首页 >> 社会学 >> 历史社会学
清代淮河流域灾赈中的“局部正义”问题 ——兼对光绪三十二年苏皖水灾的再探讨
2016年10月28日 13:35 来源:《云南师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:袁飞 字号

内容摘要:1906)淮河流域苏北皖北地区发生了一场罕见的大水灾,而在随后救济中两地却得到了差别巨大的际遇和厚此薄彼的对待。职是之故,以光绪三十二年苏皖水灾为讨论线索,从淮河流域灾赈的整体着眼,利用“局部正义”等相关理论框架试图从哲学理论的高度来探讨和分析清代淮河流域灾赈中存在的救济差别。一、对“局部正义”的理解和界定局部正义(local justice)(或译为“区域正义”“地方性正义”等)理论系美国著名政治哲学家乔恩·埃尔斯特(Jon Elster)的代表性观点和学说。二、清代灾赈中“分配正义”的困境资源分配是人类社会永恒的主题,追求分配均等或正义一直是古今中外各个社会孜孜以求的期盼和愿景。

关键词:正义;救济;分配;淮河流域;皖北;水灾;苏北;赈济;研究;灾害

作者简介:

  内容提要:黄河夺淮入海后,淮河流域便成了一个灾害频仍的地区。光绪三十二年(1906)淮河流域苏北皖北地区发生了一场罕见的大水灾,而在随后救济中两地却得到了差别巨大的际遇和厚此薄彼的对待。有五个方面的原因导致了这种差别的产生,但这种层面上的原因分析稍缺理论性高度和整体性观察。职是之故,以光绪三十二年苏皖水灾为讨论线索,从淮河流域灾赈的整体着眼,利用“局部正义”等相关理论框架试图从哲学理论的高度来探讨和分析清代淮河流域灾赈中存在的救济差别。

  关 键 词:淮河流域/灾赈/局部正义/分配   

  标题注释:国家社科基金后期资助项目(14FZS025);安徽省教育厅人文社科研究重点项目(SK2014A305);安徽省宣传文化领域(社科理论类)青年英才基金。

  作者简介:袁飞,男,安徽当涂人,蚌埠学院思政部副教授,博士,研究方向为水利史、漕运史、淮河文化。安徽 蚌埠 233000

  

  光绪三十二年(1906)淮河流域的苏北、皖北地区发生了一场罕见的洪涝灾害,这场水灾持续时间长、范围广、程度深,给当时的社会造成极大的破坏。有关这场水灾的研究,学术界已有一些成果,然而这些研究却毫无例外地关注苏北地区的灾情及救济情况,却很少关注受灾并不亚于苏北的皖北地区。因此,笔者通过新史料的梳理、挖掘和解读,完成了《光绪三十二年苏皖水灾中的救济差异及皖北困境》一文,探讨了皖北在这次水灾中的赈济困境以及造成这种状况的五个方面原因。拙文发表后,得到很多人的鼓励,当然也有不少人提出看法和建议。为此,本文试以乔恩·埃尔斯特(Jon Elster)的“局部正义”理论为视角从哲学理论高度进一步探讨苏皖水灾救济中“厚此薄彼”产生的多个维度。

  一、对“局部正义”的理解和界定

  局部正义(local justice)(或译为“区域正义”“地方性正义”等)理论系美国著名政治哲学家乔恩·埃尔斯特(Jon Elster)的代表性观点和学说。1992年,埃尔斯特出版了他的代表作《局部正义:如何分配稀有资源和必要负担》(local justice:how institution allocate scare goods and necessary burdens),在书中正式提出了“局部正义”概念,希图形成一套理论框架来描述和阐释社会机构是如何分配稀缺资源和必要负担的。①其中,他在探讨“局部正义”时指出:一旦待分配的资源是稀缺的、异质的或不可分时,也就不可能给予每一个需求者等量的同样资源,管理者必须设定资源分配的准入原则或选择标准,以确定谁具有接受稀缺资源的优先性,由此分配格局中的“局部正义”问题产生。②虽然,埃尔斯特对“局部正义”的研究和阐释限定在机构对稀缺物品的实物分配上,③但这只是他研究的关注点和核心,并没有限制这一研究主题和范围的延伸,因此作为一种解释性的框架应该而且必须具有包容性和延展性,不仅仅只局限于不同空间中的“稀缺资源”的分配状况,当然还要包括不同时间秩序中的分配情况,也就是说这一解释框架要用来分析为什么在特殊的时间和地点、特殊的社会机构(或统治者及其代理人)会采用特殊的分配原则来分配特殊的稀缺物品。④

  由于生产力发展状况的限制,资源的有限性一直是人类所要面对的最大难题,更是束缚人类社会进步发展的一大障碍。因此,资源的差异性分配便成了古今中外人类社会永恒的问题。在这样的情况下,姑且不论在正常社会状态下,即使是在风调雨顺的年景中,资源都不可能得到平均分配,更何况在特殊状况下——如发生灾害时——这种“不正义”分配便成为社会的一种“常态”。从历史角度来观察,这种状况在中国古代社会每当发生灾害(或灾荒)时表现得非常明显。中国自古以来就是一个多灾的国家,从文献记载来看,从公元前18世纪一直到新中国成立前的三千数百余年间,几于无年无灾,也没有无年不荒的情况。⑤其中,清代更是中国历史上灾荒多发的时期,据估算,仅1644至1839年间成灾州县共28938州县/次,年平均约为148州县/次。⑥上述理论框架为我们从新的视角认识中国古代社会的灾荒问题提供了一种可能。而章永乐《清朝荒政中的“地方性正义”问题》一文详细论证了“局部正义”对清代荒政的适用性,解决了理论适用性这一繁琐的论证,为本文的探讨作了很好的前期铺垫。职是之故,本文以“局部正义”作为主要理论武器和研究视角,试用中国古代社会中最典型的“稀缺资源”分配案例——赈灾,展现和丰富“局部正义”等相关理论的另一维度。因此,在将这些理论解释框架引入中国荒政研究中,有必要将其中的理论前提作一“本土化”界定,并根据其理论逻辑推理“内核”进行合理“泛化”,使之更具有说服力和阐释维度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们