首页 >> 社会学 >> 历史社会学
避免理性选择理论的歧路——访耶鲁大学教授菲利普·考斯基
2015年01月23日 14:33 来源:《中国社会科学报》2015年1月23日第696期 作者:菲利普·考斯基 郭台辉 字号

内容摘要:试图把所有人类行动整合或抽象到策略性的、或者工具性的、或者理性的行动,在绝大多数社会学家看来是难以理喻的。实际上,认知心理学、脑科学以及经济学的一些最新研究成果证实了社会学的判断,越来越强调人类的社会性行为。

关键词:社会学;历史社会学;社会研究方法;社会学理论;政治学;理性选择理论

作者简介:

   核心提示:试图把所有人类行动整合或抽象到策略性的、或者工具性的、或者理性的行动,在绝大多数社会学家看来是难以理喻的。实际上,认知心理学、脑科学以及经济学的一些最新研究成果证实了社会学的判断,越来越强调人类的社会性行为。 

  菲利普·考斯基(Philip S. Gorski),耶鲁大学社会学系教授,西方宗教社会学领域的代表人物之一。先后在哈佛大学、加州大学伯克利分校取得硕士、博士学位;2003年获得威斯康辛大学社会学系终身教授职位,2004年被聘为耶鲁大学教授至今。研究领域包括比较历史社会学、文化/知识、方法论、政治社会学、社会运动、宗教、现代早期欧洲研究的理论与方法;关注主题包括国家形成、民族主义、革命、经济发展与世俗化、政治与宗教的相互关系、社会科学的哲学与方法论等。代表作有《美国公民宗教之兴衰》(The Fall and Rise of American Civil Religion,即出)、《重访新教伦理》(The Protestant Ethic Revisited,2011)、《规训革命》(The Disciplinary Revolution,2003)等,编辑或合编有《布迪厄与历史分析》(Bourdieu and Historical Analysis,2013)、《热议中的后世俗》(The Post-Secular in Question,2012)、《马克斯·韦伯的〈经济与社会〉》(Max Weber’s Economy and Society,2005)等。

  郭台辉:您如何评价历史社会学在方法、理论与主题方面的主要进展?

  考斯基:我认为,历史社会学在过去十年里有两个最大的变化。首先是帝国与帝国主义这一研究主题的兴起;其次与方法论相关,即过去把民族国家视为基本的分析单位,现在则转移到其他分析单位,转向社会网络,尤其是跨越政治国家边界的跨国网络。

  郭台辉:理性选择理论深深改变了政治学这个学科,但似乎并没有影响到社会学的研究?您能否评价一下个中缘由?

  考斯基:理性选择理论没有成功地影响到社会学,这并不奇怪。我认为,社会学家的基本假设与感知是相当深刻的,他们明确反对理性选择理论的基本假设,除此之外还特别厌烦新古典经济学的“理性人”假设。如果说关注个体行动者是理性选择分析的基本单位,那么,社会学关注的则是真实的社会问题和社会现象,比如涂尔干著作中的群体或集体表征、马克思著作中的阶级与制度、韦伯著作中的国家等,它们都是真实存在的,并不是假设的。古典社会学家笔下的这些分析单位,不能被简单视为个体决定或者个体互动所积累起来的结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们