首页 >> 社会学 >> 历史社会学
抗战时期周南女学生对国民身份的认同与践行
2015年07月02日 09:11 来源:《妇女研究》2015年01期 作者:万琼华 朱丽 字号

内容摘要:尽管“女国民”观为精英男性所倡导,终极目标是建构民族国家,却为知识女性包括女学生建构自身主体身份提供了契机。全面抗战时期,周南女学生在政府宣导、学校引导及新一轮妇女解放浪潮等多重因素影响下,不仅认同“爱国救国,匹妇有责”、“同担责任,同为国民”等政治话语,且以刻苦向学、办理民校、募捐劝储、农业生产等方式予以践行,以获得与男性平等的国民身份,客观上推动了近代妇女运动的发展。

关键词:

作者简介:

  摘要:尽管“女国民”观为精英男性所倡导,终极目标是建构民族国家,却为知识女性包括女学生建构自身主体身份提供了契机。全面抗战时期,周南女学生在政府宣导、学校引导及新一轮妇女解放浪潮等多重因素影响下,不仅认同“爱国救国,匹妇有责”、“同担责任,同为国民”等政治话语,且以刻苦向学、办理民校、募捐劝储、农业生产等方式予以践行,以获得与男性平等的国民身份,客观上推动了近代妇女运动的发展。

  关键词:周南女学生 抗战时期 国民身份

  作者简介:万琼华,女,中南大学马克思主义学院教授,历史学博士,主要研究方向为中国近现代思想史、中国近代妇女/社会性别史;朱丽,女,江西省萍乡市三中教师,历史学硕士,主要研究方向为中国近现代史。

  标题注释:本文系教育部人文社科基金规划项目“在责任与权利之间:中国近代妇女运动的政治伦理价值取向研究”的部分研究成果,项目编号:12YJAZH130。

 

  梁启超曾在1899年发出这样的感慨:“中国人不知有国民也,数千年来通行之语,只有以国家二字并称者,未闻以国民二字并称者。”[1]116至晚清十年,“制造国民”已成为历史教科书的主要政治诉求[2],“国民”意指愈加明晰:“不仅仅意味着一个从西方和日本引进的、用以重新塑造中国社会关系和国人思想人格的概念,更同时是一个新的、凝聚人心的身份认同符号。”[3]尔后,占人口半数的女性亦被精英男性纳入“国民”范畴,立论基点为:“一国国民,必合男女而成,政治者,立于男女所合之社会基础上之物也。政治既立于男女基础上面,即不能但舍女而问男。”[4]140

  1905年创办于长沙的湖南私立周南女子中学(下文简称周南),是近代湖南著名的私立中学。其办学业绩广受社会赞誉:“群谓该校为女学之先导,此事实也……民国五年至现在以振兴人才教育为目的,小学为基石,由是湖南女生入大学者岁不乏人。”①全面抗战时期,周南更是顺应时代诉求,鼓励女学生投身抗日洪流,以履行国民之责。本文聚焦这一时期的周南女学生,意在探究知识女性尤其是女学生是怎样顺应民族救亡的召唤,认同并践行国民身份,以完成其主体身份的建构。

  一、周南的办学宗旨与教育管理

  “七七”事变后,北平、天津、上海等地相继沦陷,外省大批高等、中等学校纷纷迁往内陆省府长沙避难。随着日军犯湘,长沙成为抗战的前沿阵地,落脚不久的各校只得再迁云、贵、湘东南、湘西等偏远地区。

  (一)办学宗旨

  周南于1938年奉令疏散,同年8月迁往湘潭凎田,11月再迁安化蓝田,1945年4—7月迁至更僻远的樟梅乡,直至1946年2月返回长沙,才算结束流亡办学的历史。周南校史将这8年称为“蓝田时代”,被后人誉为“最为辉煌的时代”。此期,虽然战乱频仍,学校几经转徙,耗费不赀,但是在校长李士元率领下,艰苦办学,弦歌未断,师生一体,亲如一家,共济时艰,熔铸成一股“蓝田精神”。②

  为规范国统区教育,国民党临时全国代表大会于1938年4月通过《中国国民党抗战建国纲领》,提出“改订教育制度及教材,推行战时教程,注重国民道德之修养”,设立教材审查、教师资格审核制度,实行“党化教育”。[5]李士元顺应战时教育方针,以“礼义廉耻、忠孝仁爱、信义和平”为核心,“青年守则十二条”③为最高原则,“朴、诚、勇”为校训。④具体而言,就是要求学生遵从国民党之主义,坚定革命意志;遵守学校纪律,养成共同生活的习惯;勉励学业,充实服务家庭和社会的能力;发扬博爱精神,养成高尚的情感;锻炼健全身体,养成耐劳的个性;节约金钱及时间,养成忠勇奋斗的精神,自立负责的能力,以及精诚团结的意识。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们