首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
[文萃]子女数量对家庭经济决策的影响
2018年09月27日 15:06 来源:《武汉大学学报(哲学社会科学版)》2018年第5期 作者:独旭 张海峰 字号
关键词:影响;样本;家庭储蓄率;经济决策;增加;计划生育政策;抚养;研究;家庭经济;收入

内容摘要:中国生育政策的调整将有效提高家庭生育率,这势必会影响家庭的消费储蓄结构。本文借助多子女家庭和独生子女家庭储蓄率的不同,研究多生子女对家庭经济决策的影响,兼谈从一胎政策到二孩政策的调整,家庭经济决策将如何变化。一)文献回顾作者通过梳理相关文献发现子女数量对家庭经济的影响主要集中在以下几个方面:利用时间序列数据,有学者发现总生育率的变化会影响抚养比和工资增长,进而导致家庭储蓄的变化。三、子女数量对家庭储蓄的影响文章指出,近几十年来,我国家庭储蓄变化呈现初期偏高、中期偏低、晚期偏高的“U”型趋势,与一般生命周期理论所呈现的驼峰型不同,被称为“中国储蓄之谜”。

关键词:影响;样本;家庭储蓄率;经济决策;增加;计划生育政策;抚养;研究;家庭经济;收入

作者简介:

  众所周知,生育率与经济决策的联系是增长模型的关键。1954年开始渐进地实行生育控制政策,到1979年全面实行一对夫妻生育一胎的计划生育政策。2013年放开计划生育政策,实现准生二胎政策,允许夫妻一方是独生子女的家庭可再生一胎,到了2016年正式全面落实二孩政策。中国生育政策的调整将有效提高家庭生育率,这势必会影响家庭的消费储蓄结构。本文借助多子女家庭和独生子女家庭储蓄率的不同,研究多生子女对家庭经济决策的影响,兼谈从一胎政策到二孩政策的调整,家庭经济决策将如何变化。

  

  (一)文献回顾

  作者通过梳理相关文献发现子女数量对家庭经济的影响主要集中在以下几个方面:利用时间序列数据,有学者发现总生育率的变化会影响抚养比和工资增长,进而导致家庭储蓄的变化;利用更多具体的人口结构冲击进行经验性估计生育率对储蓄的因果关系,有学者发现生育率的上升对家庭储蓄有很大程度的负向影响;关于子女结构与家庭储蓄的研究,些学者发现,计划生育政策推行以来,中国性别比失衡异常严重,从而引出另一个研究方向——子女性别与家庭储蓄消费的研究;此外,还有学者认为受“重男轻女”思想影响,家庭在对男孩与女孩人力资本投资方面存在显著差异,把更多资源投资给男孩,为其老年生活提供保障。受计划生育政策影响,家庭对女孩人力资本投资和健康投入都增加。

  (二)理论假设

  结合生命周期理论、贝克尔家庭经济理论和中国传统家庭观,我们推断,在子女不同的成长阶段,家庭的经济决策会随之变化。在子女未成婚阶段,由于需要抚养和教育的子女增加,家庭的储蓄率将偏低,消费水平上升;到了子女结婚生子阶段,父母需要给儿子结婚准备婚房、婚车、彩礼,需要给女儿准备嫁妆,当子女数量增加后,父母有预见地选择多储蓄少消费;在当子女成家生子后,父母会帮助他们抚养其下一代,孙子孙女的增多,进一步使得家庭选择增加储蓄,消费水平下降。根据以上推断,作者得到两点假设:

  假设1:在初期(子女成长阶段),子女数量对家庭储蓄率存在负向影响,这可能是由于抚养成本和教育成本增多导致的。

  假设2:在中期(子女成家立业阶段),子女数量对家庭储蓄率存在正向影响,这可能是由于子女成家立业的压力(房产、彩礼、嫁妆等)和跨代转移支付(对孙辈抚养的转移)压力增加导致的。

作者简介

姓名:独旭 张海峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们