首页 >> 社会学 >> 群英汇
刘欣
2015年07月23日 15:33 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:刘欣;社会学;复旦大学

作者简介:

  刘欣,社会学哲学博士(香港中文大学),教授,博士导师,社会学系主任。曾任华中科技大学社会学系教授(2004-05)、副教授(破格,1995-2004)、系副主任(1997-99)、调查研究中心副主任(1996-05)、讲师(1992-94)、助教(1989-92),香港中文大学教育研究所副研究员(2002-04)。主要社会兼职有中国社会调查研究会理事、中国理论社会学会理事。《当前中国社会阶层分化的多元动力基础》获上海市哲学社会科学一等奖。

  研究领域与研究项目

  主要研究领域涉及社会分层、经济社会学、政治社会学、社会研究方法、多元统计分析。

  目前主持的科研项目主要有,“我国目前社会阶层状况研究”(教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,首席专家)、“社会分层与社会公平”(教育部新世纪优秀人才支持计划)、“收入分配与社会公平研究”(国家社会科学基金),以及多项国际基金项目和合作研究项目。

  代表作

  近年来在《中国社会科学》、Social Sciences in China、《社会学研究》等权威刊物、核心刊物以及国内外公开出版学术论文集发表论文30余篇。论文《当前中国社会阶层分化的多元动力基础》,获上海市哲学社会科学优秀成果(2004-2005)论文一等奖。

  2009. “Institutional Basis of Social Stratification in Transitional China.” in Creating Wealth and Poverty in Post-Socialist China. ed. by Deborah Davis and Wang Feng. Stanford University Press.(中文版:《当前中国社会阶层分化的制度基础》,《社会学研究》2005年第5期)。

  2007,《中国城市的阶层结构与中产阶层的定位》,《社会学研究》第6期。

  2006. “A Power Generation Explanation of the Mechanism of Social Stratification in Contemporary China.” Social Sciences in China, Autumn Issue.(中文版:《当前中国社会阶层分化的多元动力基础——一种权力衍生论的解释》,《中国社会科学》2005年第4期)。

  2003,《市场转型与社会分层:理论争辩的焦点和有待探讨的问题》,《中国社会科学》第5期。

  2002. “Strata Consciousness in Transition-era Urban China.” Social Sciences in China, Spring Issue.(中文版:《转型期中国大陆城市居民的阶层意识》,《社会学研究》2001年第5期)。

  主要学术贡献

  主要研究集中在中国社会分层方面。所提出的解释当前中国社会阶层分化机制的“权力衍生论”、“中国城市社会的阶层分析框架”、有关中国中产阶层定位的理论观点以及“阶层认知的相对剥夺论命题”,在学界常被引用,是较有代表性的观点。

  刘欣的“权力衍生论”认为,传统社会主义下的基本制度安排,决定了人力资本只能以非市场贸易的方式同生产资料结合,也决定了经济经营的剩余以国家租金的形式存在。由于统收统支等制度以及意识形态的限制,国家租金权力没能表现为权力精英牟取私利的“寻租能力”。随着放权让利的改革和市场化的推进,新的制度安排使得国家租金权力耗散了;公共权力在以再分配权力的形式对阶层分化产生影响的同时,还衍生成了权力精英牟取私利的“寻租能力”而对阶层分化起着作用。因此,再分配权力、寻租能力、市场能力共同构成了阶层分化的多元动力基础。“权力衍生论”解释了在再分配经济的比重日益下降、市场经济的比重日益上升的情况下,为什么不同类型的权力精英依然在生活机遇方面处于优势地位。制度主义分层论的创始人泽兰尼(Ivan Szelenyi)认为,“Liu’s theory is very innovative, and it is a very important contribution to this field(刘的理论十分具有拓新性,是对该领域的非常重的要贡献)”。

  关于中国城市的阶层结构,刘欣提出了一个以公共权力、市场能力为基础的阶层结构的分析框架。他认为,阶层地位是制度化的、由资源占有关系所规定的社会位置;居于这些位置上的人们是这一阶层的成员,他们享有相应的生活机遇,甚至在主观上认同这一社会身份。现代社会的分层结构,是建立在一系列社会经济制度安排之上的,在这些制度安排中,产权所有制及其与国家权力之间的关系具有决定性的作用。在当前中国社会里,公共权力与市场能力构成了阶层分化的主要动力基础。这两种动力使社会成员分化为两对基本的社会位置,即有权者与无权者、有产者与劳动者。刘欣对中国全国综合调查资料的分析显示,这一阶层框架对收入、家庭住房面积、阶层地位认同、幸福感等生活机遇和主观社会态度变量的方差的消减,具有高度的统计显著性。这些结果表明,他所提出的阶层分析框架,对当前中国城市社会的阶层结构而言,是一个有效的分析框架。

  刘欣关于中国中产阶层定位的理论框架认为,对中国中产阶层的界定应置之于社会整体阶层结构中进行。他在自己所提出的阶层结构的分析框架的基础上,进一步从理论上阐明了中国中产阶层的构成成分和具有可操作性的划分方法。所提出的理论观点和划分方法,在消费、阶层意识、社会态度等方面都得到了中国全国调查资料的支持。

  关于转型期中国城市居民的阶层意识,刘欣以自己在武汉所作的抽样调查资料为依据,系统揭示了转型期中国城市居民阶层意识的特点,提出了“阶层认知的相对剥夺论命题”。该命题认为,当人们与自己所处社会环境中的其他成员相比较,在经济、权力、文化等资源占有上沦入相对剥夺地位时,无论其当下占据的客观阶层地位是高还是低,都会倾向于做出社会不平等的判断。该命题得到了大规模调查资料的支持。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们