首页 >> 社会学 >> 群英汇
朱楚珠
2015年09月14日 08:47 来源:中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  朱楚珠:读万卷书 行万里路

 

  84岁的西安交通大学教授朱楚珠精神矍铄、思维敏捷。在采访中她告诉记者,自己喜欢看足球、网球比赛,像李娜、美国威廉姆斯姐妹的比赛她都喜欢看;她爱跳舞,年轻时便学会跳交谊舞、国标舞;她还喜欢看谍战类的小说和电影电视剧,像《潜伏》等电视剧能够让她紧张、振奋。她总结说,“我的生活呢,是比较丰富多彩的。”

  走出象牙塔

  宣传计生科普

  落其实者怀其树,饮其流者思其源。朱楚珠就是这样一位率真的老人,她长期关注和从事改善女孩生存问题的研究和实践,被认为是中国改善女孩生存理论研究、政策分析、社区实践、国家战略行动和公共政策创新的发起者、推动者和实践者,成为中国人口学研究的一面旗帜。她在人口、社会发展平等、妇女发展等领域做出大量的开创性研究,取得了一系列学术成果,影响了中国的人口发展战略。作为理论与实践相结合的优秀学者之一,在陕西、安徽的农村田野,留下了朱楚珠的脚印;在联合国的学术讲台上,我们能看到她的身影;在国家决策的会议上,有她的发言。对朱楚珠而言,成就不是来自书斋里的皓首穷经,而是读万卷书,行万里路。

  1956年,随着交通大学整体西迁,朱楚珠来到西安,西安也成为她的第二故乡。“当时很年轻,来了就来了,觉得是很自然的事。”相比上海的生活环境,建校之初的西安交大条件颇为艰苦。“一幢行政楼,两栋教师宿舍,没有家属楼,甚至还在学校里见过狼。”朱楚珠微笑着说。当时她在马列教研室,给学生讲授政治经济学。

  1978—1985年,国家计划生育政策刚刚开始实行,因其与中国几千年的传统生育观念有较大差异,实行起来面临着许多困难。朱楚珠走出象牙塔,在国内进行计生科普宣传工作。她的足迹遍布全国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们