首页 >> 社会学 >> 历史社会学
官绅互动与地方救灾:明代潮州的自然灾害应对
2014年11月20日 13:53 来源:《江汉论坛》(武汉)2014年6期第103~107页 作者:杨向艳 字号

内容摘要:明代潮州在社会发展、经济繁荣、文化兴盛的同时,盗匪的盛行和自然灾害的肆虐也日益加剧,严重干扰了当地正常的社会秩序,影响了百姓正常的生产生活。由于受到“小冰期”的影响,潮州社会中后期有两次气候变冷的时期,气候变冷使得自然灾害发生的频次显著增加,其中尤以水灾、旱灾和风灾为多,并且危害也日益严重。面对各种自然灾害肆虐,当地社会阶层积极应对。在救灾过程中,潮州的各级官员与地方士绅大多采取积极合作的方式,共同维护了地方的稳定和发展。

关键词:明代潮州;自然灾害;应对;官绅关系

作者简介:

  【作者简介】杨向艳,女,1974年生,陕西富平人,历史学博士,广东省社会科学界联合会助理研究员,广东广州,5100500

  【内容提要】明代潮州在社会发展、经济繁荣、文化兴盛的同时,盗匪的盛行和自然灾害的肆虐也日益加剧,严重干扰了当地正常的社会秩序,影响了百姓正常的生产生活。由于受到“小冰期”的影响,潮州社会中后期有两次气候变冷的时期,气候变冷使得自然灾害发生的频次显著增加,其中尤以水灾、旱灾和风灾为多,并且危害也日益严重。面对各种自然灾害肆虐,当地社会阶层积极应对。在救灾过程中,潮州的各级官员与地方士绅大多采取积极合作的方式,共同维护了地方的稳定和发展。

  【关 键 词】明代潮州;自然灾害;应对;官绅关系

  中图分类号:K248 文献标识码:A 文章编号:1003-854X(2014)06-0103-05

  明代潮州经历了大规模的开发,社会发展进程大大加快。然而,在社会发展、经济繁荣、文化兴盛的同时是盗匪的盛行和自然灾害的肆虐加剧,严重干扰了当地正常的社会秩序,影响了百姓正常的生产生活。由于受到“小冰期”的影响,潮州社会中后期有两次气候变冷的时期,气候变冷使得自然灾害发生的频次显著增加,其中尤以水灾、旱灾和风灾为多,并且危害也日益严重。笔者曾撰文探讨了水灾与社会应对一文,对中央、地方官员以及地方社会力量的应对做了细致探讨。①众所周知,救荒是一件复杂的过程,需要各方面的通力合作,笔者在梳理过程中发现,潮州社会在应对灾害的过程中,官绅大都采取了互动合作的态度,共同在救灾防灾方面发挥了积极的作用,最大程度地降低了灾害危害,维护了地方社会的发展。

  一、潮州的自然灾害概况

  冯贤亮指出,“自然环境中变动最大的莫过于气候,气温和降水是其中两个基本的要素。这两大要素的组合变化是导致灾害发生的关键。”②潮州地处东南一隅,属于亚热带海洋性季风气候。其特点是日照充足,雨量充沛,台风频发。春季多连阴雨,如雨季晚则会出现持续干旱;夏季炎热,多暴雨及台风雨;秋冬降雨少;夏秋两季还会伴有海潮。潮州的这种气候对民生造成的影响主要有:降水少则会造成干旱,降雨多则会造成洪涝,台风则会带来暴雨或者潮溢,可见水灾、旱灾及风灾是潮州的主要灾害。黄挺等根据地方志书的统计指出,有明一代,潮州发生严重的风灾27次,水灾38次,旱灾21次。③这些都对潮州社会带来了某种程度的破坏。

  其一,水灾。水灾是潮州最主要的自然灾害。笔者以“潮州府”为关键词,根据《广东省自然灾害史料》一书的统计发现,总共有16次(以年为单位统计,下同)发生在潮州府的水灾。具体到每个县的水灾次数分别为:海阳16次,潮阳10次,揭阳8次,大埔13次,饶平6次,澄海12次,程乡3次,惠来4次,普宁4次,镇平3次,平远1次。④《从化县志·灾祥志上》云:“雨不常书,书之者何?以其水高丈余,有漂没田舍以千万计,见灾之非常。”⑤水灾发生时通常会淹没庐舍、破坏农田、淹死人畜,对当地社会经济产生较大影响。⑥

  由于潮州境内地形上的差异,潮州不同地区水灾发生原因也有差别。刘泽煊指出,“清代潮州水灾发生较集中的地区,一是地处韩江峡谷段的大埔、丰顺,因为河道狭窄,河流落差大,每当大雨,极易发生山洪爆发而造成水灾。二是位于韩江中下游的海阳、澄海地区,一方面受到上游洪水的冲击,另一方面也受到飓风带来暴雨的影响,经常堤决成灾。三是滨海的潮阳、饶平、普宁及惠来的沿海地带,这一地区往往因为飓风海溢.或台风带来强降水成灾。”⑦这种总结也可以用来概括明代潮州各县区的水灾发生情况。

  其二,风灾。“潮界山海之间,山有瘴而海多飓。”⑧可见,飓风多发是潮州的一种特色天气。嘉庆《潮阳县志》卷1飓风云:“天灾之为滨海患也,莫暴于飓风毁室覆。顷刻而至,或继之以暴雨、海溢,漂荡民居,堕溺无数,哀哉。”飓风常在七八月间发作,发作时多具连续性、强度大、影响范围广的特点,并且发生时会引发降雨、涨潮等灾害,因此其危害尤其严重:“飓风既作,又益之以骤雨、惊潮,势乃弥暴。拔木发屋,天地震动。卤咸所留,稼穑不育。”⑨笔者根据《广东省自然灾害史料》一书的统计发现,单纯因风导致的灾害有13次。通常情况下,飓风发作时多会毁坏城垣、官署、民舍等建筑物以及渔船、庄稼等。如惠来县在嘉靖二十三年(1544年)夏六月大飓风,毁坏官廨及居民庐舍;万历二十九年(1601年)九月飓风大作,致使作物收成不佳等。⑩

  因风灾引起的暴雨灾害共3次,严重者如正德十年秋七月潮州府发生了一次飓风引起的大水灾,波及沿海诸县。《武宗实录》卷127载:“正德十年秋七月,广东海阳、潮阳、揭阳、饶平县夜暴风雨,坏官民庐舍、城楼、山川、社稷坛,人畜淹没死者无算。”万历二十九年九月,南澳飓风大作,拔木飘瓦,潮水涨,入北门。(11)

  飓风伴有暴雨、海溢造成的水灾有5次。其中最严重的一次是万历四十六年(1618年)秋七月初三日潮阳县午时狂飓,海溢,大雨,倾坏庐舍,淹没人物,飓风之害前所未有。(12)这是因飓风(台风)引起的潮溢、海溢现象,在当今多称为风暴潮灾。风暴潮灾发生后会造成海堤崩溃、人畜淹死、农田盐田被摧毁、沿海渔业遭到破坏等,严重损害沿海地方的经济发展与生态环境。(13)

  其三,旱灾。据《广东省自然灾害史料》统计,有明一代以潮州府为单位的记载共有5次。这些旱灾涉及地域广泛,而且危害大,出现米价暴涨,民多饥殍之惨象。具体来说,潮州府的干旱主要出现在揭阳、饶平、澄海、大埔、惠来等县。史料记载的干旱次数虽然不是很多,但其中也有不少大旱发生,并伴随有大饥荒,出现民不聊生的凄惨境况。如嘉靖八年大埔、海阳、潮阳、惠来旱,大饥,斗米价银一钱,民多以草木之根为食。(14)揭阳进士、兴化知府黄一道《祈雨南桥记》云:“嘉靖戊子(七年)旱,黎民阻饥,己丑(八年)春又旱,百姓喁喁,命系旦夕。”(15)嘉靖九年饶平县春大饥,斗米价二钱,山无遗蕨,时竹结实如大麦,民采为粮。秋又旱,盗据道路不通。(16)从这些旱灾后果可以看出,先是粮食欠收,接着米价腾贵,再是发生饥荒,显示出旱灾带给百姓的危害是多么的无情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们