首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
[文萃]守望如何相助:中国家庭互助行为的影响因素分析
2018年07月31日 11:08 来源:中国社会科学网 作者:张奇林 刘二鹏 周艺梦 字号
关键词:家庭互助;互助行为;接济;社会保障;影响;互助收入;中国家庭;互助支出;分析;研究

内容摘要:“守望相依、邻里互助”是中国的传统美德,是现代社会保障制度的重要补充。但目前国内对中国家庭互助行为的研究并不多,且大多局限于亲属网络或农村地区村落内部互助行为的研究,在家庭互助行为的影响因素方面并未得出较为一致的结论,鉴于此,作者利用最新一轮的中国家庭追踪调查(CFPS)数据。从问题提出、数据来源及变量选取、模型构建、实证结果及其分析等方面阐释,以期对家庭互助模式在中国社会的存在现状有更深入地了解。政府补助对互助收入有挤进效应,而社会捐助支出和养老保险收入则对传统互助支出有挤进效应。2)揭示了家庭互助与社会保障、慈善捐赠的互动关系,其中政府救助对家庭互助有挤入效应,而社会保险和慈善捐赠对家庭互助有挤出效应。

关键词:家庭互助;互助行为;接济;社会保障;影响;互助收入;中国家庭;互助支出;分析;研究

作者简介:张奇林,管理学博士,武汉大学社会保障研究中心教授,博士生导师;刘二鹏,周艺梦,武汉大学社会保障研究中心博士生。

  “守望相依、邻里互助”是中国的传统美德,是现代社会保障制度的重要补充。但目前国内对中国家庭互助行为的研究并不多,且大多局限于亲属网络或农村地区村落内部互助行为的研究,在家庭互助行为的影响因素方面并未得出较为一致的结论,鉴于此,作者利用最新一轮的中国家庭追踪调查(CFPS)数据,从问题提出、数据来源及变量选取、模型构建、实证结果及其分析等方面阐释,以期对家庭互助模式在中国社会的存在现状有更深入地了解。

  问题的提出。“乡田同井、出入相友、守望相助”一直是中国传统家庭关系的常态,然而,中国的社会救助制度在中华人民共和国建立以来尤其是改革开放后,作为一项以政府为主导的正式制度安排有了跨越式的发展,在社会保障制度日臻完善的背景下,传统的家庭互助模式能否持续?

  数据来源。本文遵循准确性、可得性、时效性及覆盖性的原则,在确保数据能够较为准确反映变量含义的同时,亦着力保证数据的样本量和覆盖面,以尽可能反映经济社会中家庭发展的最新状况。在比较多个数据 来源后,本文最终选取中国家庭追踪调查(CFPS)的数据作为数据源。

  变量选取。家庭互助行为是本文最重要的被解释变量,对于变量的选择必须能够单独清晰地展现家庭间互助行为的状况和趋向。在考量本次问卷的“家庭收支”模块问题后,结合家庭互助的内涵及问卷的可操作性,最终将以下四个变量作为家庭互助行为的主要代理变量:以被访家庭过去一年“从不同住的亲戚那里获得了多少现金或实物方面的经济帮助”和“从其他人(如朋友、同事)那里获得了多少现金或实物方面的经济帮助(不包括社会捐助)”两项收入之和,构建反映被访家庭互助收入状况的变量;以被访家庭过去一年“给过不同住的亲戚多少现金或实物的经济帮助”和“给过其他人多少经济帮助(不包括社会捐款)”两项支出之和,构建反映被访家庭互助支出状况的变量。影响家庭互助行为的因素有很多,作者在借鉴以往研究的基础上,结合 CFPS 数据库的特征,同时考虑变量获取的准确性和可获得性,将解释家庭互助行为的因素分为四个部分:家庭客观条件部分,家庭文化、人际交往和社会网络部分,家庭所在区域特征部分以及政府和社会责任部分。

作者简介

姓名:张奇林 刘二鹏 周艺梦 工作单位:武汉大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们