首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
婴幼儿抚育精细化推高父职参与门槛
2018年05月30日 16:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王平 字号
关键词:婴幼儿抚育;精细化;家庭;父亲

内容摘要:近十余年来,中国家庭尤其是城市家庭对于0—3岁婴幼儿抚育的精细化程度日趋提高。不仅婴幼儿相关产品与服务支出不断增加,而且日常照料与发展训练等科学育儿知识也广为传播,社会大众的育儿观念正逐渐从粗放式养育向精细化培育转变。深究其原因,固然受生活水平提升和育儿数量减少的影响,但婴幼儿产品与服务广告宣传深入人心,以及20世纪80年代后小托班等集体化托管服务式微同样造成当前家庭承担着较以往更为专业、亦更为沉重的婴幼儿抚育压力。通过对正在抚育婴幼儿城市家庭的民族志研究发现,家庭在实施精细化抚育的同时,家庭中父母双方的性别角色分工也更加明显,父亲参与婴幼儿抚育活动的“门槛”正在被推高。

关键词:婴幼儿抚育;精细化;家庭;父亲

作者简介:

  近十余年来,中国家庭尤其是城市家庭对于0—3岁婴幼儿抚育的精细化程度日趋提高。不仅婴幼儿相关产品与服务支出不断增加,而且日常照料与发展训练等科学育儿知识也广为传播,社会大众的育儿观念正逐渐从粗放式养育向精细化培育转变。深究其原因,固然受生活水平提升和育儿数量减少的影响,但婴幼儿产品与服务广告宣传深入人心,以及20世纪80年代后小托班等集体化托管服务式微同样造成当前家庭承担着较以往更为专业、亦更为沉重的婴幼儿抚育压力。通过对正在抚育婴幼儿城市家庭的民族志研究发现,家庭在实施精细化抚育的同时,家庭中父母双方的性别角色分工也更加明显,父亲参与婴幼儿抚育活动的“门槛”正在被推高。

  精细化育儿中的父职

  角色:照料、陪伴、辅助

  在以往研究中,父职参与通常被概念化为包括认知、情感、行为、能力等多维度因素的集合。如果仅以可被观察的行为划分,婴幼儿抚育中的父职参与既包括喂奶、喂饭、洗澡、哄睡觉、穿衣服、换尿布等照料行为,也包括游戏、说话、读书、外出等陪伴行为,还包括打扫清理、购买物品、协商决策、提供收入等辅助行为。除了母乳喂养之外,几乎所有抚育行为均不存在因生理造成的性别差异,但通过家庭访谈与观察发现,大多数父亲认为照料行为需要更多的知识与技能,而且女性由于“细心和专业”,因而更适合从事此类照料活动。换言之,即便父亲能够在婴幼儿抚育上投入时间,也会倾向于从事陪伴与辅助活动,而将照料任务交给家庭中的女性成员。

  婴幼儿抚育精细化从两方面强化原已存在的性别分工。一方面,科学育儿知识通常是以母亲为传播对象,而育儿嫂等准专业人士的介入进一步巩固了家庭分工中的性别刻板印象,婴幼儿照料行为的性别属性和专业化门槛得到加强。另一方面,婴幼儿抚育产品不断推陈出新,很大程度上减少了辅助行为的劳动强度,进一步凸显抚育行为中的性别不平等。正如张亮和徐安琪的研究发现,在婴幼儿抚育传统性别分工中,作为父亲在照料行为中不及母亲的补偿或家务劳动交换,洗尿布等辅助活动通常是父亲的职责。但当一次性尿不湿等更为便利的产品普及后,辅助活动更容易被技术和外包服务所替代,进而减少父亲承担抚育活动的总量。在家庭访谈中,许多女性家庭成员认为自己承担了最为辛苦的照料工作,而男性通常只是“陪孩子玩”或“跑腿儿”。这说明仅以投入育儿相关活动的时间来衡量父职参与的程度存在较大缺陷,必须同时考量育儿活动的内容与效果,才能真实反映出家庭婴幼儿抚育中的性别分工与性别差异。

  婴幼儿抚育压力下

  家庭系统中的父职位置

  为了应对精细化抚育带来的家务劳动压力,家庭系统能够通过自我组织和调整,形成一套具有自我维持功能的结构化内部关系,进而明确每一位成员承担哪些育儿活动。因此,父亲与婴幼儿的次级系统需要被放置在更宏观的家庭动力系统中加以研究。其中,资源、认同与经历共同影响着家庭中父职参与的内容与效果。

作者简介

姓名:王平 工作单位:浙江省社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们