首页 >> 社会学 >> 历史社会学
劳工宿舍的另一种可能:作为现代文明教化空间的民国模范劳工宿舍
2016年08月17日 13:54 来源:《社会》 作者:杨可 字号

内容摘要:摘要:通过对民国时期劳工宿舍建设的制度环境和实践进行梳理,本文发现,追求建设现代国家和改良社会风俗的政府大力倡导劳工宿舍建设,希望借此推进国家文明化进程.然后进一步以天津东亚毛纺公司和重庆民生公司两家模范企业的劳工宿舍为代表,探讨了其中的劳工教育、群体团结和劳工自治等议题。民国时期的模范劳工宿舍为思考如何突破当下"宿舍劳动体制"的困境提供了帮助,为探索社会主义转型时期的劳工居住空间建设开启了另一种可能。

关键词:劳工宿舍;试验场;天津东亚毛纺公司;宿舍劳动体制;探索;劳工教育;模范企业;群体团结;制度环境;文明

作者简介:

  摘 要:通过对民国时期劳工宿舍建设的制度环境和实践进行梳理,本文发现,追求建设现代国家和改良社会风俗的政府大力倡导劳工宿舍建设,希望借此推进国家文明化进程;同时,具有现代意识的民族企业家也积极探索在宿舍空间教化现代文明新人之路。然后进一步以天津东亚毛纺公司和重庆民生公司两家模范企业的劳工宿舍为代表,探讨了其中的劳工教育、群体团结和劳工自治等议题。本文发现,在积极的制度环境下,一些模范企业的劳工宿舍作为劳工教育的试验场,成为孕育群体团结的文化空间和培养现代公民的自治空间。民国时期的模范劳工宿舍为思考如何突破当下"宿舍劳动体制"的困境提供了帮助,为探索社会主义转型时期的劳工居住空间建设开启了另一种可能。 

  关键词: 农民工; 劳工宿舍; 宿舍劳动体制; 现代性 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们