首页 >> 社会学 >> 民俗学
闽南人的中秋节
2013年10月29日 21:51 来源:《中国社会科学报》2012年10月24日第370期 作者:石奕龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】在台湾的闽南人中,过中秋节的习俗大致与大陆的闽南人一样,如在澎湖,“中秋节,燕饮赏月,以月饼相遗,亦与内地相同,无足异者”。台湾岛上的闽南人也是如此,“八月十五日曰中秋。祭当境土地,张灯演戏,与二月二日同,春祈而秋报也”,绝大多数的“街衢巷里醵资演戏酬神,称秋报福”。

  八月在三秋(孟、仲、季)之中,十五日在仲秋之中,所以,农历的八月十五日被称为中秋节,闽南人也俗称其为“八月节”或“八月半”。过去,闽南人会自己做月饼及糕饼,一般都用圆形的印模制作出圆形的月饼或糕饼,然后再将它烤或蒸熟。现在,自己做月饼的闽南人已很少了。

  闽南地区中秋节的祭祀活动

  在闽南人中流传着一句俗语:“八月十五,番薯芋”,其含义是在八月十五中秋节时,人们要用刚收获的番薯、芋头、柚子等祭祀神灵和祖先,特别是土地公,以秋报圆福。如在泉州、晋江一带,“中秋夜,以月饼、番薯、芋魁祭先及神,前一二日亲友以此相馈”。在厦门,“中秋,街市乡村演戏,祀土地之神,与二月同,春祈而秋报也。夜荐月饼、芋魁祀神及先,亲友相馈遗”。

  在中秋节,一些地方的闽南人还会把“寿金”、“土地公银”挂在田头地尾来祭祀土地公或“田祖”、“园头公”。同时,有些村庙多在此时演戏酬谢土地公。如在漳州市,“八月祭土地,穷乡僻壤悉演剧,费甚奢,仿古之秋报”。在漳浦也是如此,“八月中秋日,各坊里祀土神,盖古秋报遗意。城市凡后土祠皆演传奇以娱神;村落间,群以酒肉祀田祖,无虚日”。

  长泰人除了“中秋荐茶于祖考”外,“各乡社迎香设醮”,请道士建醮做仪式圆福,“望前后祭土神,敛金演剧,仿古之秋报”。漳平人则“中秋家祀土神,盖古人春祈秋报之意。亲友以月饼相贻。是夜各置酒玩月,歌唱赠答”。而在龙海一带,除了祭祀土地公外,当地人夜里还有拜月的习俗,“人家儿女于月下设果饼,环服之类群望月而拜,致词,谓之‘请月姑’。置筐于盘,候月神降”。在大田,“中秋以月饼相馈。弦管游于灯月之下,谓之赏秋”。

  在闽南的山区地带,有的地方在中秋节也从事墓祭活动,如在德化、永春,“八月俗传墓门开,各祭于墓”,当地人用新收成的东西和月饼祭祀祖先,同时也“各以月饼相馈遗”。又如在安溪,“八月初一日,祭灶。十五日中秋节,各家备瓜饼相馈送,设酒肴赏月。俗云八月墓门开,多祭墓”。但是,有的地方的闽南人并没有把中秋节当做是需要孝祖的年节,而是当做一般的节日。

  现在,有的地方的闽南人除了还会做一些芋头糕外,其他东西都是从市场购买的。不过,在许多地方,祭祀神灵、土地公、祖先的传统仍被延续下来,如在金门民间,八月十五日清晨,当地人要敬天公。他们在灯梁下摆天桌,用三牲或五牲、菜碗、花生粿、茶酒、天公金等敬拜天公。然后,“村市各祀土地神,与二月同,春祈而秋报也”。在中午或晚上,当地人要用月饼、芋头等在厅堂或祠堂中祭祀家神、祖先,当地俗称其为“做春秋”。在天黑之前,当地人要用菜碗拜家宅的地基主。在晚上,待月亮升起时,当地人还用月饼、龟粿、柚子等祭拜“月娘妈”。

  在台湾的闽南人中,过中秋节的习俗大致与大陆的闽南人一样,如在澎湖,“中秋节,燕饮赏月,以月饼相遗,亦与内地相同,无足异者”。台湾岛上的闽南人也是如此,“八月十五日曰中秋。祭当境土地,张灯演戏,与二月二日同,春祈而秋报也”,绝大多数的“街衢巷里醵资演戏酬神,称秋报福”。

  厦门和金门的“搏状元”

  过去,闽南人的妇女也常在中秋夜外出“听香”,她们先在家中的神佛面前默默祷告后,手执一枝点燃的香,到某个方向,躲在暗处,“拈香墙壁间,窃谛人语,以占休咨”,待听到一句话后,就赶快回家,再在神佛面前祷告“卜贝”,求问是不是“香”,如“圣贝”落地时一正一反,谓之有“贝”,就可根据听来的话猜测其意思,以解决她们心中的疑惑与困惑。现在,由于人们文化素质的提高,该现象已很少见。

  在厦门和金门、晋江的安海等地,中秋节还有俗称“搏状元”的习俗(搏状元饼)。所谓“状元饼”,是糕饼店在中秋期间制作的一种特色月饼,俗称“会饼”,它按照科举制度制成63个大小不等的一套月饼,其中最大的一个叫状元(饼),其余按饼的大小依次为2个“对堂”(榜眼,金门俗称“平分饼”)、4个“会元”(探花,俗称“三红”)、8个“进士”(俗称“四进”)、16个“举人”(俗称“二举”)、32个“秀才”(俗称“一秀”)。这一套饼就称“一会状元饼”或“一会饼”。通常是几个人合买一会饼,用六个骰子在大瓷碗中轮流投放,以骰子所呈现的点数决定谁赢得哪一种名称的月饼。近年来,在厦门等地,“搏状元”的习俗已逐渐成为一道风景线,不仅吸引了新老厦门人的参与,也吸引了游客的参与。

  在晋江、石狮一带,中秋夜还有俗称“烧塔仔”或“点塔仔”的习俗。在中秋前夕,当地的儿童就会到处去捡碎瓦、砖头,将其打磨成圆形,在家门口垒起一个上尖下大、空心的宝塔,上面有塔眼,下面有塔门,并在里面堆满柴草。当月亮升起时,他们就将塔里面的柴草点燃,让火焰从塔眼中冒出来,红通通地照亮整个庭院。有的地方则不在塔内烧柴草,而是在塔内的每层都点上红烛,并供有“土佛仔”。

  在闽南地区,有的地方还有放孔明灯与皓月争辉的习俗。当地的年轻人在中秋之前,就会以竹篾为骨,绵纸为面,糊一个圆筒状或长柱体状、底下漏空、有篾条十字架的孔明灯。到了中秋之夜,在孔明灯底部的十字架上,当地人放上一团沾有火油或煤油的棉团,点燃后放飞孔明灯,以祈求上天赐福。同时,他们也以谁的孔明灯飞得高、飞得远,来决定相互之间的胜负。

  (作者系厦门大学人类学研究中心主任、福建民俗学会常务副会长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们