首页 >> 社会学 >> 历史社会学
近代城市地图富含史料价值
2017年10月23日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟翀 字号

内容摘要:近代城市地图是我国历史图像文献中极具研究价值的一类资料,特别是采用投影经纬网控制技术的大比例尺实测城市平面图,不仅能够展示城市规划建设的发展历程、近代城市空间形态与结构功能的演变,而且也为解读、探索中国的城市社会与都市文化提供了一种重要的基础研究素材。近代城市地图所包含的城市地理要素、历史人文信息,乃至测绘、印刷等科学技术以及近代以来的地理意识与旅游文化内涵,更是广泛辐射到其他学科领域,为相关学科研究的不断深化提供大量多元、形象的信息,成为文字资料无法替代的重要史料。复原城市历史的重要依据从地图史研究角度来看,近代中国城市地图的测绘和制作者多为西方人,这类地图大致可归为“外国所绘近代中国城市地图”,专指由外国人绘制的基于近代实测技术的中国城市地图。

关键词:城市地图;实测;比例尺;研究;测绘;中国城市;地理;城市历史;传统城市;反映

作者简介:

  近代城市地图是我国历史图像文献中极具研究价值的一类资料,特别是采用投影经纬网控制技术的大比例尺实测城市平面图,不仅能够展示城市规划建设的发展历程、近代城市空间形态与结构功能的演变,而且也为解读、探索中国的城市社会与都市文化提供了一种重要的基础研究素材。近代城市地图所包含的城市地理要素、历史人文信息,乃至测绘、印刷等科学技术以及近代以来的地理意识与旅游文化内涵,更是广泛辐射到其他学科领域,为相关学科研究的不断深化提供大量多元、形象的信息,成为文字资料无法替代的重要史料。

  反映近代历史时代特征

  大多数中国传统城市面貌的深刻变化发生在近代。从19世纪中叶开始,许多历史悠久的古都古城拆除城垣、填埋城濠,城区与郊野的分野日渐消弭,城区空间加速拓展。城市近代化促使城市的形态与功能也发生了重大变化:城市给排水管网的形成,使得城内原有的河道与水环境迅速退化乃至消逝;新式马路、铁道、轨道交通、电线等各类近代设施重塑了城市肌理;以新式学校、医院、报社、邮传和巡警体系等为代表的诸多近代文明因素,成为城市不可或缺的组成部分,并且深刻地影响了我国传统城市的文化内涵。

  城市面貌最直观的反映就是城市地图。从城市地图史上看,正是在新旧交替的变革期,西方近代城市平面图测绘技术开始传入,并逐渐流行于北京以及各区域中心城市、开埠港市、军事要塞甚至不少中小城镇。据学者估算,此类地图的绘制者大多为英、法、美、日、俄、德等西方国家人士,质量较高的城市地图达2000种以上,涵盖了当时中国各大都会、口岸城市以及近百座中小型城镇。此类近代城市地图既可显示中国传统城市在近代化转型之前的城镇原貌,又提供了近代化剧变之中城市发展的即时信息,构成了独立于文字和影像档案之外的一类图像资料体系,对于目前亟须展开的城市史地研究而言具有重要价值。

  采用投影技术的城市平面图源于前近代的欧洲。虽然早在康熙中叶西洋传教士已经绘制了《皇城宫殿衙署图》那样十分精确的实测地图,但真正具有实践意义的大比例尺城市实测平面图的流行与普及则出现较晚。从19世纪中叶起,中国不断受到外国列强侵略,先期多是作战用图的需求,其后则因许多中国城市被迫对外开埠、划定租界,列强在与清政府谈判筹划租界以及租界草创之际,亟须绘制准确标明地界与建筑面积的实测地图,由此引发多种外国所绘中国城市地图的问世。此类地图的图式、内容和精确度,与我国传统绘画式古地图全然不同,不仅相当准确地表现了近代化之前中国传统城市的真实形态,而且能实时反映近代列强对我国的殖民侵略过程,并客观地折射出中国城市化及早期市政发展的步伐。

  以北京地图为例,刊行于1817年的《北京城区图》是目前所知最早的近代北京地图,该图由俄国人和法国人实测,测绘精确,内容详细,完整表现了北京的城垣与街区。对城防的描绘中,城墙、城濠、垛口、城门、城楼、马道等一应俱全;对近200处官署祠庙及外国设施等也都做出了详细的文字标注。其精度和地物描绘的质量均远胜于同时期《大清一统志》《宸垣识略》等地志类书中的小幅北京城插图,以及流行于京城民间的《首善全图》系木版北京地图,因而成为当时在海外最为流行的北京城市地图,同时也刺激了近代以来我国地图从业者对京城地图绘制的改良与发展。

  类似的近代城市地图不仅包含香港、澳门、淡水、基隆、厦门、宁波、青岛、营口、大连、九江、芜湖、沙市等中国沿海沿江的开埠港市,也涉及河口、腾冲、蒙自、思茅、丹东、珲春、黑河、多伦、定海等边防海防重镇。由此可见,此类地图的测绘目的与近代以来英、法、美、日、俄等列强对中国的侵略渗透密切相关。现藏于英国皇家地理学会的《叶尔羌新老城图》(1871年刊),准确展现了近代叶尔羌城(即今新疆喀什地区莎车县城)的城市形态。从图上看,叶尔羌城由新、老两城组成,老城即叶尔羌古城,俗称“回城”,是古叶尔羌汗国的都城,该城面积较大,城廓呈不规则多边形,城内建成区集中在东北角,大致反映了叶尔羌古都的城市历史;新城名莎车,俗称“汉城”,位于老城西南,城墙四角建有类似角台建筑,按图例标注,城内设有弹药库、军营等,类似军事性城堡。而英国人对“汉城”的详细标注,实则反映了19世纪中叶英国对我国西北边疆地区的殖民渗透活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们