首页 >> 社会学 >> 历史社会学
试析明中后期政府灾害应对能力的嬗变 ——以正德、万历间两次水灾政府应对的比较为视角
2014年11月24日 11:19 来源:《郑州大学学报:哲学社会科学版》2014年4期第148~153页 作者:鞠明库 字号

内容摘要:正德十一年湖广大水和万历二十一年河南大水灾,无论是灾情还是政府应对,在明代灾荒史上均具有代表性和典型性。两次水灾的灾损情况、报勘程序、主赈形式、救灾措施基本相类。但正德水灾急赈迅速有力、报勘及时规范、救灾钱粮筹集较易,应对效果良好;万历水灾政府重视不够、急赈迟缓不力、救灾钱粮筹集困难,应对效果不佳。通过对两次水灾政府应对的比较可以看出,随着明中后期王朝政治的日益浑沌、财政的渐趋困窘、救荒机制的趋于僵化,政府灾害危机应对能力呈现出下降的趋势,体现在救灾责任主体缺位、救灾抚民意识淡漠、赈济能力下降、救灾效率降低等多个方面。这些虽是灾害危机应对中的问题,却是明中后期王朝衰落的真实写照。

关键词:明中后期;灾害史;正德;万历水灾;荒政

作者简介:

  【作者简介】鞠明库(1974-),男,河南潢川人,河南师范大学历史文化学院副教授,历史学博士,主要研究方向为明史、中国古代灾荒史。

  【内容提要】正德十一年湖广大水和万历二十一年河南大水灾,无论是灾情还是政府应对,在明代灾荒史上均具有代表性和典型性。两次水灾的灾损情况、报勘程序、主赈形式、救灾措施基本相类。但正德水灾急赈迅速有力、报勘及时规范、救灾钱粮筹集较易,应对效果良好;万历水灾政府重视不够、急赈迟缓不力、救灾钱粮筹集困难,应对效果不佳。通过对两次水灾政府应对的比较可以看出,随着明中后期王朝政治的日益浑沌、财政的渐趋困窘、救荒机制的趋于僵化,政府灾害危机应对能力呈现出下降的趋势,体现在救灾责任主体缺位、救灾抚民意识淡漠、赈济能力下降、救灾效率降低等多个方面。这些虽是灾害危机应对中的问题,却是明中后期王朝衰落的真实写照。

  【关 键 词】明中后期;灾害史;正德、万历水灾;荒政

  中图分类号:K248 文献标识码:A 文章编号:1001-8204(2014)04-0148-06

  明中后期,随着王朝政治的日益浑沌不堪、财政的渐趋困窘、救荒机制的日趋僵化,政府应对灾害危机的能力逐渐下降。这种能力的下降,生动体现在一次次灾害危机应对的案例中。考虑到灾害的代表性和材料利用的可行性,本文选取了两个案例,一为正德十一年(1516)湖广水灾,一为万历二十一年(1593)河南水灾,通过对两次同类性质灾害政府应对的比较①,管中窥豹,分析明政府灾害危机应对能力下降的趋势,以此探求明中后期王朝实力衰落的历史轨迹。为叙述方便,兹将两次水灾分别简称“正德水灾”和“万历水灾”。

  一、两次水灾政府应对措施的基本比较

  1.两次水灾灾况之比较

  据时任湖广巡抚秦金《救荒奏疏》描述,正德水灾波及湖广布政司所辖十四府四州中的十府二州,分别是武昌府、汉阳府、黄州府、德安府、荆州府、岳州府、襄阳府、宝庆府、辰州府、常德府、沔阳州、靖州等十府二州,波及范围广,损失严重,在明代湖广灾害史上是空前的。从湖广景陵县等地水灾之惨状也可见一斑:

  ……沔阳州并所属景陵县及荆州左卫、沔武等卫所地方,边临川、汉二江、洞庭等湖,势俱低下……今岁五月以来,淫水不止,山河冲激,江汉泛溢,下地深及数丈,旷衍之处,俱成大湖。八月将终,未见消退,居民人口孳产漂流浸没。有一户全没者,有一门半存者。巢居舟游,数月未已。验其灾数,重者奚止十分,轻者亦有八九。[1](卷1,P104)

  据杨东明《饥民图说疏》描述,万历水灾涉及河南布政司八府一州中的开封、归德、河南、彰德、卫辉、怀庆、汝州等六府一州,波及范围也非常广,且灾后饥荒之严重世所罕见:

  粤惟去年五月,二麦已见垂成,忽经大雨数旬,平地水深三尺,麦禾既已朽烂,秋苗亦复残伤,且河决堤溃,冲舍漂庐,沃野变为江湖,陆地通行舟楫。水天无际,雨树含愁,民乃既无充腹之资,又鲜安身之地。于是扶老携幼,东走西奔,饥饿不前,流离万状。夫妻不能相顾,割爱离分;母子不能两全,绝裾抛弃。老羸方行而辄仆,顷刻身亡;弱婴在抱而忽遗,伶仃待毙。跋涉千里,苦旅舍之难容;匍匐归来,叹故园之无倚。投河者,葬身鱼.腹;自缢者,弃命园林。[2](卷76,P527-528)

  由秦金《救荒奏疏》、杨东明《饥民图说疏》记载可知,两次水灾灾况有着惊人的相似:一是两次水灾波及范围都相当广,都波及本省三分之二以上府州。正德水灾,有十府二州受灾,受灾面积占湖广十四府四州的三分之二以上;万历水灾,有六府一州受灾,受灾面积占河南八府一州的百分之七十以上。尽管古代缺乏精确的检测手段,很难准确地计算出实际受灾面积占全省面积的比例,但基本情况是可以推定的。二是灾害带来的损失也都非常严重,河决堤溃、禾稼朽烂、庐舍冲毁,百姓难以为生。但相比较而言,万历水灾灾情之重要超过正德水灾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们