首页 >> 社会学 >> 历史社会学
北魏孝文帝时代社会救助试论
2014年09月24日 14:58 来源:《苏州大学学报:哲学社会科学版》2014年3期第175~183页 作者:王文涛 字号

内容摘要:孝文帝及其祖母冯太后采取的一系列社会救助措施是太和改制的重要内容和突出表现。据《魏书》记载,从延兴二年(472)至太和二十二年(498)的27年中,孝文帝时代实施的社会救助措施多达116例。内容涉及灾害救助、贫困救助、尊老恤老、鳏寡孤独救助、疾病与残疾救助、优抚、恤囚慎刑、埋葬骸骨和减免租调贡物等诸多方面。不论是社会救助措施的总次数,还是年次数,以及实施效果,在北魏以前的帝王里,孝文帝时代的社会救助实施都是非常突出的。这些措施对当时的政治、经济、社会状况乃至后世君主的恤民思想和实践都产生了深远的影响。梳理总结这些历史事实,可以增进对北魏孝文帝、北魏政治史和改革史的认识,深化中国社会救助史和慈善史的研究。

关键词:北魏;孝文帝;冯太后;社会救助;慈善

作者简介:

  【作者简介】王文涛(1956-),男,河南潢川人,历史学博士,河北师范大学历史文化学院教授、博士生导师,主要从事秦汉史、社会史的研究,河北 石家庄 050024

  【内容提要】孝文帝及其祖母冯太后采取的一系列社会救助措施是太和改制的重要内容和突出表现。据《魏书》记载,从延兴二年(472)至太和二十二年(498)的27年中,孝文帝时代实施的社会救助措施多达116例。内容涉及灾害救助、贫困救助、尊老恤老、鳏寡孤独救助、疾病与残疾救助、优抚、恤囚慎刑、埋葬骸骨和减免租调贡物等诸多方面。不论是社会救助措施的总次数,还是年次数,以及实施效果,在北魏以前的帝王里,孝文帝时代的社会救助实施都是非常突出的。这些措施对当时的政治、经济、社会状况乃至后世君主的恤民思想和实践都产生了深远的影响。梳理总结这些历史事实,可以增进对北魏孝文帝、北魏政治史和改革史的认识,深化中国社会救助史和慈善史的研究。

  【关 键 词】北魏;孝文帝;冯太后;社会救助;慈善

  中图分类号:D632.9 文献标识码:A 文章编号:1001-4403(2014)03-0175-09

  北魏孝文帝拓跋宏(467-499),后改称元弘,是中国历史上有才略、有作为、勤于政事的少数民族皇帝。他5岁登基,皇兴五年八月,献文帝传位太子,自称太上皇帝,宏即皇帝位,改年号为延兴元年(471)。孝文帝初即位,太上皇总揽朝政。是时,北方连年水旱,租调繁重,官吏贪暴,百姓流离,各族人民的反抗斗争连绵不断。太上皇揽政数年,先后采取了一些奖励廉吏、严惩贪污、减轻租赋和劝课农桑的措施,但成效不大,北魏政局处于严重动荡之中。承明元年(476)六月,孝文帝10岁,太上皇被冯太后毒死。冯太后第二次临朝称制,改年号为太和。太和十四年(490)冯太后病逝,孝文帝开始亲政。

  鲜卑族拓跋部进入中原后,落后的生产方式、统治措施和文化程度与当时建立在先进生产方式之上发达的汉族封建政治、经济、文化极度不和谐。北魏国内各种社会矛盾日益尖锐,给北魏政权的统治带来了严重的危机。到孝文帝执政时,形势更加严峻。经济上,鲜卑贵族豪强残酷掠夺和压迫北方人民,原来黄河流域农业经济发达的大片土地荒芜,百姓苦难深重,流离失所。政治上,鲜卑统治阶层带有深刻的民族偏见,对被征服地区的人民进行民族压迫,甚至肆意杀戮;因官吏无俸禄,加倍剥削下层民众,引起北魏国内各族人民不断反抗。

  为了缓解社会危机,巩固统治,孝文帝汲取了过去一些少数民族政权因强悍暴虐、迷信武力统治而迅速灭亡的教训,吸收了儒家以德为政的思想,认识到民为治国之本,只有以德治缓和社会矛盾,才能巩固北魏的统治。孝文帝及其祖母冯太后采取的一系列社会救助措施是太和改制的重要内容和突出表现。据《魏书》记载,从延兴二年(472)至太和二十二年(498)的27年中,孝文帝时代实施的社会救助措施多达116例,具体内容见下文表1至表8。史料主要取自《魏书》卷七《高祖孝文帝纪》。

  一、孝文帝社会救助措施的分类考察

  孝文帝社会救助措施的内容涉及灾害救助、贫困救助、尊老恤老、鳏寡孤独救助、疾病与残疾救助、优抚、恤囚慎刑、埋葬骸骨和减免租调贡物等诸多方面。下面进行分类考察,首先要说明的是,在按年次统计的116例社会救助措施中,有些是一次措施涉及多项社会救助类别,因此,分类考察的社会救助措施次数多于按年次的统计。

  孝文帝时代遭遇的自然灾害主要是水灾和旱灾,以及由水旱灾害及其他原因造成的饥荒。其灾害救助措施以“开仓赈恤”为主,计有19次,与此相关的是第36例的置常平仓。其次是免租、赋、算,计7次。其他救助措施还有赐粟帛,施粥,驰关津之禁,开盐池之禁,兴修水利;“阅户造籍”,落实人口去留,使“赈贷平均”;以及“命卖鬻男女者尽还所亲”等。孝文帝还下诏自责,主动承担责任,“万方有罪,在予一人”,为整顿吏治做表率,命地方官员慰问灾民。太和二十年(496)久旱不雨,孝文帝为表达自己祈雨的诚心,竟然三天不食,终于感动了上天,“澍雨大洽”。祈雨是先秦以来的传统禳灾方式,虽然不科学,但反映了孝文帝虔诚、急切的救灾态度和对民生的关注。兴修水利是积极的防灾御灾和发展农业生产的措施。孝文帝两次诏令兴修水利的范围都很大,太和十二年(488),诏六镇(沃野、怀朔、武川、抚冥、柔玄、怀荒)、云中、河西及关内六郡,“各修水田,通渠溉灌”。次年,诏“诸州镇有水田之处,各通溉灌”。为保证水利工程的质量,派遣“匠者所在指授”。孝文帝还多次派遣使者分别到受灾地区视察灾情,询问百姓疾苦,开仓赈恤,落实救灾措施。见表1。

  孝文帝对国老和庶老给予不同的尊崇优待,见表2,主要优待70岁以上的老人,60岁以上仅有几次。优恤老人的地域范围一般为车驾巡行所至之处,以及京畿地区和六镇边地。对德高望重的老人给予县令、郡守的政治礼遇。赐给老人鸠杖、爵位。巡行途中经常亲自接见高龄老人,询问不便和疾苦,或赐以衣服布帛、粮食,或免除一子乃至家人的徭役。对年满70的“镇戍流徙之人”,“有妻妾而无子孙”者,准其回归故乡。减轻高龄犯人的刑罚。判处死刑的犯人,而“父母、祖父母年老,更无成人子孙,旁无期亲者”,也酌情减刑。其中第25例“宴群臣及国老、庶老于华林园”,作为“养老之礼”标志的形式值得注意。宋文帝元嘉四年(427),“飨父老旧勋于丹徒行宫,加赐衣裳各有差”[1]380,与此类似。这一做法直到清代仍然有“千叟宴”的继承形式。当然,华林园的这种集会,庶人中的老者不是主角,仅仅是陪衬,但其尊老敬老的意义应该肯定。

  贫困救助对象分为贫民、孤贫(孤苦贫寒)、贫老和“不能自存者”。救助方法有赐给衣服布帛、粮食或田地等。为检查贫困救助情况,孝文帝还分遣使者循行州郡,考察地方官吏的施政情况,询问百姓疾苦,见表3。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们