首页 >> 社会学 >> 历史社会学
权威与依附:一个晋商村落的现代化进程
2015年07月17日 15:18 来源:《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2015年02期 作者:郭永平 字号

内容摘要:

关键词:大靳村;晋商文化;乡土权威;依附关系

作者简介:

  摘要:选取了介休大靳村这样一个晋商村落,将其置于其所处的地域的、历史的、文化的背景下进行考察,力图展示出20世纪以来村落现代化历程中乡土权威与秩序发生的变化,同时也阐述了晋商时代形成的依附关系对于村落转型的影响。认为明清时期,晋商在黄土旱塬的农耕文明中创造了商业的奇迹。在晋商村落中,富商巨贾与佣人之间因商业的发展而形成了依附关系。

  关键词:大靳村 晋商文化 乡土权威 依附关系

  全文链接:权威与依附:一个晋商村落的现代化进程

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们