首页 >> 社会学 >> 民俗学
敬老文化与民俗学 ——从日本民俗学史来看其成果与课题
2016年09月05日 10:30 来源:《民俗研究》 作者:樱井龙彦 甘靖超 字号

内容摘要:摘要:日本进入经济高度成长期之后,日本的人文社会学领域才浮现出老人问题,迄今为止的研究选择了从正面角度评价老人,试图找出衰老中蕴涵的丰富意义。这里则从地域祭祀仪礼中的作用、地方社会中的待遇、家族中的地位、与孩童的关系和民间传承五个方面来论述日本民俗学中的老人文化,旨在指出民俗学和文化人类学把老去作为人生进程之一并探究其在人生中的意义才是重要的.

关键词:人生;日本;老人文化;老人问题;仪礼;关键词;研究;待遇;孩童;祭祀

作者简介:

    摘 要:日本进入经济高度成长期之后,日本的人文社会学领域才浮现出老人问题,迄今为止的研究选择了从正面角度评价老人,试图找出衰老中蕴涵的丰富意义。这里则从地域祭祀仪礼中的作用、地方社会中的待遇、家族中的地位、与孩童的关系和民间传承五个方面来论述日本民俗学中的老人文化,旨在指出民俗学和文化人类学把老去作为人生进程之一并探究其在人生中的意义才是重要的,倡导在现有社会构造中必须思考如何把活化传统型的老人文化导入公共政策的观点。

    关键词:老人问题 人生年龄阶梯 文化层面之老 公共政策

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们