首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
OECD国家双薪型家庭政策
2018年04月19日 15:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘娜 字号
关键词:双薪型;家庭政策;OECD国家

内容摘要:19世纪末至20世纪下半叶,OECD(经济合作与发展组织)国家普遍遭遇低生育率与人口老龄化双重挑战。北欧及英美等国实施了旨在帮助劳动者平衡工作与家庭、鼓励女性就业和推动男性参与儿童照料的双薪型家庭政策,成功实现了高就业率前提下总和生育率的稳步提升。2013年,冰岛女性(15—64岁)就业率在84.3%高位的同时实现了1.93的总和生育率。同年,法国、瑞典等国也在女性高就业率前提下分别取得1.98、1.89的总和生育率。OECD国家以鼓励生育、协调父母孩童照料为目标的双薪型家庭政策,主要做法如下。

关键词:双薪型;家庭政策;OECD国家

作者简介:

  19世纪末至20世纪下半叶,OECD(经济合作与发展组织)国家普遍遭遇低生育率与人口老龄化双重挑战。北欧及英美等国实施了旨在帮助劳动者平衡工作与家庭、鼓励女性就业和推动男性参与儿童照料的双薪型家庭政策,成功实现了高就业率前提下总和生育率的稳步提升。2013年,冰岛女性(15—64岁)就业率在84.3%高位的同时实现了1.93的总和生育率。同年,法国、瑞典等国也在女性高就业率前提下分别取得1.98、1.89的总和生育率。OECD国家以鼓励生育、协调父母孩童照料为目标的双薪型家庭政策,主要做法如下。

  一是设置充分、灵活的假期安排,保障父母育儿时间。双薪型家庭政策针对在职父母设置了诸如法定带薪孕产假、丈夫陪产假、父母育儿假、临时育儿假和亲职假等系列假期。休假时长和具体日期可依据实际情况自由选择,大部分假期还伴有财政津贴。以父母育儿假为例,法国在职妇女可享受津贴为原收入100%的16周产假,还可领取“自由选择工作时间补充津贴”。挪威则为促进父亲参与孩童照料颁布了父亲配额育儿假,规定在44周全薪或54周80%工薪的可选育儿假中,留出6周仅允许父亲使用。而瑞典育儿假则计算灵活,父母可选择以一天、半天、1/4天甚至1/8天的形式休假。这些充分、灵活的假期安排,给予了在职父母尤其是在职母亲以时间弹性,缓解了父母在儿童照料上的时间压力。

  二是提供丰厚的财政补助和周到的税收优惠,给予在职父母经济支持。除上述多种形式的带薪假外,双薪型家庭政策还广泛提供生育、托幼家庭补助,同时在所得税征缴上充分考虑育儿成本实施税费减免。在挪威,不符合领取育儿假津贴条件的妇女,生育后仍可获得一笔产妇补助金,且该笔补助金不用交税。若家有上幼儿园的1岁孩童,在职父母还可获得幼儿父母现金补贴以缴纳孩子入托费用。在法国,每年接近GDP4%的金额被发放到家庭津贴、幼儿津贴、特殊家庭津贴等各类家庭补助中,惠及除15%最富裕家庭以外的法国家庭。另外,一些国家在所得税征收中注重减轻有孩家庭的经济负担,比如美国实行了儿童税收抵免计划。法国家庭收支商数制度明确提出,家庭税赋标准应取决于缴税能力而非收入水平;家庭开支负担,尤其是与生养孩子有关的支出,应予以特别考虑而从税基中扣除。丰厚的财政补助和周到的税收优惠给予在职父母强有力的经济支持,弥补了家庭生养子女的成本,减轻了双薪家庭的经济压力。

  三是积极发展育儿照料咨询与服务,并提供辅助性托育福利。OECD各国经验表明,在促进女性就业和职业发展上,提供儿童照料服务比育儿假更有效。双薪型家庭政策普遍主张推动育儿照料咨询与服务的发展,在父母就业前提下给予辅助性托育福利。譬如,美国施行了全国性家庭照料者支持项目,为在职父母提供各类育儿协助渠道、咨询服务及喘息照料服务。法国则除了提供公立托儿所、临时托儿所等儿童保育服务外,积极发展诸如可提供到家照料帮助的“母亲的助手”和在保姆家集中托管的“育婴保姆”(最多同时照顾4位幼儿)。政府给予选择“母亲的助手”的家庭以儿童保育津贴,还为“母亲的助手”报销社保缴费。在瑞典,民营托育机构接受与公营托育机构同样比例的政府补助,也同样以参与式民主方式运营。多种形式的辅助性托育福利满足了在职父母对儿童保育的机动需求,支持了双薪家庭中夫妻双方的就业和职业发展。

  四是完善劳动力市场制度,使之与家庭政策相互促进。实现生育率和就业率双高是双薪型家庭政策的根本目的,而深入劳动力市场、寻求市场生产与家庭生产的互促互进是实现此目标的重要途径。法国在这方面表现较为突出。法国政府积极帮助企业家认识到协助员工实现工作和家庭的平衡,也能带来企业效益,鼓励雇主创造对家有幼儿的雇员友好的工作场所,建议在条件允许的情况下实行弹性工作制并做好女职工孕期、哺乳期的工作保护。同时,法国政府还在税收上向为员工创办幼儿园的企业倾斜,该类企业可获得25%到50%的税收减免。政府对劳动力市场的引导和激励,形成了市场与家庭的良性互动,为在职父母兼顾工作与家庭提供了良好的外部环境。

  (本文系国家社科基金一般项目“生育政策调整、住户规模效应与中国家庭收入不平等研究”(16BJL041)阶段性成果)

  (作者单位:湘潭大学商学院)

作者简介

姓名:刘娜 工作单位:湘潭大学商学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们