首页 >> 社会学 >> 民俗学
作为代际剥削手段的彩礼——转型期华北农村彩礼习俗嬗变研究
2014年12月04日 13:28 来源:《农林经济管理学报》2014年第2期 作者:王德福 徐嘉鸿 字号

内容摘要:彩礼是婚姻支付的重要形式,其变迁与农村社会的巨变紧密相关。进入新世纪后,华北农村的彩礼习俗发生了质变,彩礼本来是缔结婚约的标识物,也是代际之间均衡的财富转移方式,现在却变成了代际剥削的手段,子代借此向父代索要高额家庭财富,推动了彩礼数目的暴涨。彩礼性质的嬗变是家庭结构、家计模式和代际关系变迁合力型塑的结果,其中代际关系失衡是根本原因。

关键词:彩礼;婚姻偿付;婚姻资助;代际关系;社会变迁

作者简介:

  摘要:彩礼是婚姻支付的重要形式,其变迁与农村社会的巨变紧密相关。进入新世纪后,华北农村的彩礼习俗发生了质变,彩礼本来是缔结婚约的标识物,也是代际之间均衡的财富转移方式,现在却变成了代际剥削的手段,子代借此向父代索要高额家庭财富,推动了彩礼数目的暴涨。彩礼性质的嬗变是家庭结构、家计模式和代际关系变迁合力型塑的结果,其中代际关系失衡是根本原因。

  关键词:彩礼;婚姻偿付;婚姻资助;代际关系;社会变迁

  一、引言

  近年来,有关农村彩礼费用暴涨,导致农民不堪重负的报道屡屡见诸报端。彩礼习俗究竟发生了怎样的变迁,其变迁与转型期农村社会的变迁有何关联,其对习俗的实践主体——农民又意味着什么?

  彩礼是婚姻支付的一种形式,学术界的相关研究很多,刁统菊曾总结出六种主要的理论成果:继承说;福利说;劳动价值说;竞争说;家庭意图说;财产转移说[1]。笔者以为,如果从彩礼性质的角度梳理,大致可以分为交换说、转移说和象征说。

  交换说的代表是婚姻偿付理论。根据这一理论,新娘本身是具有价值的,她的嫁入将为新郎家庭带来人口繁衍和劳动力增加的收益,相应的,其娘家则付出了养育成本和劳动力减少的代价,为此,新郎家须向新娘家作出一定的补偿,这种补偿就是彩礼,又被称为“新娘价格”[2]50。在这一解释中女性就成为一种礼物,她们被客体化了,通过彩礼实践而被交换[3]192。也有学者从人力资本和社会保障的角度解释彩礼的补偿作用[4]。婚姻偿付理论是将男女双方家庭视为交易主体,彩礼则是为达成交易而支出的成本,成本的上升自然就被解释为交易客体——新娘在婚姻市场中的价值提高,包括其本身所具有的人力资本,其可能为娘家带来的机会收益以及新娘本身的稀缺性,这些共同导致新娘家庭不断抬高“婚姻市场要价”[5]。交换说能够在一定程度上解释彩礼的性质,但其将交换主体定位于男女双方家庭却忽视了彩礼流动的其他面相,越来越多的经验证据表明,彩礼并非在男女双方家庭之间,而是在代际之间流动,也就是说由大家庭流向小家庭。小家庭本来只是婚姻缔结的产物,在缔结过程中并不是一个行动主体,也就谈不上参与婚姻交换,为了解释这一现象,学者们又发展出了转移说。

  转移说的代表是婚姻资助理论。该理论认为包括彩礼在内的婚姻支付是实现代际之间财富转移的机制,新婚夫妇通过这一制度性安排获得对相对时尚物品的占有权,增强了独立生活能力,减轻了未来生活压力[6]。彩礼虽然从男方家庭流向了女方家庭,但女方家庭会将其中的大部分甚至更多以嫁妆的形式返还给新婚小家庭,而新郎和新娘作为财富转移的直接受益者,甚至会“合谋”索取更高数额的彩礼、更高比例的间接嫁妆、更多男方家庭的直接实物资助以及女方家庭更多数额的直接嫁妆[7],这也助推了婚姻成本的高涨。婚姻支付从偿付到资助的变化也被视为转型期农村婚姻实践的重要变迁内容[8]。

  交换说和转移说主要关注婚姻支付中的资源流动,但婚姻还包含着丰富的社会文化信息,象征说就是探究婚姻支付的象征意义的理论。彩礼首先是衡量男子体能与智能的替代标识,象征着男性家庭的实力和地位,其对女性的象征意义则恰好相反,“越是学历高、能力强的女孩子在结婚的时候越不在乎彩礼,彩礼也越少;越是各方面都较普通的女孩子及她们的家人对于彩礼越看重”[9]。此外,彩礼自古以来还发挥着约束婚约的功能,现代以来则被认为是买卖婚姻的证据[10]。孙淑敏指出,如果女方家庭不要或少要彩礼,“不仅可能招致对这家女儿‘有问题’的猜测,而且可能引起把女儿‘给人家白送了’的蔑视”[11]228。李银河关注彩礼中体现出来的女性权利,彩礼是男人在交易中买女人支付的成本,因此“从女性走向与男性平等的角度看,这(指彩礼上涨——引者注)未必是坏事,女孩从“赔钱货”逐步变得“不赔钱”、“少赔钱”,甚至“赚钱”,会无形中改变农村人重男轻女的态度”[12]100。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们