首页 >> 社会学 >> 群英汇
刘燕舞
2015年07月28日 13:52 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:刘燕舞;华中科技大学

作者简介:

  刘燕舞,社会学博士,武汉大学社会学系副教授,武汉大学社会学研究所副所长,华中科技大学中国乡村治理研究中心研究人员。主要从事社会学理论及其应用、农民自杀问题、农村社会学与乡村治理等领域的教学与研究工作。至今,已在湖南、湖北、江苏、浙江、山东、山西、河南、河北、江西、贵州、广西等十余省份农村数十个村庄累计驻村调研400多个工作日,有较为丰富的农村调研经验。出版专著1部,在CSSCI等核心期刊发表论文17篇,多篇被《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料全文转载或转摘。研究成果曾获得国家和有关部委领导重要批示。

  主要科研项目:

  主持并在研国家社会科学基金青年项目(在研)、全国老龄办政策理论研究部级课题(已结题验收)、中国博士后科学基金第53批面上项目(已结题验收)、湖北省社会科学基金项目(已结题验收)、湖北省教育厅人文社会科学研究指导性项目(已结题验收)和复旦大学社会科学高等研究院中国深度研究学术工作坊一般项目(已结题验收)等多项,参与国家社会科学基金项目、冶方基金会项目等各类项目多项。

  主要代表作: 

  1.《农民自杀研究》,北京:社会科学文献出版社,2014年,独著。

  2. 《论“奔头”——理解冀村农民自杀的一个本土概念》,《社会学评论》,2014年第5期。独撰。

  3.《血缘联结度、规则维控度与农民自杀行动——理解我国农民自杀差异性分布的三个关键词》,《青年研究》2014年第1期。第一作者。人大报刊复印资料《社会学文摘》2014年第3期全文转载。

  4. 《农村光棍的类型研究——一种人口社会学的分析》,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2011(3)。独撰。

  5. 《三赎基督教在乡村的传播》,《战略与管理》,2009(3/4)。独撰。

  学术论文

  1."Suicide Order and Its Social Foundation","Modern and Contemporary China Studies",Vol.25,2009.(自杀秩序及其社会基础,现代中国研究(日本),总第25号,2009年。独撰。)

  2. 《中国农村的自杀问题(1980-2009)》,《青年研究》,2011(6)。CSSCI来源刊物。独撰。

  3. 《自杀研究:困境表述、理论检视与进路转换》,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2010(3)。CSSCI来源刊物。独撰。

  4.《农村已婚青年女性自杀现象研究——基于湖北省大冶市丰村的个案分析(1980-2000)》,《青年研究》,2010(1)。CSSCI来源刊物。第一作者。

  5. 《农民自杀的空间社会学分析》,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2013(3)。CSSCI来源刊物。独撰。

  6. 《论区域比较作为研究方法及其在自杀研究中的应用》,《中国研究》,2012(14),CSSCI来源集刊。独撰。

  7. 《农村光棍的类型研究——一种人口社会学的分析》,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2011(3)。CSSCI来源刊物。独撰。

  8. 《农地制度实践与农村公共品供给——基于三个地域个案的比较分析》,《上海行政学院学报》,2011(5)。CSSCI来源刊物。独撰。

  9. 《作为乡村治理手段的低保》,《华中科技大学学报(社会科学版)》,2008(1)。CSSCI来源刊物。独撰。

  10. 《三赎基督教在乡村的传播》,《战略与管理》,2009(3/4)。独撰。

  11.《金融危机对不同类型农民工的影响及其对策——基于湖北省京山县鄂村的调查》,《东岳论丛》,2009(7)。CSSCI来源刊物。独撰。

  12.《农村老年人自杀及危机干预(1980-2009)》,《南方人口》,2013(2)。CSSCI来源刊物。独撰。

  13.《金融危机视角的农地制度安排:四村庄个案》,《重庆社会科学》,2010(11)。CSSCI扩展来源刊物。

  14.《反思湄潭土地试验经验——基于贵州鸣村的个案研究》,《学习与实践》,2009(6)。CSSCI扩展来源刊物。独撰。

  15.《国家法、民间法与农民自杀——基于一个地域个案农民自杀现象的分析》,《云南大学学报(法学版)》,2010(5)。独撰。

  (三)主要教授课程:

  本科生课程:《农村社会学》

  研究生课程:《社会学名著导读》

  主要奖项:

  2014年全国老年学优秀青年学者奖。

  2013年湖北省老年学学会先进工作个人。

  2013年湖北省优秀博士学位论文奖。

  2013年北京大学余天休社会学优秀博士论文奖提名奖。

  2013年湖北省妇联、湖北省社科联“妇女生存与发展”优秀调研成果一等奖。

  2013年全国老龄办政策理论研究部级课题结题成果优秀奖。

  2012年中国老年学学会年会优秀论文奖。

  2011年中国老年学学会年会优秀论文奖。

  联系方式:

  电子邮箱:liuyanwu0202@126.com

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们