首页 >> 社会学 >> 历史社会学
唐宋殡葬制度:优良传嬗与现代指向
2014年08月07日 17:04 来源:《甘肃社会科学》(兰州)2014年1期第69~72页 作者:陈静 字号

内容摘要:从唐代到宋代,中国传统的殡葬制度在墓葬形制、墓葬地面设施、墓内陈设等方面都经历了演变,表现为3个显著的路径:殡葬制度的由繁至简、重视殡葬的民生意义及火葬的流行。在对历史资料细致梳理的基础上,发现上述演变与社会经济发展状况及统治者和民间社会殡葬理念的博弈有关,其主要因素有:(1)长期战乱使得宋代经济持续低迷;(2)政局不稳和战争频繁促使民间力争简约的丧葬风格;(3)相对于唐代,宋代皇族与平民均盛行节俭之风。现代殡葬制度是对传统殡葬制度的创造性继承,作为老年福利制度体系的一部分,应突出其公益性、文化性和情感性。

关键词:唐宋时期;殡葬制度;演变

作者简介:

  【作者简介】陈静(1985-),女,浙江台州人,华中科技大学社会学系社会保障专业博士研究生,研究方向为社会保障理论与政策,武汉 430074

  【内容提要】从唐代到宋代,中国传统的殡葬制度在墓葬形制、墓葬地面设施、墓内陈设等方面都经历了演变,表现为3个显著的路径:殡葬制度的由繁至简、重视殡葬的民生意义及火葬的流行。在对历史资料细致梳理的基础上,发现上述演变与社会经济发展状况及统治者和民间社会殡葬理念的博弈有关,其主要因素有:(1)长期战乱使得宋代经济持续低迷;(2)政局不稳和战争频繁促使民间力争简约的丧葬风格;(3)相对于唐代,宋代皇族与平民均盛行节俭之风。现代殡葬制度是对传统殡葬制度的创造性继承,作为老年福利制度体系的一部分,应突出其公益性、文化性和情感性。

  【关 键 词】唐宋时期;殡葬制度;演变

  中图分类号:K207 文献标识码:A 文章编号:1003-3637(2014)01-0069-04

  一、引言

  出于对生命的敬畏和灵魂不灭的信仰,古代中国人对死亡看得很重,具体表现就是对丧(葬)礼的重视。在中国的“五礼”①中最重要的是“凶礼”,也即“丧礼”[1]585。从《仪礼》《礼记》和《礼至》,至司马光的《书仪》、朱熹的《家礼》、徐乾学的《读礼通考》和秦蕙田的《五礼通考》等,都对殡葬礼仪和规定进行了详尽的描述。

  我国历史悠久,幅员广袤,不同的时代和地域形成了各有特点的殡葬制度,就演化规律而言,彼此之间呈现出时间上的继承和空间上的互动关系。殡葬制度的内容既与经济社会发展密切相关,也是当时思想文化和风俗习惯的一种体现。殡葬制度大致可以分为墓葬形制(墓田的面积和坟墓的大小)、地面设施(墓志、碑志、墓志铭)、墓内陈设(明器和石兽的规格和数量、随葬品)等。

  唐代和宋代是中国封建社会的两个重要阶段,前者是国力强盛的高峰,后者是政治开明的典型。而中国封建时代改朝换代固有的破坏性,使得社会经济发展在两个朝代之间,中历五代十国,经历了巨大的波动;思想文化和风俗习惯也出现了较明显的转折。这两个方面的变迁必然反映在丧葬理念和礼仪中,同时,通过对丧葬制度的研究也必然有助于我们对经济社会和思想风俗变迁的理解。本文将论述唐宋殡葬制度各自的典型特征,并反思殡葬制度从唐到宋的演变及其背后的原因,进而探讨其对现代殡葬制度带来的有益启示。

  二、唐宋殡葬制度的演变过程

  (一)墓葬形制的演变

  1.唐代的墓葬形制

  作为礼制一部分的殡葬礼仪自然首先体现在等级制顶端的皇家显贵的墓葬上,而且就文字记载及考古发掘的实物发现而言,这一部分殡葬礼仪保存得也较为完整,是研究的可靠材料。此外,同一时代,社会金字塔的不同等级在礼制的规格上有内在的一致性,这一点在殡葬制度上也不例外。因而,皇亲国戚和各级官员与民间社会相互影响、相互反映,在殡葬观念上趋同,在殡葬规格上趋近。

  具体而言,一个时代的厚葬与否也必然首先体现在最高统治者的墓葬上。大唐贞观九年,唐太宗李世民为高祖李渊陵寝诏令“诏定山陵制度。令依汉长陵故事。务在崇厚……”[2]37由于李世民定下的成规,其昭陵也建造得奢华至极。史载“因九嵕层峰,凿山南面,深七十五丈,为玄宫。缘山傍岩,架梁为栈道,悬绝百仞,绕山二百三十步,始达远宫门。顶上亦起游殿……”可见其辉煌宏丽[3]42。此后,唐代各位皇帝的陵墓,都与昭陵的格局相仿[2]42-44。

  此外,唐代还在前代的基础上,对陵寝的建设进行提升,设立了专供朝拜祭祀的“献殿”和专门供奉饮食起居的“寝宫”。为了朝拜祭祀的方便和进行必要的维护工作,陵园中设置有长住的管理官员和宫女。《旧唐书》载“夏四月乙丑,以左谏议大夫、平章事崔损为修奉八陵使。先是昭陵寝殿为火所焚,至是献、昭、乾、定、泰五陵各造屋三百八十间,桥、元、建三陵据缺补造……”,这是对陵寝官员的任命。其他的对陵寝房屋修缮的记载散见于各典籍中,有些陵园还驻扎守护的军队[3]144。

  唐代墓葬形制存在等级差异和地区差异。《通典》对百官墓葬形制有如下记载,“一品方九十步,坟高丈八尺。二品方八十步,坟高丈六尺。……五品方五十步,坟高一丈。六品以下并方二十步,坟高不过八尺。……余皆封茔而已”[4]160。统治阶级处于稳定时期,等级界限在各方面变得非常严格。在唐前期,官品越高,墓室的结构越大,如官居正一品的李泰,其墓室长度是正二品的张九龄的四倍。而至唐晚时期,经济上的没落和政治上的衰败导致墓葬形制的等级制度无法严格执行[3]142。地区差异方面,唐代南方民间墓室主要是砖室墓,具体包括“刀形砖室墓”、“方形砖室墓”等。典型的“刀形砖室墓”通常为券顶,斜坡墓道,还有甬道。同时,在甬道的顶部会开设天井,天井两侧有小龛[5]59。在唐代中原地区,以带有长斜坡墓道的单室土洞或者砖室墓为主。就砖室墓而言,存在着“方形”、“长方形”、“方底圆形”、“覆斗形”、“椭圆形”、“穹顶形”等多种类型,且不论墓道形制的大小,都不设天井。而关中地区则多为双室、双砖室墓,而且较大的墓都设有天井[5]58-59。

  2.宋代对唐代墓葬形制的承袭与演变

  自唐及宋,中历战乱频繁的五代十国,其间社会极不稳定。《新五代史》载:“五代之君往往不得其死,何暇顾其后哉!”[6]23五代帝王丧礼以后多遵循唐礼。作为新的基本统一的王朝,宋代在部分承袭唐代制度的同时,自身也产生了相应的变化[7],从厚到薄的风气逐渐形成,此特点在墓葬形制上有一定的体现。

  北宋深受唐末五代的影响,对其墓葬形制风格有所继承。北宋早期②的墓葬总体特征表现为墓葬形制上以梯形券顶砖室墓为主,墓室均为单室,不见双室合葬墓,墓葬营造简单,无壁龛、腰坑等,也无墓内装饰[8]44,均是唐末五代中小墓形的发展,但与五代大型墓形制无明显继承关系。北宋中晚期至南宋早期③,墓葬形制发生了一定的变化,首先是从梯形向长方形过渡,并演变为以长方形墓为主。其次是从单室墓向双室合葬墓和单室并列合葬墓的转变。南宋中晚期④,墓葬种类中出现石室墓,并且得到空前的发展。梯形墓彻底消失,长方形的砖室墓成为主体,正方形的墓室出现。墓葬结构总体上呈现出由长变短、由宽变窄的趋势[8]45-46。《日知录》载:“今制,非三年之丧皆得赴举。故士弥躁进,而风俗之厚不如昔人远矣。”[9]59足见宋代的殡葬奢靡之风已远不如唐代。

  相对于宋代的社会经济状况,宋王朝陵寝的建制依然相当奢侈。据历史文献记载,北宋七帝陵寝皆所费甚广。史载,“六月十五日,河南府言永定陵占故杜彦珪田十八顷,凡估钱七十万,诏特给百万”[10]35。此材料说明,仁宗为显孝心,在计划七十万贯之余,多费三十万贯,共计百万修建真宗山陵[2]48-49。

  宋代在很多方面都继承了唐朝的殡葬制度,比如死的称谓、墓碑志石的题写,明器和石兽的规格和数量、墓田的面积、坟墓的大小、棺椁的形制等。《宋史》记载,“品官诸葬不得以石为棺椁及石室,其棺椁不得雕镂彩画、施方牖槛,棺内不得藏金宝珠玉”[11]41。系统的殡葬制度规定散见于《开元通礼》、《太常因革礼》、《元丰新礼》、《政和新礼》等典籍中。宋代还规定了官员家属的殡葬规格,据《宋史》载,“品官葬祖父母、父母,品卑者听以子品,葬妻子者递降一等,其四品以上依令式实行”[12]4。

  (二)墓葬地面设施的演变

  地面设施最早是用来为了与死者沟通而建立的礼俗或它的承载体。直到春秋战国时期,有形的地面设施才出现。《礼记》载孔子既将父母合葬于防,说“吾闻之,古之墓而不坟。今丘也东西南北之人也,不可以弗识也。于是封之崇四尺”[13]168-69。目的是为了做一个便于今后祭奠的标记,于是就出现了我们后来说的坟墓[2]140-141。随着殡葬制度的进一步发展,地面设施的规格已经高度规范化,成为殡葬等级的重要象征。在庶民的墓地上,仅堆一坟丘而已,而达官贵人的墓地,却有一套规模宏大的建筑设施[3]149。

  1.唐代墓葬地面设施

  唐代对地面设施有着明确而细致的规定,《通典》载“碑碣石兽。五品以上立碑,螭首龟趺,高不得过九尺。七品以上立碑,圭首,方趺,趺上高四尺。其兽等,三品以上六事,五品以上四事。方相纛竿。凡四品以上用方相,七品以上用魌头,五品以上纛竿九尺,六品以上长六尺”[4]160,足见其封建等级制度的森严和有序。

  作为地面设施的重要部分,墓碑的建造规定较为系统和严格,比如立碑必须报请朝廷,在朝议许可之后才能建立。道德高尚者和讲究孝义者,也可以立碑。《唐会要》载:“……若隐沦道素。孝义著闻。虽不仕亦立碣……”[14]33既然有植立于墓外的碑表,当然也有收藏在冢内的铭文,是一种刻有死者生平梗概的方石,金石学家称之为“墓志”,又被称为“葬志”、“埋铭”等。唐代时期,碑文、墓志多是由文人学者撰写,王公显宦和平民百姓都可以使用。古文运动兴起之后,碑文突破了大力叙述出生的框架限制,同时也摆脱了宣扬官职的束缚,成为一种重要的应用文体类型。墓志的雕刻、书法、文体都已经达到登峰造极的地步[5]71。

  任何事物都有两面性,其发展都是辩证的。在墓志成了纪念载体的同时,也被用来夸大先人声名业绩,但此类行径为坚守文以载道底线的文人所不齿。《新唐书·韦贯之传》载:“居辅相,严身律下,以正议裁物,室居无所改易。裴均子持万缣请撰先铭,答曰:‘吾宁饿死,岂能为是哉!’”[15]34

  2.宋代对唐代墓葬地面设施的承袭与演变

  宋代官员墓葬设施的规格明显下降,唐代五品以上立碑可达九尺,而宋代巡抚一级官员仅五尺。同时,宋代的墓葬设施规定更加细致,涉及民间社会的墓葬设施规格及墓碑字体和颜色的限制。

  宋代既不太像唐代那样重视死去的墓主,也很轻视撰文的文人,关于墓碑的建设也有较为严格的规定。草民白丁墓碑高度不得超过三尺,不得使用白色。墓碑使用字体为魏碑体,但不能使用红字。无子逝者的墓碑不得超过一尺,不设坟堆。有功名的人墓碑可以超过三尺达到四尺,有省巡抚或者社会贤达赐名的逝者墓碑高度可以达到五尺。墓碑的宽度一般不超过墓碑高度的三分之一。文官的坟堆可以设置一个小龛,武官的坟堆可以铺设石板。墓碑上书写逝者的名字上不达到顶端,下不触碰低端,立墓碑的人的名字在平行的高度上不得超过逝者的名字的下端。坟墓四边设置4个石柱,说明逝者是战死疆场的烈士,如有坟堆,则为逝者死后收敛尸首建立坟墓,如无坟堆,则为逝者死后无法收敛尸首而建立的衣冠冢。4个石柱应为狮、虎、豹、狼4个邪兽,镇住各方鬼魂,以免占据坟墓。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们