首页 >> 社会学 >> 群英汇
穆光宗
2015年07月17日 16:33 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:穆光宗;北京大学;人口所;人口问题;老龄化

作者简介:

  穆光宗,男,1964年生于浙江象山,法学博士,目前为北京大学人口所教授。长期从事人口问题、老龄问题研究,迄今已发表400余万字著述,先后荣获中国国家图书奖、国家社会科学基金奖、霍英东教育基金项目奖、中国人口学会优秀成果奖、中国人民大学优秀博士论文奖、全国青年优秀社会科学成果奖等二十余种奖项。

  简介

  出生于象山丹城的穆光宗,毕业后留校开始人口学教学和研究工作。1995年,师从邬沧萍教授在职攻读人口与发展方向的法学博士学位。1985-2004年期间,在中国人民大学历任助教、讲师、副教授、教授;2004年被聘博士生导师,调北京大学人口所担任教授和《市场与人口分析》副主编。期间曾担任中国人民大学人口所人口理论教研室主任,中国人口学会会刊《人口研究》副主编以及绍兴等城市人口专家委员会委员。

  穆光宗教授是中国人口学会理事、中国人口文化促进会学术委员会委员,长期从事人口问题、老龄问题和相关社会经济问题的研究。

  他提出的许多创新观点,在国内人口学界和老年学界有重要影响。迄今有独著4部,合著

  20余部,并在《中国社会科学》、《社会学研究》等国内知名报刊杂志发表论文400余篇,数百万字。曾担任国务院新闻办组织的《中国的计划生育白皮书》和中国老龄协会组织的《中华人民共和国老龄问题国家报告》主笔之一。

  研究方向:制度人口学、社会老年学、人口与可持续发展论

  主要研究方向为制度人口学、社会老年学、人口与可持续发展。先后主持和主要参加过国家人口发展战略研究、人口老龄化对社会可持续发展影响研究、生育文化评估指数研究、我国计划生育困难家庭及其公益救助研究、我国生育率下降的后果和对策研究、中国计划生育白皮书、中华人民共和国老龄问题国家报告等。

  人物经历

  1964年生于浙江;

  1981年以优异成绩考入中国人民大学经济学专业,毕业后留校开始人口学教学和研究工作;

  1995年,师从邬沧萍教授在职攻读人口与发展方向的法学博士学位;

  2000年获中国人民大学人口与发展方向的法学博士学位;2000.9-2001.8获韩国高等教育财团海外学者交流项目资助赴汉城国立大学社会学系和社会政策研究所访学从事东亚和东南亚家庭养老制度变迁研究;

  2000年9月赴汉城国立大学社会系从事博士后研究工作,2001年8月回国。

  2003年担任中国人民大学社会与人口学院、人口与发展研究中心教授;

  2004年被聘博士生导师;

  2004年底调入北京大学,被聘博士生导师,现为北京大学人口研究所教授、博士生导师。

  2004年底调北京大学人口所担任教授和《市场与人口分析》副主编。同时,担任中国人口学会理事,中国老年学会理事,中国人口文化促进会专家委员会委员,中国社会经济系统人口专业委员会副主任委员,以及若干地方院校兼职教授和人口专家委员会委员。

  学术作品

  《家庭养老制度的传统与变革》(专著,华龄出版社,2002)

  《挑战孤独·空巢家庭》(专著,河北人民出版社,2002)

  《人口学教程》(合著,人民教育出版社,2000)

  《中国人口的现状与对策》(合著,清华大学出版社,1988)

  《中华人民共和国老龄问题国家报告》(合著,中国老龄协会组织,1999年提交联合国54届联大)

  《中国的计划生育白皮书》(合著,国务院新闻办,1994)

  《中国的未来交给谁:独生子女问题的紧急报告》 (专著,中国工人出版社,1994)

  《二元经济与中国人口控制》 (专著,团结出版社,1990)

  《超载的土地》(合著,求实出版社,1989)等。

  个人荣誉

  穆光宗教授先后获中国图书奖、教育部人文社科成果奖、中国人口学会优秀成果奖、中国老年学会优秀成果奖、中国人民大学优秀博士论文奖、全国首届青年社会科学优秀成果奖、国家人口计生委优秀成果奖等。

  相关观点

  穆光宗说“在历史的关口,探讨我国生育政策,‘非大智大勇不可为’”。笔者非人口学科班出身,依照李小平教授的说法,是“非人口学者、非人口经济学者、非人口社会学者、非环境专家”,但“无知者无畏”,不妨“大勇”一把,向穆教授和蔡教授提出一点不同看法,请两位老师指教。

  2006年7月8日穆光宗在第二届中国人口学家前沿论坛上说,尽管过去半个世纪生育率下降了一半以上,人口增长量却没有大的变化。1950年,人口增长量1030万人;2000年,中国人口增长量1100万人,人口增长量还高于50年前。虽然目前生育率已经低于更替水平,但中国人口在13亿的基础上还将继续增长,到本世纪中叶人口达到16亿时,才可能出现人口的“零增长"

  其实1950年人口增量1030万与2000年人口增量1100万是完全不同的概念(1949年总人口5.5亿,增量1030万意味着人口将增加很快;2000年人口12亿多,人口增量从1987年的1800万降低到2000年的1100万意味着是低惯性增加,是负增长的前兆)。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们