首页 >> 社会学 >> 历史社会学
中国传统宗族福利体系初探
2014年11月17日 14:09 来源:《山东社会科学》(济南)2014年4期第37~41页 作者:毕天云 刘梦阳 字号

内容摘要:宗族组织是中国历史上存续时间最长的社会组织,为宗族成员提供福利支持是传统宗族组织的重要功能。中国传统宗族福利体系主要由宗族救助、宗族养老、宗族教育和宗族医疗四个部分构成,在传统社会福利体系中具有特殊的地位和作用,是中国传统民间福利的重要类型。在建设和完善中国特色社会主义福利体系过程中,要辩证认识和对待宗族福利文化传统,充分发挥血缘关系网络支持和家庭互助的作用。

关键词:宗族;民间福利;宗族福利

作者简介:

  【作者简介】毕天云,云南师范大学哲学与政法学院教授、博士生导师,主要研究方向为社会福利与社会保障,云南 昆明 650500;刘梦阳,云南师范大学哲学与政法学院硕士研究生,主要研究方向为社会学与社会福利,云南 昆明 650500

  【内容提要】宗族组织是中国历史上存续时间最长的社会组织,为宗族成员提供福利支持是传统宗族组织的重要功能。中国传统宗族福利体系主要由宗族救助、宗族养老、宗族教育和宗族医疗四个部分构成,在传统社会福利体系中具有特殊的地位和作用,是中国传统民间福利的重要类型。在建设和完善中国特色社会主义福利体系过程中,要辩证认识和对待宗族福利文化传统,充分发挥血缘关系网络支持和家庭互助的作用。

  【关 键 词】宗族;民间福利;宗族福利

  [中图分类号]C913.7 [文献标识码]A [文章编号]1003-4145[2014]04-0037-05

  中国社会福利事业具有悠久的历史,深入了解中国古代和近代的社会福利思想、政策和制度,对于构建扎根于中华民族传统福利文化源流的现代中国社会福利体系具有非常重要的现实意义。中国传统社会福利①由国家福利和民间福利两个系统组成:国家福利体系主要包括灾害性社会救济、日常贫困社会救济、养老保障、医疗保障、军人优抚保障、妇女保障、就业保障等项目②,构成中国传统社会福利体系的“大传统”;民间福利体系主要包括宗族福利、村社福利、行会福利和慈善福利等四种形式,构成中国传统社会福利体系的“小传统”。以父系血缘关系为纽带结成的宗族组织是中国历史上存在时间最长的社会组织,是中国传统社会结构的基础单位。宗族组织既是一个血缘共同体,也是一个生活共同体;既是一个经济共同体,也是一个福利共同体。自宗族组织产生以来,一直扮演着民间福利供给主体的角色,为家族成员提供福利支持,宗族福利是中国社会福利史上最为悠久的民间福利形式。近年来,学术界在研究中国传统社会福利史、传统社会保障史和中国宗族(家族)史的过程中,对传统宗族福利的不同方面进行了初步探索,取得了一定的成果,同时也存在着零碎化现象,尚未形成完整的传统宗族福利体系概念。本文以相关文献和成果为基础,对中国传统宗族福利体系进行初步分析,以期抛砖引玉。

  在中国传统宗族福利发展过程中,宗族福利的内容构成具有鲜明的时代性。在宗族制度发展的不同阶段,宗族福利的覆盖范围不尽相同,有的福利项目存在于不同的历史阶段,有的福利项目只存在于特定的历史时期。即使在同一时期的宗族制度下,由于宗族经济实力不同,宗族制度的形态不同,不同的宗族组织所提供的福利项目与水平也存在着差异。从大福利视角看③,中国传统宗族福利体系主要由宗族救助、宗族养老、宗族教育和宗族医疗构成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们