首页 >> 社会学 >> 民俗学
从少数民族视角研究汉民族
2013年10月29日 21:26 来源:《中国社会科学报》第326期 作者:曾少聪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】汉民族也是世界上人口数量最多的民族,在全球化时代,汉民族与世界其他民族的交往日益频繁,影响力越来越大。因此,亦需要全球的视野来研究汉民族的发展、地位及其作用。

  费孝通先生在《中华民族多元一体格局》中,对中华民族形成的历史过程,做了综合性的研究,提出了中华民族多元一体格局的观点。主要从中国的民族结构和民族关系角度来探讨中华民族多元一体格局的形成和发展问题。

  在中华民族发展过程中,各族人民为中华民族多元一体格局的形成贡献了各自的力量。汉民族作为中华民族人口数量最多的民族,在政治、经济和军事等方面处于优势地位,在与少数民族几千年的密切交往中,形成了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的传统。

  近代以来,中华民族一直致力于实现现代化,其进程深刻改变了各族人民的命运,也对汉民族与少数民族的关系产生了深远影响。中国的民族关系经历了由不平等关系向平等关系的转变。改革开放以来,中国境内的人口流动频繁,改变了中国民族的人口结构与分布格局,以及汉民族与少数民族的关系。汉民族在中华民族多元一体格局形成和发展中的地位和作用,还有待深入研究。

  对汉民族的研究,可从它的核心特征出发来理解其内在文化,也可从它与周边民族的接触,来看其到底是怎样成为一个民族的,进而理解其文化特征。不管是历史上还是现在,汉民族与其他少数民族一直有互动,因此。我们有必要从少数民族的视角来看汉民族。

  以往的研究通常把汉民族放在中国通史或朝代史里论述,很少将其作为一个民族实体来研究;在探讨汉民族与少数民族关系时,以往研究主要在谈朝廷或政府与少数民族的关系。汉民族只是一个民族,并不能代表朝廷或政府。探讨汉民族与少数民族关系,应着重探讨汉民族与少数民族的民间交流。在新时期,可通过田野调查资料和数据,探讨汉民族与少数民族关系的特点、存在问题、发展趋势,从而提出解决民族问题的对策和建议,以区别传统的民族关系史研究。在讨论中华民族凝聚力时,以往的研究主要探讨爱国主义。在新的历史时期,大力提倡爱国主义以增强中华民族凝聚力,仍很有必要,除此之外,必须强调大力发展经济,缩小汉民族与少数民族的经济差距,实现各民族共同发展和繁荣,以增强中华民族的凝聚力。

  在讨论中华民族的发展时,以往的研究主要讨论中华民族在国内的发展,较少涉及中华民族在国外的发展。事实上,许多中华民族人群移居海外,海外华人也是中华民族的一个分支。探讨中华民族的发展,不能忽略中国的海外移民。目前分布在世界各地的海外华人大约有5000万人,他们在中国抗战期间捐钱捐物,支持中国的抗日战争;还有一些海外华人回到中国,奔赴抗日战场。新中国成立之初,一部分海外华人纷纷回国参加新中国建设。改革开放后,海外华人纷纷来到中国投资,带来先进的技术和管理经验,促进我国现代化的发展。在中国走向世界、中华文化走向世界的进程中,海外华人将发挥越来越大的作用。

  汉民族也是世界上人口数量最多的民族,在全球化时代,汉民族与世界其他民族的交往日益频繁,影响力越来越大。因此,亦需要全球的视野来研究汉民族的发展、地位及其作用。

  (作者单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们