救济存在的问题主要表现为如下三个方面。

  首先,权利界定不明确导致救济困难。我国侵权责任法规定只有受保护的民事权益受到侵害才进行救济。但是,我国法律对配偶权没有明文规定。配偶权立法缺失的现状,是配偶权受到侵害时法律救济不力的主要原因。因法律对配偶权救济的放任态度,侵犯配偶权的问题就只能由道德来调整。但是道德调整存在弊端:道德可以约束自律的人,但是没有强制执行的效力,难以达到调整当事人之间以及当事人与社会之间相互关系的目的。

  其次,忽视案件个体差异导致救济不力。配偶侵犯配偶权的情形与第三人侵犯配偶权的情形有所不同,应该对夫妻的妨害行为适用较高的注意义务标准,对其他人适用较低的注意义务标准。

  其三,国家法律介入婚姻领域的有限性。国家法律对婚姻领域有限调整的主要原因是家庭私人领域的私密性。国家法律介入婚姻领域的限度,应以社会性别平等为目标。国家介入应在家庭自治和适度干预之间找平衡,一方面应尊重当事人的自主决定权;另一方面当有侵害家庭弱势者的行为发生时,国家应积极干预、纠正该行为。这两方面应是统一协调的关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们