首页 >> 社会学 >> 历史社会学
刘云:南宋以田产支撑社会养老
2015年09月07日 13:46 来源:《中国社会科学报》2015年9月7日 作者:刘云 字号

内容摘要:

关键词:社会养老;南宋;官田;田产;公益

作者简介:

  宋朝号称以“仁厚”为治民国策,比较重视养老问题。嘉祐二年(1057),设置广惠仓,以户绝田产“募人耕,收其租”,“以给州县郭内之老幼贫疾不能自存者”。徽宗时期,养老、公葬、医疗等慈善机构先后建立。就养老机构而言,诸州县设有养济院,“收养孤老残疾不出外乞食之人,起造屋宇,支给钱米,拣选僧行看管轸恤”。从养老政策、养老机构、养老田产,可以看出南宋养老制度的特点。

  以常平钱物为经济来源

  南宋养老政策源自北宋,北宋养老居养之法包括熙宁二年(1069)福田院收养老疾孤幼无依乞丐法、元符元年(1098)居养法,以及崇宁年间的遗弃小儿收养法、安乐坊法、漏泽园法与居养院法等,并设有相应救济标准,建立了相应的管理、监督体系,核心是以常平钱物作为社会保障的主要经济来源。建炎元年(1127)六月,宋高宗赵构登位不久,也要求开封府对“鳏寡孤独不能自存之人”“依法居养”。

  随着金军南下,南宋行政体系受到重创,包括养老、慈幼等在内的社会保障制度也随之遭到破坏。绍兴十三年(1143)九月,高宗下诏:“诸处有癃老废疾之人,依临安例,令官司养济。”以此为标志,养老制度在南宋重新建立。乾道元年(1165)十月,朝廷重申“诸路州县老疾贫乏、乞丐之人,在法以常平米斛养济”,并要求户部监督地方路府州县,“须管依时支给钱米,如法养济,务行实惠”。

  随着养老制度的推行,不少州县的官吏与“强壮有行业住家之人”相勾结,冒领、滥支养老常平钱物。有些官吏玩忽职守,漏报本应居养老人之姓名,“纵容合干人作弊”。因此,绍熙二年(1191),南宋朝廷颁布南郊赦文,要求诸州县“须管照应条令,从实尽行根括”“老疾、孤幼、贫乏、乞丐之人”,按规定进行居养,并要求诸路提举常平司进行监察。嘉泰三年(1203)至南宋末年,历次南郊赦文、明堂赦文均强调这一规定。

  官田为其主要经济来源

  宋代养老机构最早称为福田院,设立于北宋初年。不过,当时的养老政策有较大随意性。神宗规定,福田院救济“老疾孤幼无依乞丐者”,一般只是季节性救济。崇宁五年(1106),朝廷才开始以居养院作为全国养老机构的正式名称。南宋仍然如此,地方州县也有称为利济院、养济院、广惠院者。

  与北宋相似,南宋养老机构仍以常平钱物为主要资助,包括常平司和州县官员掌管的户绝田产、没官田产等。这些田产一般由官府直接拨付给养老机构,此外还有官府购买的田产、开垦的闲田、官民捐助的田产。例如,嘉定四年(1211),台州知州把养济院迁到城内中津桥南,并用钱买到“官民田一十二顷有奇,地、山园一顷一十六亩有奇”。嘉定年间,浙东路常平使“拨钱置居养院田一十七亩”,此即应该是用官钱买田。绍定四年(1231)七月,吴潜为权发遣嘉兴军府兼管内劝农事,在府城内设立广惠院,救助“民之鳏寡孤独、喑聋跛躄、颠连而无告者”,其田产“或垦闲田,或市良田,或括公田,或民之化于善者乐助田”,每年救助200人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们