首页 >> 社会学 >> 历史社会学
超越合作与制衡:民国时期上海慈善组织与地方政府的互动
2016年09月08日 14:32 来源:《上海师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:汪华 字号

内容摘要:摘要:近代以来,各类民间慈善组织在上海社会救济方面长期发挥着实质性作用。但1927年国民党政权建立以后,其在社会事务中所表现出来的干预与扩张势头,使得各慈善组织的自主性传统面临前所未有的挑战。在此过程中,民间慈善组织与国家之间的关系不断调整,时而合作,时而冲突。进一步的分析表明, "社会"在与国家互动中究竟是维持对国家权力的制衡,还是寻求在功能上与国家的耦合,相当重要的一个变量是其自身的利益诉求。

关键词:民间慈善组织;社会事务中所;自主性传统;救济;国民党;关键词;耦合;国家与社会慈善组织;政权;冲突

作者简介:

    摘 要:近代以来,各类民间慈善组织在上海社会救济方面长期发挥着实质性作用。在这一过程中,逐渐培育了这些民间慈善组织的自主意识。这种自主性传统随着20世纪初国家力量的式微而日益增强。但1927年国民党政权建立以后,其在社会事务中所表现出来的干预与扩张势头,使得各慈善组织的自主性传统面临前所未有的挑战。在此过程中,民间慈善组织与国家之间的关系不断调整,时而合作,时而冲突。进一步的分析表明,"社会"在与国家互动中究竟是维持对国家权力的制衡,还是寻求在功能上与国家的耦合,相当重要的一个变量是其自身的利益诉求。这说明,社会与国家的关系模式,并非是一个恒定的历史范畴。

    关键词:国家与社会 慈善组织 历史社会学 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们