首页 >> 社会学 >> 群英汇
贺雪峰
2013年12月25日 10:09 来源:百度 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  贺雪峰,男,1968年6月生,湖北荆门人,法学博士,华中科技大学特聘教授,现为华中科技大学中国乡村治理研究中心主任、博士生导师。贺雪峰教授长期从事农村调查,自1996年以来,先后在全国二十余省市做农村调查,调查内容涉及村民自治、乡镇财政、税费改革、土地制度、乡村水利、农民福利、乡村社会性质、乡镇选举、农村弱势群体、新农村建设等,主持多项课题,包括国家社会科学基金课题、教育部重大攻关课题、福特基金会课题。2002年至今一直主持湖北六村乡村建设实验,累计驻村调查时间超过1000天。

  2004年以来贺雪峰教授被美国杜克大学、新加坡国立大学、台湾政治大学等等多所世界著名大学受邀为高级访问学者,其带领的学术团队长期致力于农村研究,在学界产生了深远的影响,以他为核心的研究团队被称为“华中乡土派”。

  近年来,贺雪峰教授仍然坚持身体力行地深入农村驻村调查,重点关注转型期“乡村社会性质”和“乡村治理与乡村建设”以及“土地制度”等方面的研究;主持过多项课题,包括国家社会科学基金课题、教育部重大攻关课题、福特基金会课题、国土资源部课题等。

  主要研究方向:乡村治理,乡村建设,农村社会学,政治社会学

  所获荣誉

  学生为贺雪峰老师画的彩绘湖北省社会科学研究二等奖两项;霍英东优秀青年教师研究奖;华中科技大学师德奖;学生最喜欢的导师

  科研成果

  1998年以来至2012年,已在CSSCI刊物发表学术论文100余篇,其中在《中国社会科学》发表2篇论文;《中国社会科学》(英文版)发表1篇论文;在《政治学研究》发表3篇论文;在《社会学研究》发表2篇论文;在《管理世界》发表5篇论文。如:“村庄权力结构的三层分析”发表于《中国社会科学》2002年第1期,“论村庄社会关联”发表于《中国社会科学》2002年第3期,“论半熟人社会”发表于《政治学研究》2000年第4期,“缺乏分层与缺失记忆型村庄的权力结构”发表于《社会学研究》2001年第2期,“论民主化村级治理的村庄基础”发表于《社会学研究》2002年第2期,“乡村水利与农地制度创新”发表于《管理世界》2003年第9期,等等。

  近年来,所发表的学术论文每年被CSSCI刊物他引超过180余次;2007-2009年每年被中国期刊网引用达600余次,2010-2012年每年被期刊网引用900余次;被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》等转载30余篇。

  代表论著

  《新乡土中国》(广西师大出版社2003年版)

  《乡村治理的社会基础》(中国社会科学出版社2003年版)

  《乡村研究的国情意识》(湖北人民出版社2004年版)

  《乡村的前途》(山东人民出版社2007年版)

  《什么农村,什么问题》(法律出版社2008年版)

  《中国村治模式:若干案例研究》(山东人民出版社2008年版)

  《村治的逻辑》(中国社会科学出版社2009)

  《乡村社会的关键词》(山东人民出版社2010年版)

  《地权的逻辑——中国农村土地制度向何处去》(中国政法大学出版社2010版)(主张土地私有化的人尤其要看这本书,温铁军、张露雄、姚洋、崔之远、曹锦清、李昌平等诸多学者都重点推介了本书)

  联系方式:TEL(O):87557654

  EMAIL:hexuefeng68@163.net

  网站:www.snzg.cn

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1x.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们