首页 >> 社会学 >> 民俗学
社会习俗:社会控制的重要形式
2014年08月01日 07:22 来源:《中国社会科学报》2014年8月1日第628期 作者:潘允康 字号

内容摘要:所谓社会控制,是指通过社会的力量使人们遵从社会规范、维持社会秩序的过程。社会控制既指社会、群体、组织对其成员行为的指导、约束和制裁,也指社会成员间的互相影响、互相监督和互相批评。

关键词:控制;社会习俗;重要形式;习俗;重要原因

作者简介:

  所谓社会控制,是指通过社会的力量使人们遵从社会规范、维持社会秩序的过程。社会控制既指社会、群体、组织对其成员行为的指导、约束和制裁,也指社会成员间的互相影响、互相监督和互相批评。有效的社会控制是保护社会成员权益、维护社会生活秩序、保持社会稳定的必要条件。

  自古以来,人类社会创造了多种社会控制的形式,包括法律、道德、舆论、宗教等,还有社会习俗。在现代法制国家,法律是根本和基石,依法治国是社会控制的根本方略;除此之外,还有道德。法律制约和规范人们的行为,道德提升人们的精神。即便如此,其他各种社会控制形式仍然有独特的地位和作用,最近在广西发生的“6·21”荔枝狗肉节冲突就显现了习俗作为控制形式的重要作用。在现代社会,习俗仍然是社会控制不可忽略的方面。

  社会控制的重要形式

  中国古代早就有“入乡随俗”的说法。《五灯会元·大宁道宽禅师》中有“虽然如是,‘且道入乡随俗一句作么生道?’良久曰:‘西天梵语,此土唐言’”。《礼记·曲礼上》:“入竟(境)而问禁,入国而问俗,入门而问讳”,亦作“入境问俗”、“入境问禁”。“入乡随俗”中的“俗”可解为习俗,从社会学角度来说,习俗是人们在长期的集体生活中逐渐形成并共同认可与遵守的习惯和风俗,是人类生活中最早产生的社会控制形式之一。各个国家、地区、民族所处的环境不同,因此也就有不同的历史文化、不同的生活方式和习俗。个体在社会中从小到大、随时随地、一举一动都受到他/她所在社会的习俗的熏陶和影响,并自觉不自觉地遵从它。“习俗移人,贤者难免”。习俗虽然没有明文规定,但事实上,人人都不知不觉按照它的规范行事,这就是习俗的约束力。尊重习俗,随遇而安,与他人方便,与自己也方便,尊重他人才能得到他人的尊重,这是社会生活中潜在的客观规律。

  习俗是社会歧见和纠纷的重要原因

  习俗既是社会控制的力量,也是社会歧见和纠纷的重要原因。社会中许多矛盾和冲突都是由于习俗冲突,或者说由于某些习俗得不到尊重引起的。人们的生活富裕起来,许多人热衷于旅游,不仅在境内游,还走出了国门。我们不断听到来自国内和国际对中国游客的议论和批评,除去一些在公共场合吸烟、闯红灯、随意践踏绿地拍照、在公共建筑上刻字留名等批评外,更多的是和入乡不能随俗有关。比如不尊重外国人的语言习惯,在公共场合大声说话、嘈杂,在电梯里隔着陌生人和朋友说话,穿宾馆的拖鞋和睡衣上街等。巴黎一家餐馆专门为中国游客在餐厅的角落里隔离出一个就餐区,原因是中国游客吃饭时说话、议论、欢笑的声音太大,而且有少数游客相互劝酒、吵闹。中国人已经大规模走向世界,却又不能顺利融入世界,我们能体会到由于习俗得不到尊重而带来的不和谐。

  习俗随时代而变化

  虽然习俗具有不可忽视的力量,但习俗形成之后并不是一成不变的,而是发展变化的。在历史和时代的进程中,有些习俗变成陋习,而为人们所抛弃。例如,我国夏、商时代奴隶主有用人(奴隶)殉葬的习俗,以后封建主有用俑殉葬的习俗,而到了近代就连俑殉葬的风气也消失了。社会继承以往习俗,都是以其是否有利于该社会的利益和秩序为标准的,都要考虑大多数人的生活方式和诉求。移风易俗,改造和取缔不符合社会利益和人民生活需要的旧习俗,提倡和培养新的优良习俗,既能满足广大人民群众的需求,又能促进社会的和谐、稳定,这是在利用社会习俗控制社会时必须要考虑到的。2011年,浙江金华取消了据称有600多年历史的“狗肉节”,但没有禁止吃狗肉,这是一种试图改造旧习俗、化解社会矛盾的折中办法。

  社会习俗既是社会控制的手段,也是一种引发社会矛盾和冲突的诱因,同时它又随社会变迁而变化。从社会控制的角度来说,在现实的社会生活中,既要提倡“入乡随俗”,也要“移风易俗”,这是不可或缺的两个方面。当然由于习俗是人们在长期的社会生活中形成的习惯,要改变起来,并非容易。“入乡随俗”是要改变自己的习惯,服从他人的习惯,会使当事者不舒服。而“移风易俗”,则是要从根本上改变或否定一种习俗,时间会更长久,过程也会更艰难。

  (作者单位:天津社会科学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们