首页 >> 社会学 >> 历史社会学
从革命到社会运动再到恐怖主义——访纽约大学社会学系教授杰夫·古德温
2014年09月19日 08:14 来源:中国社会科学报 作者:郭台辉 字号

内容摘要:杰夫·古德温(Jeff Goodwin)是纽约大学社会学系教授,在哈佛大学社会学系获得博士学位。他的研究领域覆盖比较历史社会学、社会理论、社会运动、革命、恐怖主义。古德温的博士论文,即第一本书《别无选择:国家与革命运动,1945—1991》曾获比较研究协会的最佳著作奖,论文《高风险社会运动的力比多结构:胡克叛乱的情感纽带与团结,1946—1954》曾获美国社会学会比较历史分会的巴林顿·摩尔最佳论文奖。

关键词:社会学;历史社会学;历史学;革命;社会运动;恐怖主义;政治过程理论

作者简介:

  杰夫·古德温(Jeff Goodwin)是纽约大学社会学系教授,在哈佛大学社会学系获得博士学位。他的研究领域覆盖比较历史社会学、社会理论、社会运动、革命、恐怖主义。古德温的博士论文,即第一本书《别无选择:国家与革命运动,1945—1991》曾获比较研究协会的最佳著作奖,论文《高风险社会运动的力比多结构:胡克叛乱的情感纽带与团结,1946—1954》曾获美国社会学会比较历史分会的巴林顿·摩尔最佳论文奖。

  郭台辉:作为一位历史社会学家,您如何理解历史学与社会学之间的关系,是否有办法解决在二者之间徘徊而产生的困境?

  古德温:我不知道理论是否是解决那个困境的简单方法。找到理论与历史之间的合理平衡点,只是一个技术上的办法。但这基本是一个不可能找到解决办法的困境,因为我们不可能太沉醉于具体事件及其原因的历史独特性。我是通过理论层面来思考而非仅仅解释具体的历史事件的。我们可以从另一些方面来追求解释,比如归纳和发展广阔的理论观点,虽然这样做实际上并没有很好的历史根据。所以,这是一个无法解决的困境。当然,观众对于历史中的理论有不同的评价,而历史学家不喜欢无止境的理论讨论,但很多情况下人们又不能从历史中归纳出结论。社会学家往往是走另一个方向。普遍或特殊的理论从来满足不了史学家,而历史细节从来满足不了社会学家。

  我的研究从革命转到社会运动再到恐怖主义,一部分是受到查尔斯·蒂利的影响,他是斯考切波之后对我影响最大的人。蒂利对不同观点的人持最为开放的态度,对于文化社会学和心理社会学方面的研究者表现得尤其友善,喜欢参与学术活动,并与大家一起争论。但是,社会科学的发展方式与革命以及社会运动研究之间是非常分裂的。直到我们遭遇恐怖主义之前,探讨反叛与革命问题的人们往往不把恐怖主义列入社会运动和抗争的范畴来讨论,但是,后来我们把这些研究统称为抗争政治。蒂利想推倒各种障碍,并且他在自己的研究中也跨越革命与社会运动、社会运动与恐怖主义之间的界限。

  郭台辉:在《范式的困境》一文中,您批评蒂利及其追随者关于社会运动研究中的“政治过程理论”方法。您的批评被认为是结构中心主义范式与行动中心主义范式之间困境的具体化。那么,根据您的观点,结构分析、行动分析与文化分析应如何毫无争议地整合起来呢?

  古德温:蒂利非常正确地指出,在革命、社会运动和恐怖主义方面,我们都没有普遍一致的理论,更不用说对所有领域作整体的探讨。换言之,迄今为止没有单一的理论视角可以完全解释所有主题。所以,他一再反对有些人总认为存在统一的社会运动模式,或者单一的革命或恐怖主义的理论模型。他认为,这个世界远比历史上任何一个时候都复杂得多。他要求我们对理论可能性的更广泛范围有敏锐洞察,大量的因果分析与过程分析都可能有助于我们解释一系列运动、革命和恐怖主义,而有些过程总是与其他过程结合在一起。但是,每一个事件的发生过程以及因果关系都是独特的,每一个案例都可能有其发生的不同条件,有其产生的不同结果,也是因果与过程不断组合而出现的不同产物。所以,我们应该找到并确定这些关键过程并帮助理解它们的彼此联系。但有些案例我们应该做特殊处理。

  另外,我最近打算对蒂利等人的研究提出批评。因为他们放弃研究与资本主义联系在一起的政治经济学以及经济机制。蒂利早年的研究很重视阶级、冲突和政治化,但后来的转向使他抛弃了早期研究,更具体地说,使他抛弃了对抗争政治中一些社会运动的研究。我认为经济学与阶级政治比蒂利和塔罗后来研究的内容更为重要。这并不是说我们可能创造出某种新理论,在资本主义经济学的基础上来解释一切。我的意思是,在因果过程分析中,更需要研究那些与政治经济学相关联的原因与过程,这有利于我们更深刻地理解社会运动和革命。

  (作者单位:华南师范大学政治与行政学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们