首页 >> 社会学 >> 群英汇
蔡 华
2014年02月25日 15:57 来源:北京大学 作者: 字号

内容摘要:北京大学人类学教授、博导,人类学教研室主任、北京大学人类学和民俗研究中心主任,北京大学人类学重点学科负责人,清华大学社会学系兼职教授。

关键词:北京大学;人类学;清华大学;社会学;蔡华;民俗学

作者简介:

  北京大学人类学教授、博导,人类学教研室主任、北京大学人类学和民俗研究中心主任,北京大学人类学重点学科负责人,清华大学社会学系兼职教授。

  主要研究方向为社会人类学、传统社会结构 、亲属制度 文化人类学。

  主要研究的领域为“传统社会结构”、“多元文化中的制度与行为”和“社会身份”。目前在北京大学中国社会与发展研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)承担教育部人文社会科学的重点项目:“中国社会文化变迁的社区史研究——以亲属制度为研究主线”。

  本科生教学: 人类学导论

  研究生教学: 人类学理论与方法、亲属制度研究

  所任职务: 博士生导师

  Email: caihua@263.net

  教育经历:

  1995:法国巴黎第十大学人类学系博士学位

  1988:巴黎第十大学人类学D.E.A.学位

  1986:巴黎第十大学人类学硕士学位

  1984-1995:就读于巴黎第十大学人类学系

  工作经历:

  1999-2000:云南省社会科学院东南亚研究所所长

  1997-2000:英国牛津大学、伦敦大学访问学者;

  1997-2000:云南省社会科学院研究员

  1995-1997:法兰西学院社会人类学研究所博士后研究

  1976-1984:云南省社会科学院研究人员

  1970-1973:开远铁路局车辆段工人

  主要论文:

  “亲属关系的基本问题”(Les questions élémentaires de la parenté), 载 《文化与社会》Culture et Société, 巴黎,2008年第2期;

  “事实与臆想”,载《民俗研究》(核心期刊),2008年第2期;

  不可抗拒的反例,载《云南社会科学》,2008,第5期。

  汉族父系制度与中国亲属法的缺失,载《中南民族大学学报》,2008,第5期。

  婚姻制度是人类生存的绝对必要条件吗 论文 《广西民族学院学报》(哲学社会科学版)》2003年第4期

  2000年,“纳人亲属制度的结构与婚姻家庭悖论的终结”,载《公共理性与现代学术》,三联书店。

  达巴:喜马拉雅区域的萨满(英文) 论文 英国皇家人类学院发行教学版,1999年

  无父无夫(英文) 论文 英国皇家人类学院发行教学版,1996年

  没有丈夫和父亲的社会:摩梭的走访制(朝鲜文) 论文 《地理》汉城,1994年7月

  滇西北民族(法文) 论文 《茫荒大地》1992年,巴黎

  不羞涩的爱情(法文) 论文 《重要极岛》(法文版)1991年4月

  弈车性(法文) 论文 《重要报道》,巴黎,1991年

  悬棺(法文) 论文 《生物世界》,1987年,巴黎

  拍摄人类学纪录片:《童婚》片长52分钟

  主要著作(含合著及译著):

  《人思之人》,法文版,法国大学出版社 2008年。

  A Socity Without Fathers And Husbands (无父无夫的社会: 中国纳人) 英文版 纽约ZoneBooks出版社,2001年

  1997年,《无父无夫的社会-中国的纳人》(法文版),法国大学出版社。

  东南亚的印度化国家,494页 译著 商务印书馆,1990年

  法属印支与中国的经济关系,200页 译著 云南省历史研究所出版,1979年

  主要研究课题:

  2000 传统社会的基石 社会血统制度 国际项目 (法国法兰西学院、英国牛津大学) 蔡华

  教育部人文社会科学的重点项目:“中国社会文化变迁的社区史研究--以亲属制度为研究主线”。

  获奖情况:

  2003年:获北京市哲学社会科学著作一等奖

  2002年:获北京大学杨夫清-王阳元奖。

  2002年:获法兰西科学院授予的“法语国家大奖”金牌;

  1996年: 纪录片《无父无夫》在英国皇家人类学会举办的国际人类学电影节上再次获奖。

  1995年:博士论文被法国巴黎第十大学评为最佳博士论文;

  1995年:纪录片《无父无夫》在巴黎国际民族志电影节上获法国文化部“玛黎约-吕斯鲍里”奖;

  社会兼职:

  清华大学社会学系兼职教授

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
33.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们