首页 >> 社会学 >> 民俗学
流动助推农村彩礼高涨
2016年05月18日 12:43 来源:中国社会科学报 作者:魏策策 字号

内容摘要:“彩礼”古已有之,始于西周而为后代沿袭,是传统习俗的一部分。近年来,彩礼飙升情况令人咂舌,尤以农村地区为甚。农村高价彩礼的报道在今日尤为引人注目,甚至被称为“三农之重”、“社会之痛”、“政府之忧”。当我们探究当下农村高价彩礼问题时,学者偏好使用出生性别比失衡、城乡二元对立或农村社保制度不健全等观点来解释,却易忽略两点背景情况:一是高价彩礼并非始自今日,民间广为流传的“提亲先探家好坏,姑娘出嫁高价卖”便是一证.社会流动预期影响彩礼意涵从当今农村社会心态来看,索要高价彩礼也是一种社会焦虑的表现。除了法律对婚姻的保护之外,尤其在农村,彩礼相当于婚姻保证金,是婚姻契约信用与稳固的心理护身符。

关键词:农村;婚姻;流动;男方;习俗;媒人;彩礼也;青年;女方;姑娘

作者简介:

  “彩礼”古已有之,始于西周而为后代沿袭,是传统习俗的一部分。新中国成立后,政府一度干预高价彩礼问题,但效果差强人意。20世纪90年代后,随着中国经济发展,彩礼数额逐渐攀升。近年来,彩礼飙升情况令人咂舌,尤以农村地区为甚。农村高价彩礼的报道在今日尤为引人注目,甚至被称为“三农之重”、“社会之痛”、“政府之忧”。

  当我们探究当下农村高价彩礼问题时,学者偏好使用出生性别比失衡、城乡二元对立或农村社保制度不健全等观点来解释,却易忽略两点背景情况:一是高价彩礼并非始自今日,民间广为流传的“提亲先探家好坏,姑娘出嫁高价卖”便是一证;二是婚姻彩礼越来越高的趋势其实远不止农村,而是覆盖整个社会。若将前三个观点与这两个背景联系到一起,便会发现其有限的解释力。因此,基于田野调查,笔者认为转型期流动的特征同样是推动农村高价彩礼的重要原因。

  空间流动推动婚姻市场开放

  在社会转型期,彩礼的内涵、性质、功能都发生了某种程度的变化或者异化。从社会发展角度来看,首先,“十里不同俗”的传统社会彩礼小区域化的特点已经受到冲击,农业社会具有极强地域性的婚姻圈格局已被打破,工业社会中人的迁徙和流动使得一地的婚姻习俗更具多样性和复杂性。其次,由于个体流动的事实,传统彩礼(财礼)分为聘金和聘礼的象征意义,在当今社会重心落在了“财”上,彩礼走向货币化、实用化和市场化。最后,流动社会中,传统的与父母同吃同住的生活样态也逐渐被年轻人所舍弃,婚姻和家庭得以独立,也使得彩礼的补偿功能逐渐转向以货币为主的资助功能。

  自由流动推动了婚姻市场的开放。婚姻市场开放,首先体现在城市婚姻市场与农村婚姻市场的大面积融合。农村人口的流动不仅导致了婚恋观念的变化和习俗的瓦解,更是对人口资源的一种重新分配。其次表现在农村姑娘进入城市,落后地区的姑娘移居发达地区,贫困群体中的姑娘选择富裕群体,这样一种总体走向,使得越是落后贫困的地区,青年男女的比例就愈发失衡。最后还表现在城市在和农村的竞争过程中处于强势地位,农村的优秀人才、能源等资源都被整合、集中到城市。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们