首页 >> 社会学 >> 家庭与性别
独生与非独生子女的社会支持感和心理韧性
2018年10月16日 17:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐佳 字号
关键词:社会支持感;心理韧性;非独生子女

内容摘要: 社会支持指来自社会各方面包括父母、长辈、朋友以及其他团体等给予个体的物质上和精神上的关心、帮助和支持的系统。社会支持从字面意思来看并不难理解,但作为科学的研究对象和专业概念,其内涵在心理学界并没有达成一个共识。肖水源于1990年将社会支持归纳为三个方面:1.客观可见或实际的支持,包括物质上的直接援助和社会网络、团体关系的存在与参与,这类支持独立于个体的感受,是客观存在的现实,也是人们赖以生存和发展的基础。2.主观体验到的或情感上的支持,指个体在社会中感到被支持、被尊重和被理解的情绪体验和满意程度,与个体的主观感受有密切联系。3.个体对社会支持的利用情况,个体对社会支持的利用存在差异,有些人虽然可以获得支持,却拒绝别人的帮助,而且人与人之间的支持是一个相互作用的过程,你我在支持别人的同时,也为自己所获得的支持提供了前提基础。

关键词:社会支持感;心理韧性;非独生子女

作者简介:

  社会支持指来自社会各方面包括父母、长辈、朋友以及其他团体等给予个体的物质上和精神上的关心、帮助和支持的系统。社会支持从字面意思来看并不难理解,但作为科学的研究对象和专业概念,其内涵在心理学界并没有达成一个共识。肖水源于1990年将社会支持归纳为三个方面:1.客观可见或实际的支持,包括物质上的直接援助和社会网络、团体关系的存在与参与,这类支持独立于个体的感受,是客观存在的现实,也是人们赖以生存和发展的基础。2.主观体验到的或情感上的支持,指个体在社会中感到被支持、被尊重和被理解的情绪体验和满意程度,与个体的主观感受有密切联系。3.个体对社会支持的利用情况,个体对社会支持的利用存在差异,有些人虽然可以获得支持,却拒绝别人的帮助,而且人与人之间的支持是一个相互作用的过程,你我在支持别人的同时,也为自己所获得的支持提供了前提基础。

  心理韧性又被称为心理弹性、复原力、抗逆力等,是当前积极心理学的研究热点,指当个体面对威胁、困难、创伤以及逆境或者其他生活中的重大压力冲击时,个体的适应和发展仍然良好的现象。日常生活中所说的耐挫性和抗压性也是类似的概念。但从心理学的角度来看,心理韧性不仅意味着个体在遭遇应激状态或重大挫折后恢复到原先的状态,在面对冲击、压力时能够坚持不懈、顽强抵抗,更加强调个体在经历了挫折之后的重生,是个体在经历了创伤后心灵的升华,将不幸和苦难变成了宝贵的经验财富,从而完善自我、丰富了自己的人生。

  独生与非独生子女社会支持感特点分析

  在前人的研究中,关于独生与否对社会支持感是否影响以及如何影响一直存在分歧,独生与非独生子女在社会支持方面均有不同的利弊。

  非独生子女有同龄的兄弟姐妹为伴,从小分享与合作的经历较多,更能设身处地为他人着想,更加关心照顾他人,因此更加善于与他人交往。同时,除了来自兄弟姐妹客观和主观上的支持,还可以通过他们扩展自己的交友圈,更加有利于建立属于自己的人际关系网络。但是,兄弟姐妹的存在同时也可能出现家庭资源的分配问题,导致出现竞争与比较的环境,非独生子女中的某个遭受冷落,不安全感较高,这一点主要是与父母的教养方式有关。

  中国当代的独生子女往往是一大家子的心肝宝贝,几代人的心血培育灌溉出的新生命,父辈们提供源源不断的资源供独生子女一人独享,可以得到所有人的无条件积极关注。从这方面来看,独生子女的安全感较高,并且由于缺少兄弟姐妹,会有更加强烈的动机去经营与同学朋友的关系,这是一种客观条件的欠缺促使独生子女去寻求更多的锻炼机会,可以称为“社会交往补偿与扩展”。同时,缺少兄弟姐妹这种情况可能会更加有利于培养独生子女处理“纵向”的人际关系,即与父母老师等长辈的关系,并且会与他们的联系更加密切,表现出积极的亲子关系、师生关系。当然,客观上得到的更多负面影响是主观上期待较高而导致的满意度较低,由于被溺爱,独生子女可能会对社会有更高的情感期待。同样的社会支持,可能相较于非独生子女,独生子女会感到更不满足。

  在性别差异上,研究表明,女生独生子女主观支持感明显高于非独生子女。关于这一点,可以结合我国国情分析。计划生育以来,从总体来看,农村地区的非独生子女更多,而重男轻女的性别偏见也在农村地区更加普遍,这一点增加了非独生子女女生被冷落忽视、受到不公平待遇的可能性。从另一方面来看,女生本身可能具有较强竞争心理属性,相对于男生的粗线条,女生的心思可能更加细腻,即使拥有同样的物质和精神的支持,天生的敏感性还是会使其主观感受上不满足。综上所述,外在客观环境和内在性格特质的综合作用导致了女生独生子女的主观支持感显著高于非独生子女。

  在地域差异方面,城市非独生子女在支持利用度上显著高于独生子女。总体来看,相较于农村学生,城市学生家庭经济环境相对较好,所以独生与非独生子女在物质资源方面的差异就没有那么显著。非独生子女拥有兄弟姐妹这一天生的同胞支持,并且可以通过他们拥有更加庞大的交际圈,同时与兄弟姐妹交往的过程无形中锻炼了自己的社交能力,使非独生子女更加善于利用资源,以及培养如何在竞争中生存的能力。因此,城市非独生子女相较于独生子女对支持利用度更高。

  社会支持感和心理韧性的关系

  研究表明,学生心理韧性同总的社会支持、主观支持、客观支持和支持利用度存在显著正相关,其中社会支持感的三个维度与心理韧性的相关分析中,主观支持相关性最高。

  研究显示,个体获得的社会支持越多,那么当他遇到生活中的挫折和困难时,将会以更加积极乐观的态度去面对以及采取更有效的应对方式,如向亲朋好友求助、主动解决问题等。反之,个体就会采取消极的应对问题方式,如幻想、逃避责任、内疚等。采用积极应对方式的个体,对待事物会有更加正确合理的认知评价,更加擅长在不利的情境下调节自身情绪,有利于心理健康。

  同时,社会支持感较高的人,具有较高的安全感,他们充分感受到来自父母、同学、老师的关心帮助和支持,对自己的各种能力更加认可,并且更加自信,自我效能感较高,相信自己可以解决困难和问题,从而进一步实现自身价值。社会支持感高的个体相信身边的人会给予自己物质上或精神上的支持和帮助,从而不畏惧问题。社会支持作为一个外部的保护性因素,对个体抗击挫折具有重要作用,社会支持越多,个体心理发展就越容易得到满足,从而有助于培养提高心理抗压力的相关特质,这些因素的共同作用保护个体在遇到逆境时依然能够保持良好心态。

  此外,由于不同个体的成长经历、家庭背景、个性发展的不同,因而在对社会支持的主观感受上也存在不同。给予同样的社会支持,主观感受越多的人社会支持感越高,并且其心理韧性水平越高。

  促进个体健康成长

  无论是独生还是非独生子女,个体都面临着来自家庭、学校和社会等各方面压力,为了促进个体健康成长,需要各方的努力。

  1.培养良好的家庭环境。父母是孩子的第一任老师,家庭是儿童的第一所学校。研究表明,良好的家庭氛围,特别是温暖型家庭教养方式不仅有利于主体心理韧性的发展,同时对主体社会支持以及心理健康都有着重要影响。

  2.加强高校的心理健康教育,发挥学校和教师在个体成长过程中指路人的作用。要在教学过程中注重对学生抗压能力以及解决问题技能的培养,并且适时地给予关注,让学生感受到来自外界的支持和鼓励。

  3.推动整个社会积极人际关系的建设。个人的力量是有限的,如果能使陌生人社会多一点人与人之间的温情,营造充满尊重、和谐、温暖的环境,人们就可以体会到更多来自社会的支持,也更愿意在困难时刻向他人求助。

  (作者单位:南京师范大学心理学院)

作者简介

姓名:唐佳 工作单位:南京师范大学心理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们