首页 >> 社会学 >> 民俗学
超越个案 走向整体 民俗地图催生研究新增长点
2017年01月20日 09:11 来源: 作者: 字号

内容摘要:近年来,在文字资料之外,借助民俗地图对某项民俗进行标识和研究成为民俗研究的重要方法,而民俗地图的绘制与研究也成为民俗研究的重要课题。绘制民俗地图有天然优势中国民俗学会常务理事、山西大学文学院教授段友文表示,民俗学与地理学的联姻催生了“民俗地图”方法。有学者曾谈到,从制作、使用目的来划分,可以把民俗地图分为记述型民俗地图和研究型民俗地图两大类,这两类民俗地图无疑为开拓视野、深化理论研究提供了具体、典型的个案研究资料,对于建构民俗学理论、促进各分支学科的建立均有助益。从《山西省民俗地图集》的编撰来看,民俗学者缺乏地图绘制技术,地图绘制者缺乏相应的理论储备,必须通过严格的专业培训与深入的学术研讨方可实现双方的深度融合。

关键词:民俗;段友文;研究;文化;学术;结合;地域;地图编制;增长点;绘制

作者简介:

  近年来,在文字资料之外,借助民俗地图对某项民俗进行标识和研究成为民俗研究的重要方法,而民俗地图的绘制与研究也成为民俗研究的重要课题。在学者看来,民俗地图有望催生民俗学研究新的学术增长点。

  绘制民俗地图有天然优势

  中国民俗学会常务理事、山西大学文学院教授段友文表示,民俗学与地理学的联姻催生了“民俗地图”方法。中国社会科学院文学研究所研究员施爱东认为,所谓民俗地图,就是将民俗事象在地图上用一个特殊符号做标记。比如,“秃尾巴老李”的传说广泛散落在山东省内,但具体包含哪些地区,可以用一个特殊符号在地图上标记出来,让人一目了然。

  日本的民俗研究根据民俗地图生发出很多学术增长点。中山大学中国非物质文化遗产研究中心副主任高小康谈到,日本民俗地图编制的方法主要是把一个主题分解为几个要素,将每个要素分别做成基本分类图,然后把这些图再综合起来绘制总的分布图。

  “在中国,把民俗与特定的地域环境结合起来可谓源远流长。”在段友文看来,中国早期的民俗文艺就播下了地理与民俗交融的种子,此后各个朝代都不乏民俗与地理结合的典籍文献。可以说,在中国把民俗与地理结合起来有着天然的优势。

  段友文表示,我国“十里不同风,百里不同俗”,民俗文化林林总总,色彩斑斓,有鲜明的地域性,特有的民俗总是与特定的生态环境、人文背景、社会历史相结合,是黏附在地域上的文化。用民俗地图的方法呈现这种具有鲜明地域性特征的文化相当适宜。

  构造民俗的生态景观

  段友文介绍,2015年出版的《山西省民俗地图集》是我国第一部民俗地图专集。有学者曾谈到,从制作、使用目的来划分,可以把民俗地图分为记述型民俗地图和研究型民俗地图两大类,这两类民俗地图无疑为开拓视野、深化理论研究提供了具体、典型的个案研究资料,对于建构民俗学理论、促进各分支学科的建立均有助益。

  “民俗地图编制的一个重要意义在于,把个别存在的民俗事象和抽离出来的叙述重新嵌入空间和过程中,从而构造一种关于民俗的生态景观。”高小康认为,把历史遗迹和编年叙述还原到发生的环境和过程中去,当代人才可能真正感受和理解历史。民俗地图的编制和不断更新延续,就是在为人们保存与文化生态联系在一起的活的、持续的记忆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们